Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

13.08.2021 16:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сформирован корпус наблюдателей для голосования

Автор: Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

В Нижневартовске продолжается подготовка к Единому дню голосования 19 сентября 2021 года. Он будет многодневным. Отдать свой голос россияне смогут в течение трёх дней – 17, 18 и 19 сентября.

За масштабной избирательной кампанией, включающей федеральный, региональный и муниципальный уровни, будут следить в том числе и общественные наблюдатели.

Общественное наблюдение — это важнейшее направление деятельности системы общественного контроля, одно из основных направлений работы общественных палат в Российской Федерации. По итогам президентских выборов в 2018 году опыт общественных наблюдателей Югры признан одним из лучших. В 2020 году во время голосования по поправкам в Конституцию на участках следили за процессом уже более 3800 югорских наблюдателей от общественных палат.

Напомним, что в преддверии выборов под кураторством Общественной палаты Югры в Нижневартовске проведено обучение общественных наблюдателей, в ходе которого координаторы наблюдения за выборами в муниципальных образованиях провели очные обучающие семинары. В мероприятиях приняли участие более 200 наблюдателей и бригадиров разной возрастной категории, профессиональной направленности, среди которых было отмечено большое количество представителей студенческого сообщества и сферы образования. На сегодняшний день в качестве общественных наблюдателей в Нижневартовске зарегистрировано 220 человек.

«Основная задача наблюдателей – следить за процессом голосования, подсчётом голосов и подведением итогов, то есть за соблюдением закона и прав граждан, не допускать нарушений», – отметила координатор общественного наблюдения в Нижневартовске Анна Бочкова. Они вправе находиться как на избирательных участках, так и вне помещений для голосования, например, при выездном голосовании на дому. Могут обращаться с предложениями и замечаниями к председателю УИК, присутствовать при подсчёте голосов, знакомиться с документацией на участке. Это стандартная и установленная законом работа наблюдателя на выборах».

Корпус общественных наблюдателей в автономном округе состоит из активных граждан, представителей общественных организаций и политических партий. На данный момент разработаны все методические материалы, необходимые для работы общественного наблюдения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2