Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

20.08.2021 16:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время ярких новаторов

Автор: Людмила Подройкова. Фото предоставлено АО «Самотлорнефтегаз».

Генератор идей, увлечённый и активный – именно так можно охарактеризовать ведущего инженера отдела управления проектами строительства скважин АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» Демиса Магдалианидиса (на фото – в центре). Он участвует и побеждает в научно-практических конференциях, лидерских конкурсах, стремится привнести новаторские идеи на производство и улучшить процесс добычи углеводородов.

М ощь буровой установки, мужественные люди, которые качают нефть из недр земли, чётко отлаженный производственный процесс сразу произвели сильное впечатление на молодого парня с первых дней работы на Самотлоре.

– Вот куда я всегда хотел! И здесь я не зря! – это первая мысль, которая посетила меня, когда я оказался на легендарном месторождении. Всё, что мы изучали в университете, из теории перешло в реальность, и самое главное – ты сам уже в цепочке действий и непосредственно участвуешь в производственном процессе, – восторженно говорит Демис.

Демис – выпускник и аспирант РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. А родом он из села Спас-Виталий Ярославской области. Лидерские качества Демиса педагоги отмечали ещё в школьные годы. Сам же он всегда твёрдо знал, что свяжет свою судьбу с топливно-энергетической отраслью.

– Я всегда тяготел к техническим наукам, а ещё нравилось на уроках географии изучать ресурсную базу страны. Мне это казалось очень интересным, я стал вникать, читал много специальной литературы. Одноклассники в основном хотели стать врачами, юристами, а я – работать на месторождении, там, где непосредственно добывается нефть, – признался Демис Магдалианидис.

К своей мечте молодой человек шёл целенаправленно. После школы поехал в столицу и стал студентом знаменитой «керосинки», выбрав специальность «технологии геологической разведки» с квалификацией «горный инженер». Свою карьеру на Самотлоре начал оператором по добыче нефти и газа. Очень скоро показал себя как перспективный новатор, который внёс весомый вклад в производственный процесс «Самотлорнефтегаза».

Демис Магдалианидис неоднократно становился победителем и призёром различных этапов научно-технических конференций молодых специалистов НК «Роснефть». Среди его достижений – первое место на муниципальном и второе место на заключительном этапе конкурса «Молодёжная лига управленцев Югры». Он – победитель XX юбилейной конференции молодых специалистов, работающих в организациях, деятельность которых связана с освоением недр на территории Югры. На Всероссийском конкурсе «Новая идея-2020» ему вручили благодарственное письмо за «Лучший инновационный проект».

О чередными победами для Демиса ознаменован и 2021 год. В марте он стал участником IV Международного молодёжного научно-практического форума «Нефтяная столица» в Ханты-Мансийске. Причём презентовал на форуме сразу три проекта, два из которых – в соавторстве с коллегами. Одна из разработок – «Уникальный подход к проведению многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) в условиях тонких перемычек коллекторов». Над ней Демис работал совместно с главным специалистом отдела планирования и мониторинга эксплуатационного бурения АО «Самотлорнефтегаз» Ирандыком Насыровым. Суть новой технологии заключается в том, что при закачивании скважины открытый горизонтальный ствол делят на отдельные участки по 200-250 метров, а не по 75 метров, как обычно. Далее на каждом участке по отдельности специалисты выполняют гидравлический разрыв пласта (ГРП), при котором трещины расходятся вдоль ствола скважины, а не поперёк, и контролируют эффективное давление на устье скважины. Как отмечают специалисты, данная разработка уникальна, не имеет аналогов в отраслевой практике, и сейчас на неё утверждается патент. Проект внедрён в «Самотлорнефтегазе», впрочем, технология актуальна и для других дочерних обществ «Роснефти». За помощь в реализации проекта Демис благодарен заместителю руководителя Самотлорского комплексного проекта Денису Нюняйкину и менеджеру Комплексной службы по управлению разработкой Семену Кудря, а также профильным подразделениям.

– В XXI веке мир технологий очень быстро развивается, поэтому считаю, что необходимо шагать в ногу со временем, быть мобильным: изучать потребности производства и технические новшества, стараться интегрировать их в свою работу, быть, как говорится, генератором идей. И самое главное, не бояться предлагать свои идеи, новые знания, то есть брать ответственность за свои решения, – убеждён Демис Магдалианидис.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2