Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

03.08.2021 14:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытость и безопасность будут обеспечены

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора.

Готовность к единому дню голосования в России проверяют на всех уровнях. Особенность выборов 2021 года в том, что они будут проходить в течение трёх дней – 17, 18 и 19 сентября. Что касается Югры, жителям округа предстоит 19 сентября избрать тех людей, которые будут представлять наши интересы в Государственной, Тюменской областной и окружной Думах. Кроме того, состоятся выборы депутатов в муниципальные органы власти.

В Центральной избирательной комиссии признали, что, по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, избирательный процесс в Югре станет уникальным. Об этом накануне заявил на пресс-конференции руководитель окружного избиркома Денис Корнеев.

– Югра по сути – единственный субъект в России, в котором одновременно пройдут многоуровневые выборы – в федеральный, региональный и муниципальные органы власти. В зависимости от территории проживания, югорчанам предстоит заполнить от 6 до 8 избирательных бюллетеней. Однако, несмотря на сложности, избирком Югры намерен сделать процедуру максимально открытой и прозрачной, – подчеркнул Денис Корнеев.

Б езусловно, это усложнит работу участковых избирательных комиссий и процесс подсчёта голосов. Поэтому в муниципалитетах подготовка к сентябрьским выборам ведётся уже на протяжении нескольких месяцев.

В Нижневартовске в эти дни завершается проверка готовности избирательных участков к сентябрьским выборам с участием представителей правоохранительных органов. В состав рабочей группы, которая проводит обследование, вошли председатель Территориальной избирательной комиссии города Нижневартовска Екатерина Трофимец и специалист-эксперт отдела по обеспечению антитеррористической защищённости управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Нижневартовска Алексей Лобанов.

К ак сообщила Екатерина Трофимец, во время сентябрьских выборов будут использованы современные технологии, включая уже отработанные годами избирательные механизмы и нововведения, направленные на обеспечение прозрачности голосования. На всех избирательных участках в Нижневартовске установлены видеокамеры, которые обеспечат непрерывное видеонаблюдение. Кроме того, за ходом голосования и подсчётом голосов на каждом избирательном участке будут следить общественные наблюдатели и представители кандидатов.

– Мы предусмотрели все моменты, чтобы сентябрьские выборы в Нижневартовске прошли максимально прозрачно и легитимно. Это главная задача и ТИКа города Нижневартовска, и окружной избирательной комиссии. Хочу сказать, в российском законодательстве закреплено большое количество процедур, направленных на обеспечение прозрачности во время избирательной кампании, и при подготовке к сентябрьским выборам в Нижневартовске организаторы всё это учли, – отметила Екатерина Трофимец.

О дин из ключевых показателей столь важного политического процесса – обеспечение безопасности. Какие меры предусмотрены на избирательных участках в нашем городе, подробно рассказал Алексей Лобанов.

– На протяжении многих лет во время массовых мероприятий в Нижневартовске применяются ручные и стационарные металлодетекторы. На предстоящих выборах такие меры будут использоваться наиболее активно. Уже прошли техническую проверку рамки металлодетекторов, установленные на входе в избирательные участки. Другой важный показатель – все избирательные участки оборудованы системой непрерывного видеонаблюдения. На данный момент проверены исправность камер и схемы их расположения с учётом того, чтобы просматривался каждый сантиметр помещения.

В идеонаблюдение будут вести не только за процедурой голосования, но и за хранением бюллетеней. По словам участников рабочей комиссии, видеокамеры необходимы для обеспечения как безопасности, так и легитимности. Было также сказано, что записи с видео-

камер будут храниться в течение года. Напомним, что на выборах-2021 в Югре участвует большое количество политических партий и кандидатов, так что в случае возникновения разногласий или сомнений при подсчёте бюллетеней в любой момент можно будет проверить.

К слову, по масштабам сети видеонаблюдения на выборах Югра вошла в число лидеров среди регионов. Этот факт также подчеркнул на пресс-конференции руководитель окружного избиркома Денис Корнеев.

Один из важных приоритетов в организации сентябрьских выборов 2021 года – обеспечение здоровья граждан. К сентябрьским выборам все члены избиркомов должны быть вакцинированы от COVID-19. А для проведения процедуры голосования на дому участники выездной комиссии будут обеспечены одноразовыми медицинскими халатами и всеми средствами индивидуальной защиты для себя и потенциальных избирателей. Об этом 27 июля сообщили спикеры окружной пресс-конференции.

О том, какие меры по предотвращению распространения инфекции предусмотрены на территории ДК «Октябрь», где традиционно располагаются два избирательных участка, рассказала директор учреждения Оксана Гаврилова.

– Мы используем все возможности, которые даёт конструктив нашего здания. Во-первых, сотрудники дворца культуры будут встречать посетителей на крыльце у входа. Независимо от погоды. Избирателям измерят температуру бесконтактными термометрами, предложат обработать руки антисептиком, каждому выдадут маски и даже помогут надеть перчатки. Кроме того, планировка здания позволяет развести потоки таким образом, чтобы люди входили в одну дверь, где установлена рамка детектора, а выходили в другую. Маршрут передвижения будет обозначен красными стрелками на полу. Линиями жёлтого цвета через каждые полтора метра отмечено безопасное расстояние между посетителями. У входа предусмотрен коврик, пропитанный антисептиком, который периодически будет очищаться и обрабатываться дезинфицирующим средством. Регулярно, через каждые 45 минут, в помещении предусмотрена санитарная обработка всех поверхностей.

П о словам организаторов, в Нижневартовске на избирательных участках предусмотрены все возможные ситуации и пути их решения. Члены участковых избирательных комиссий проходят необходимое обучение, чтобы в теории понять и на практике быть готовыми к той работе, что их ждёт в единый день голосования.

М ногие депутаты Думы Нижневартовска далеко не новички в политической деятельности. Павел Лариков – один из тех, кто уже не раз оправдал доверие своих избирателей, и работает в муниципальном парламенте второй созыв. Своими ожиданиями от предстоящих выборов он поделился с читателями газеты «Варта».

– Во время выборов будут использованы современные технологии, а также уже отработанные годами избирательные механизмы и нововведения, направленные на обеспечение прозрачности голосования. Некоторые начинающие политики обеспокоены тем, что на выборы в Югре в этом году заявились новые политические партии. Однако это не повод для беспокойства, так как за подсчётом голосов на избирательных участках будут следить независимые общественные наблюдатели. Их задача – обеспечить политически нейтральный, беспристрастный и непартийный характер. Безусловно, это один из эффективных способов контроля, учитывая ещё и фактор непрерывного круглосуточного видеонаблюдения на каждом участке, – подчеркнул Павел Лариков.

М ногие депутаты Думы Нижневартовска далеко не новички в политической деятельности. Павел Лариков – один из тех, кто уже не раз оправдал доверие своих избирателей, и работает в муниципальном парламенте второй созыв. Своими ожиданиями от предстоящих выборов он поделился с читателями газеты «Варта».

Павел Лариков, депутат Думы города, председатель комитета по социальным вопросам городской Думы:

– Во время выборов будут использованы современные технологии, а также уже отработанные годами избирательные механизмы и нововведения, направленные на обеспечение прозрачности голосования. Некоторые начинающие политики обеспокоены тем, что на выборы в Югре в этом году заявились новые политические партии. Однако это не повод для беспокойства, так как за подсчётом голосов на избирательных участках будут следить независимые общественные наблюдатели. Их задача – обеспечить политически нейтральный, беспристрастный и непартийный характер. Безусловно, это один из эффективных способов контроля, учитывая ещё и фактор непрерывного круглосуточного видеонаблюдения на каждом участке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2