Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

20.08.2021 16:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большая стройка

Автор: Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть».

Как этим летом модернизируют нижневартовскую систему теплоснабжения.

В Нижневартовске реализуется беспрецедентная по своему масштабу программа модернизации системы теплоснабжения. Инвестпрограмма компании-концессионера, АО «Горэлектросеть», на 2021 год включает в себя строительство новых сетей, реконструкцию котельных, подмешивающих станций, сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения.

О дними из первых результаты работы концессионного соглашения оценят жители старой части города. Здесь построят и введут в эксплуатацию новую, современную и надёжную теплотрассу протяжённостью 1,85 км. На улице Лопарева сейчас ведутся работы по укладке металлических труб в ППУ-изоляции, диаметром 273 мм. Срок их эксплуатации 25 лет. Строительство ведётся в зоне плотной жилой застройки, так что под особым вниманием – комфорт и безопасность горожан.

«Строим поэтапно, за рабочий день производим полный цикл работ. Утром раскопали траншею, уложили участок трубы, вечером выполнили обратную отсыпку. Конечно, с таким подходом стройка становится более затратной, зато неудобства для жителей минимизированы», – прокомментировал Алмат Киндербаев, начальник отдела перспективного развития, капитального строительства и капитального ремонта «Управления теплоснабжения г. Нижневартовска» (филиал АО «Горэлектросеть»).

Строящаяся теплосеть соединит новую газовую котельную В-5 на Нововартовской и подмешивающую станцию, в которую перепрофилируют нефтяную котельную «Рыбозавод». Здесь заканчивают демонтаж старого оборудования и ведут подготовительные работы для установки нового, современного и энергосберегающего. Оба объекта введут в эксплуатацию в сентябре, они обеспечат старую часть города качественным и надёжным тепловым ресурсом.

М асштабные работы ведутся в городских микрорайонах. ЦТП под номером 7/3 ввели в эксплуатацию в 1989 году. До сих пор здесь проводили только текущие ремонты. Концессионер полностью модернизирует объект, обеспечивающий горячей водой девять жилых домов седьмого микрорайона, хирургическое отделение окружной больницы и школу №13. Прослужившее более

30 лет оборудование уже полностью демонтировано, идёт установка новых теплообменников и насосов, запорно-регулируемой арматуры, трубопроводов.

«В рамках инвестпрограммы 2021 года – полная модернизация двух городских ЦТП и перевод их на современную автоматизированную систему погодного регулирования. Работы закончим в сентябре. Чтобы не отключать ГВС абонентам на весь этот период, за пределами стен ЦТП смонтированы мобильные тепловые пункты, которые подают горячую воду к жилым домам в течение всего периода модернизации», – рассказал Алмат Киндербаев, начальник отдела перспективного развития, капитального строительства и капитального ремонта «Управления теплоснабжения г. Нижневартовска» (филиал АО «Горэлектросеть»).

В рамках выполнения своих инвестиционных обязательств в 2021 году концессионер реконструирует 10 объектов сетей горячего водоснабжения и 9 объектов сетей теплоснабжения. В августе специалисты УТС заменят участок магистральных сетей, обеспечивающий теплом значимый для всего города объект – больничный комплекс. Изношенные трубы меняют на новые, стальные в ППУ-изоляции, диаметром 530 мм. Общая протяжённость участка теплотрассы, подлежащего замене, – 210 метров в двухтрубном исчислении. Специалисты УТС планируют закончить работы в сентябре, в указанный в производственном графике срок, несмотря на то, что на этом объекте столкнулись с непредвиденными сложностями.

Ч асть берёз вдоль улицы Нефтяников высажена в охранной зоне тепловых сетей, допущена ошибка при планировании озеленения на территории комплекса. Магистральная трасса проходит под насаждениями, при проведении земляных работ частичной вырубки не избежать. Земляные работы здесь приходится проводить максимально аккуратно, стремясь обходить корневые системы деревьев, чтобы сохранить большую часть аллеи неповреждённой.

Н а текущий момент план работ по реконструкции сетей горячего водоснабжения выполнен на 75%, в 2021 году в него вошли объекты 9, 10, 10-г, 13, 14 и 15 микрорайонов. Плановое время окончания работ 15 сентября, но некоторые участки требуют особого подхода. В 13 микрорайоне меняют сети горячего водоснабжения, прослужившие уже 38 лет, часть из них расположена на территории школы №14. Здесь теплоэнергетики работают, ориентируясь не только на свой производственный график, но и на школьное расписание. К началу учебного года нужно успеть закончить работы по замене изношенных труб и привести в порядок территорию школы.

В июле на этом объекте поменяли сети ГВС между двумя ЦТП, обеспечивающими микрорайон горячей водой и теплом. Вместо изношенных смонтировали новые трубы «Изопрофлекс» из сшитого полиэтилена. Их преимущества – гибкость, отсутствие коррозии в будущем и минимальное количество лишних соединительных стыков. Такая труба оптимально подходит для использования в плотной городской застройке.

«Р аботы закончили месяц назад, но подключение новых объектов и, соответственно, отключение ГВС для жителей 13 микрорайона отложили на август. С 12 числа остановлена подача газа на наши котельные, коллеги также готовятся к осенне-зимнему периоду и проводят свои ремонтные работы. Своё подключение мы спланировали таким образом, чтобы совместить наши работы с ремонтом на газопроводе, когда горячей воды в городе не будет по не зависящим от нас причинам, чтобы не создавать жителям 13 микрорайона дополнительных неудобств», – пояснил Александр Топалов, заместитель директора по перспективному развитию «Управления теплоснабжения

г. Нижневартовска» (филиал АО «Горэлектросеть»).

Также в планах теплоэнергетиков строительство сетей ТС по улице Северной от котельной №3А до Восточного объезда

(1 этап), замена котла на котельной №5, реконструкция подмешивающей станции. Общая стоимость мероприятий, реализуемых АО «Горэлектросеть» в рамках инвестиционной программы на 2021 год, составит 473 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0