Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

03.08.2021 14:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые выплаты поддержат семью и защитят детство

Автор: Подготовила Гуля Бессонова.

С 1 июля установлен новый порядок социальных выплат.

«Новые выплаты, которые были обозначены главой государства Владимиром Путиным, – объективно будут очень востребованы», – считает председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. Речь идёт о новых ежемесячных пособиях на детей от 8 до 17 лет, беременным, вставшим на учёт в ранние сроки, а также о 100-процентной оплате больничных по уходу за детьми до 8 лет. Новый порядок выплат вступил в силу с июля этого года. В ходе ежегодного послания Совету Федерации Президент РФ предложил изменить ряд выплат социального характера. Это предложение нашло отражение в федеральном законе, который вводит новые ежемесячные пособия на детей от 8 до 17 лет, беременным, вставшим на учёт в ранние сроки, а также 100-процентную оплату больничных по уходу за детьми до 8 лет.

Максим Клец, председатель Думы города Нижневартовска:

– Все социальные меры – приоритет для органов власти всех уровней. Установление ежемесячных выплат неполным семьям, а также беременным женщинам, вставшим на учёт на ранних сроках, станет очень весомой поддержкой для российских семей. В не самый простой «ковидный» период людям важно дать подспорье, это особенно касается неполных семей, будущих мам и молодых семей с детьми. Безусловно, 100-процентная оплата больничных по уходу за больным ребёнком до восьми лет и единовременная выплата родителям школьников – меры, направленные на улучшение демографической ситуации в стране, подчёркивающие заботу государства о детстве.

Расскажем подробнее о новых правилах назначения выплат.

Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности

З акон отменяет единовременное пособие при постановке на учёт, которое в настоящее время получают все беременные женщины, вставшие на учёт в ранние сроки (до 12 недель). Его размер с 1 февраля 2021 года составляет 708,23 руб. Вместо него вводится новое ежемесячное пособие.

Получить такое пособие смогут женщины, которые встали на учёт на сроке беременности до 12 недель. При этом необходимым условием для получения выплаты является размер среднедушевого дохода семьи. Он не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания беременной женщины. Определяться прожиточный минимум будет на дату обращения за пособием (п. 6 ст. 1 Закона).

Такое пособие назначает Пенсионный фонд РФ и выплачивает его ежемесячно (п. 7 ст. 1 Закона):

• с месяца постановки женщины на учёт в медорганизации до месяца родов (прерывания беременности), если она обратилась за пособием в течение 30 дней с момента, как встала на учёт. При этом на момент обращения срок беременности должен быть не менее 6 недель;

• с месяца обращения женщины за назначением пособия до месяца родов (прерывания беременности), если она обратилась за пособием по истечении 30 дней с момента, как встала на учёт. При этом на момент подачи заявления срок беременности также должен быть не менее 6 недель.

Размер пособия составит 50% величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в том субъекте РФ, где проживает (фактически пребывает) женщина и её семья. Прожиточный минимум определяется на дату обращения за пособием. При этом предусмотрено, что такое пособие подлежит ежегодному перерасчёту с 1 января года, следующего за годом назначения, с учётом изменения величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ (п. 8 ст. 1 Закона).

Эти положения применяются при постановке на учёт с 1 июля 2021 года (ч. 2 ст. 6 Закона). Если право на пособие в связи с постановкой на учёт в ранние сроки беременности возникло до указанной даты, оно назначается и выплачивается в старом порядке (ч. 4 ст. 6 Закона).

Ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет

П раво на такое пособие имеет единственный родитель ребёнка или родитель (иной законный представитель) ребёнка, в отношении которого присуждена уплата алиментов. Единственным родителем признаётся родитель ребёнка:

• если он указан в свидетельстве о рождении при отсутствии сведений о втором родителе;

• или сведения об отце внесены по заявлению матери ребёнка;

• либо второй родитель умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

Необходимым условием для получения выплаты является размер среднедушевого дохода семьи. Он не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя. Определяться прожиточный минимум будет на дату обращения за пособием (п. 9 ст. 1 Закона).

Если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 17 лет, то пособие при соблюдении необходимых условий выплачивается на каждого ребёнка.

Указанное пособие выплачивается:

• со дня достижения ребёнком возраста 8 лет, если родитель обратился за ним в течение 6 месяцев со дня достижения ребёнком указанного возраста, но не ранее чем с 1 июля 2021 года;

• со дня обращения за назначением пособия – в остальных случаях.

После обращения пособие устанавливается на срок 12 месяцев, пока ребёнку не исполнится 17 лет. На очередной год пособие назначается по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.

Размер пособия составит 50% величины прожиточного минимума для детей в том субъекте РФ, где проживает (фактически пребывает) родитель ребёнка. Прожиточный минимум определяется на дату обращения за пособием. При этом предусмотрено, что такое пособие подлежит ежегодному перерасчёту с 1 января года, следующего за годом назначения, с учётом изменения величины прожиточного минимума для детей в соответствующем субъекте РФ.

Новшества начнут применяться с

1 июля 2021 года (ч. 2 ст. 6 Закона). При этом пособие на ребёнка от 3 до 7 лет включительно остаётся.

Пособие по нетрудоспособности по уходу за ребёнком в возрасте до 8 лет

С 1 сентября 2021 года увеличится размер пособия для лиц, которые осуществляют уход за больным ребёнком в возрасте до 8 лет – оно составит 100% среднего заработка, причём независимо от страхового стажа (п. 3 ст. 4, ч. 3 ст. 6 Закона).

Напомним, что сейчас размер указанного пособия зависит от страхового стажа и составляет:

• 60% среднего заработка, если стаж меньше 5 лет;

• 80% среднего заработка, если стаж больше 5, но меньше 8 лет;

• 100% среднего заработка, если стаж больше 8 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3