Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общественный контроль за выборами через систему видеонаблюдения

В целях обеспечения открытости в деятельности избирательных комиссий в помещениях для голосования избирательных участков и помещениях территориальных избирательных комиссий при проведении предстоящих парламентских выборов будет работать система видеонаблюдения. Согласно решению Центризбиркома, оно впервые будет осуществляться в течение трех суток, в том числе и в ночное время.

В регионах будут работать единые центры общественного видеонаблюдения, где наблюдатели от общественных палат, кандидатов, парламентских партий, журналисты, а также сами избиратели, смогут следить за избирательным процессом. В Югре такой центр создан при окружной Общественной палате в городе Ханты-Мансийке (ул. Светлая, 36), где региональный штаб будет работать в круглосуточном режиме.

Как отметила член Общественной палаты Российской Федерации, зампредседателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова, трансляция видеонаблюдения будет работать с каждого избирательного участка непрерывно не менее 72 часов. Тестирование новой системы видеонаблюдения планируется накануне первого дня голосования – 16 сентября. В этот день будет произведено пробное включение на участках, партии и кандидаты смогут проверить свои коды доступа на портал с видеотрансляцией и войти в свои аккаунты. Видеозаписи с участков для голосования будут храниться год. Уже сейчас многие эксперты отмечают беспрецедентные меры, позволяющие вести общественный контроль буквально за всем процессом голосования. При этом во многих местах установят не одну, а несколько видеокамер. Видеонаблюдение будет контролировать сейфы, в которых хранятся бюллетени.

В Югре 1745 общественных наблюдателей будут следить за голосованием с 17 по 19 сентября. Как пояснила Ольга Сидорова, избирательные процессы должны быть защищены от недостоверной информации и различных манипуляций в Интернете и видеонаблюдение еще более способствует повышению прозрачности выборов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4