Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

17.08.2021 11:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взаимодействие для безопасности вартовчан

Автор: Людмила Подройкова. Фото из архива газеты «Варта».

Начало осени в Нижневартовске насыщено событиями: День знаний, День нефтяника, вслед за тем – Единый день голосования. Традиционно в преддверии мероприятий вводятся дополнительные меры безопасности. О взаимодействии в тех или иных ситуациях шёл разговор на совместном заседании Антитеррористической комиссии города Нижневартовска и Оперативной группы города. В том, что касается безопасности и жизни людей, нет мелочей.

В настоящее время из-за пандемии на территории автономного округа действуют ограничения на проведение мероприятий с массовым участием граждан. Однако в случае улучшения эпидемиологической обстановки и соответствующих постановлений губернатора ХМАО – Югры, разрешающих проведение массовых мероприятий, все службы готовы принять исчерпывающие меры по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан. В ходе заседания все эти нюансы были озвучены.

Кинологи пройдут от чердака до подвала

П редставители силовых ведомств Нижневартовска подтвердили свою готовность к обеспечению безопасности городских мероприятий в случае их проведения. Накануне все объекты, где пройдут массовые мероприятия, и прилегающие территории будут обследованы кинологами. Об этом доложил врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Нижневартовску Артём Зверев. Проверят не только здания, но также рекламные конструкции, мусорные контейнеры и другие предметы, которые могут быть использованы для закладки взрывных устройств. Также ограничат парковку автотранспорта вблизи мест проведения мероприятий и усилят пропускной режим с использованием металлодетекторов. По уже сложившейся практике к охране общественного порядка будут привлечены работники частных охранных организаций, представители казачества и добровольных народных дружин.

Видеокамеры есть везде

П одготовка к мероприятиям ведётся и в образовательных организациях города. О мерах по обеспечению антитеррористической безопасности сообщила заместитель главы города, директор департамента по социальной политике администрации города Ирина Воликовская. На объектах образования, культуры и спорта проводится проверка технических средств безопасности. Во всех организациях установлены камеры видеонаблюдения. Проверена исправность автоматических систем пожаротушения. Все учреждения обеспечены кнопками сигнализации и средствами связи с экстренными службами.

– Все учреждения образования в полном объёме готовы к новому учебному году. Проводится оценка готовности муниципальных учреждений физической культуры и спорта, – рассказала Ирина Воликовская.

Экстренные службы в полной боевой

В режим повышенной готовности перейдут и пожарные. На объектах, задействованных в проведении мероприятий, проверили исправность источников противопожарного водоснабжения.

– Вся пожарная техника, находящаяся в боевом расчёте и резерве, а также пожарно-техническое вооружение находятся в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению, – доложил заместитель начальника 5 ПСО Федеральной противопожарной службы Дмитрий Головаш.

Департамент ЖКХ администрации города организует круглосуточное дежурство ответственных лиц. В постоянную готовность приведены аварийные бригады. Планируется организовать внеплановые обследования подвалов и чердаков в жилых домах, расположенных вблизи мест проведения мероприятий. По словам заместителя главы города, директора департамента ЖКХ Сергея Серикова, для эвакуации брошенного автотранспорта будет задействован эвакуатор.

От экстремизма до терроризма один шаг

Н а заседании также обсудили ситуацию по вопросам противодействия идеологии терроризма. Как известно, для распространения идей экстремизма и терроризма преступники активно используют Интернет. Выявлением сайтов экстремистского и террористического содержания в Нижневартовске занимаются более сорока кибердружин. Как сообщил начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Сергей Ефремов, за истекший период 2021 года проверено более 80000 страниц – это в два раза больше, чем в прошлом году. Данные переданы в правоохранительные органы. По результатам исследования принято решение о блокировке 71 сайта, ещё по четырём материалы направлены в УМВД для использования в оперативно-розыскной деятельности.

Подводя итоги заседания, председатель городской Антитеррористической комиссии, исполняющий обязанности главы города Дмитрий Кощенко отметил, что вопрос антитеррористической защищённости городских объектов по-прежнему остаётся первоочередным. И совместная работа всех городских служб направлена на комплексное обеспечение безопасности населения.

Сообщение ложное, наказание – реальное

В последние годы тема противодействия идеологии терроризма стала особенно актуальной. Многие россияне помнят трагедию в Беслане в начале сентября 2004 года. Жертвами террористов стали 334 человека, из них 186 — дети. В память о жертвах Беслана в России 3 сентября учреждён День солидарности в борьбе с терроризмом. Жизнь показала, что каждому из нас, всем нам нужно быть всегда на страже безопасности. Своим мнением по этому поводу поделился с «Вартой» генеральный директор ООО «СИНТЕЗ» Сергей Жигалов:

– Основная деятельность возглавляемого мною предприятия связана с обеспечением безопасности в чрезвычайных ситуациях. Сегодня во всём мире происходят акты терроризма, которые во всех странах относятся к наиболее опасным преступлениям. Некоторые люди считают, что эта тема их не касается, но это далеко не так. Нам всем необходимо осознавать, что от наших действий зависят и наши судьбы, и жизни окружающих. В России за преступления экстремистского и террористического характера предусмотрена достаточно суровая уголовная ответственность. За размещение в сети Интернет видеороликов, пропагандирующих ненависть по расовому или национальному признакам, привлекаются не только взрослые, но и несовершеннолетние. Одним из распространённых преступлений, относящихся к категории террористических, является заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Обычно виновники таких преступлений оправдываются тем, что, мол, просто хотел пошутить. Однако тут не до шуток! На проверку ложных сообщений отвлекаются органы правопорядка и специальные службы, призванные оказывать помощь населению в чрезвычайных ситуациях. Читайте Уголовный кодекс РФ, статья 207: заведомо ложное сообщение об акте терроризма влечёт за собой штраф в размере от 200 тысяч до 2 млн рублей либо ограничение свободы на срок до десяти лет. Вот так: сообщение ложное, а наказание – реальное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8