Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

27.07.2021 13:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В гранит и золото оденется река

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора.

Набережную реки Оби, наравне с аэропортом и железнодорожным вокзалом, сегодня называют одной из трёх визитных карточек Нижневартовска. Река всегда была и сегодня остаётся самой удобной и востребованной транспортной артерией. Кроме того, набережная считается наиболее привлекательным местом для отдыха горожан. А теперь ведётся воплощение проекта благоустройства прибрежной зоны, публичная презентация которого состоялась в 2019 году. Сегодня полным ходом идёт реконструкция верхнего участка береговой линии вплоть до улицы Ханты-Мансийской. Непрерывный шум рабочих инструментов говорит о том, что дело движется хорошими темпами. Лето у нас короткое, строительный сезон по благоустройству городских территорий, как правило, заканчивается в октябре, поэтому подрядчики не теряют времени зря. И городские власти, как всегда, держат на постоянном контроле темпы таких работ.

О том, что ремонт и благоустройство набережной ведётся с соблюдением намеченного графика работ, подтвердил Дмитрий Давыдов, депутат Думы города, заместитель председателя комитета по городскому хозяйству и строительству. Кроме того, Дмитрий Давыдов является заместителем директора ООО «МонтажЭлектроСтрой».

– Дмитрий Сергеевич, некоторые горожане считают, что опоры и перила набережной можно было бы просто покрыть качественной бетонной штукатуркой – как говорится, дешёво и сердито.

– Набережная для нашего города является важным объектом во всех смыслах. Во-первых, с исторической точки зрения. Все мы знаем, что на заре освоения Самотлора река Обь была самой удобной и востребованной транспортной артерией, по которой доставляли необходимое оборудование для месторождений. Во-вторых, это прекрасный природный объект, который полюбился всем нам, особенно после того, как здесь появились площадки для занятий спортом, для проведения культурно-массовых мероприятий и просто для неспешных семейных прогулок. Бетон, какой бы качественный он не был, в большей степени подвержен влиянию погодных условий, трескается и осыпается. Ремонт придётся делать часто, что в конечном счёте увеличит расходы на содержание набережной, а эстетики не прибавит.

– Ни для кого не секрет, что гранит не самый дешёвый материал. И чтобы полностью обновить парапет на набережной, понадобились немалые деньги. Из каких источников взяли средства на этот ремонт в зоне отдыха?

– Начнём с того, что ремонт и благоустройство береговой зоны ведётся в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда». Финансирование осуществляется за счёт средств федерального, окружного и городского бюджетов, а также за счёт привлечения внебюджетных средств. Мы же не зря говорим, что набережная – водные ворота Нижневартовска, его визитная карточка. Такой объект должен выглядеть достойно, наш город и наши горожане это заслужили. Гранит же долговечный и красивый материал. Недаром же в Санкт-Петербурге ещё с середины 18 века берега Невы и каналов начали одевать в гранит. Исаакиевский собор тоже выполнен из гранитного камня. Кстати, хочу отметить, что в Нижневартовске для парапета применяют гранит с Урала, он считается очень прочным и красивым.

– Дмитрий Сергеевич, на каких ещё объектах в нашем городе применяли гранит?

– Гранитом облицован мемориал памяти легендарного строителя Евгения Куропаткина. Насколько мне известно, гранит использовали при сооружении архитектурно-паркового комплекса «Добрый ангел мира». Золотыми буквами высечены имена меценатов, на чьи средства он построен.

Живой камень с секретом

П рогуливаясь по набережной, горожане с интересом следят за её преображением. Некоторые останавливаются, наблюдая за ходом работ. Вот парень в защитных очках болгаркой режет гранитные блоки – только искры летят. Двое других с помощью раствора укрепляют заготовки на ограждении. Свой опыт молодым строителям передаёт мастер по камню Сергей Павин.

– Сергей Викторович, в чём вы видите смысл наставничества?

– Надеюсь, мои советы помогут молодым людям найти себя в профессии. Нешлифованный гранит – это живой природный камень. И мастерство камнереза состоит в том, чтобы знать природу камня, его свойства, как он ведёт себя при обработке. Вот я и объясняю ребятам отдельные нюансы работы с этим материалом.

– И чем хорош гранит, с которым вы работаете?

– Гранит в переводе с латинского означает «зерно». Это горная порода магматического происхождения. Гранит вдвое прочнее, чем мрамор, он более устойчив по отношению к атмосферным явлениям, поэтому его используют при строительстве зданий, памятников и мемориальных комплексов, для изготовления бордюров, брусчатки, лестниц, для внутренней и фасадной отделки зданий. Власти города приняли грамотное решение – использовать для благоустройства такого красивого объекта, как набережная, именно уральский гранит. Благодаря своей уникальной структуре и исключительной декоративности уральский гранит очень высоко ценится по всему миру. И что самое важное – в отличие от зарубежных аналогов уральский камень не «фонит», то есть экологически безопасен.

– Вы сказали, что гранит долговечный материал. Почему же понадобилось его заменить?

– Прежний камень тоже хорошего качества, но некоторые элементы оказались повреждёнными, и как я понимаю, в большей степени не из-за воздействия климата, а от человеческих рук. Иначе как вандализмом это не назовёшь. Особенно сильно пострадал полированный гранит от аэрозольных красок. У природного камня особая структура и фактура, поэтому аэрозольные краски трудно удалить или как-то зачистить. Казалось бы, полированный гранит можно сверху отшлифовать – и он снова станет как новый. На самом деле следы краски всё равно остаются в нижних слоях. Те камни, которые в хорошем состоянии, мы используем для облицовки нижней части парапета. Хочется верить, что ни у кого не поднимется рука отколоть или как-то ещё повредить новый гранит, и он прослужит долго.

Н апомним, благоустройство набережной ведётся в соответствии с проектом, публичная презентация которого состоялась в 2019 году. Как отметили в департаменте общественных коммуникаций администрации города, территория символично поделена на четыре зоны: «Начало», «Романтика», «Эпоха» и «Современность». Проектом предусмотрен выставочный комплекс об исследователях и учёных. Предусмотрены детские тематические площадки, спортивные сооружения, пешеходные зоны и велодорожки.

Отметим, что помимо благоустройства общественных пространств в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» также ведётся снос домов, признанных непригодными для проживания. Такие меры позволили уже в 2019 году начать переселение людей из ветхого жилья, стоящих в очереди на 2020-2021 годы.

Алексей Андреев, депутат Думы ХМАО – Югры:

– Город можно любить за два критерия: людей и комфортное пространство. Исторически сложилось, что Нижневартовск притягивает целеустремлённых, открытых и душевных людей, силами которых и преображается город. Конечно, это преображение происходит постепенно, и решить все насущные проблемы благоустройства сразу невозможно. Сегодня большая часть внимания устремлена на реконструкцию набережной – любимого места приезжих гостей и горожан. В скором времени она станет более многофункциональной, ведь здесь появятся спортивные, детские и тематические площадки, пешеходные зоны и велодорожки. Важно, что в разработке проекта своё видение и пожелания высказывали сами жители. Такое объединение усилий помогает более эффективно способствовать улучшению облика города, а также позволяет почувствовать личную ответственность и внести свой вклад в его развитие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3