Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

09.07.2021 19:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Югре начали работу пункты весогабаритного контроля

Автор: Сергей Ермолов.

На региональных и межмуниципальных дорогах Югры в полноценном режиме начали свою работу пункты весогабаритного контроля. По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в прошлом году их появилось семь, один из них расположен на автодороге Сургут – Нижневартовск (район поворота на территорию Мыхпайского месторождения).

К ак сообщили в КУ ХМАО – Югры «Управление автомобильных дорог», новые пункты расположены таким образом, чтобы определять нарушения правил перевозок на всех основных направлениях, по которым идёт перемещение грузов внутри региона и в соседние регионы. В составе каждого автоматического пункта весогабаритного контроля функционируют комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, которые фиксируют скоростной режим (в том числе движение со скоростью менее 20 км/ч), выезд на полосу встречного движения и движение по обочине.

Автоматические пункты весового и габаритного контроля (АПВГК) оборудованы обзорными видеокамерами, которые в режиме реального времени позволяют контролировать состояние в зоне АПВГК и фиксировать совершение противоправных действий.

В региональном управлении автомобильных дорог подчеркнули, что с 21 июня все установленные в Югре пункты контроля начали функционировать в полноценном режиме с фиксацией превышения весогабаритных параметров и передачей данных о выявленных нарушениях в ЦАФАП ГИБДД УМВД России по ХМАО – Югре для вынесения постановлений по делам об административных правонарушениях в отношении собственников транспортных средств, допустивших нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

– У становленные комплексы упорядочат работу контро-лирующих органов и помогут сберечь дороги, в частности Нижневартовска. Раньше собственники транспортных средств в рамках муниципальной услуги «Выдача специального разрешения на движение по автомобильным дорогам местного значения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства» уведомляли нас о том, что намерены по городским дорогам перевезти тяжёлый груз. Но не всегда была возможность проверить достоверность указанных в документах сведений. За нанесённый вред дорогам они вносили платежи – за весь прошлый год в городской бюджет поступило почти 5,5 млн. рублей. Если собственники транспорта будут намеренно занижать вес и размер перевозимого тяжёлого груза, то им придётся заплатить штраф, – пояснила главный специалист отдела по дорожному хозяйству и благоустройству управления по дорожному хозяйству департамента ЖКХ администрации Нижневартовска Нина Тотолина.

Поступающие в бюджет города от перевозчиков тяжёлых грузов платежи в дальнейшем направляются в муниципальный дорожный фонд.

Д обавим, при прохождении зоны весогабаритного контроля на

АПВГК определяется общая масса, осевые нагрузки и габариты транспортного средства. Превышение указанных параметров допустимых значений, установленных постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 №2200, и будет являться нарушением правил движения крупногабаритного и тяжеловесного транспорта, что грозит административной ответственностью. Размер штрафа может достигать сотен тысяч рублей.

В случае перевозки грузов или передвижения транспортного средства, общая масса, нагрузка на ось или габаритные параметры которого превышают значения, установленные в постановлении Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200, грузоперевозчик обязан оформить специальное разрешение на движение крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства по всему маршруту следования.

Д ля получения специального разрешения для движения по региональным и межмуниципальным дорогам необходимо обращаться в КУ «Управление автомобильных дорог» (информация о работе управления размещена на сайте http://www.ugrador.ru) или через сайт государственных услуг по ссылке https://www.gosuslugi.ru/212270/1/info.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2