Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

27.07.2021 14:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Самотлорнефтегаз»: энергоэффективность в приоритете

Автор: Людмила Подройкова. Фото предоставлено АО «Самотлорнефтегаз».

На Самотлорском месторождении установили и начались опытно-промышленные испытания самого большого и мощного в России насоса с оппозитным расположением рабочих колёс и увеличенной производительностью.

О борудование предназначено для поддержания пластового давления. Его монтаж произвели сотрудники «Самотлорнефтегаза», входящего в состав НК «Роснефть».

– По сравнению с аналогичными центробежными насосами, которые сейчас используются на предприятии, новинка при тех же габаритах имеет более высокую производительность – до 630 кубометров жидкости в час, и обеспечивает гидростатический напор 1700 мет-ров, – рассказал о достоинствах нового оборудования заместитель начальника отдела главного механика АО «Самотлорнефтегаз» Эльвир Султанов.

Как пояснили специалисты, главное отличие от предыдущей линейки – в конструктивной особенности. В насосах, которые используются на кустовых станциях сейчас, рабочие колёса направлены в одну сторону. При этом осевое давление, которое повышается на выходе, разгружается за счёт специального узла – гидропяты. Одно из слабых мест – на разгрузку тратится много энергии, а гидропята быстро изнашивается.

В новом же агрегате применена иная компоновка – рабочие колёса расположены оппозитно друг к другу, другими словами – «спиной к спине». Такое решение уменьшает нагрузку на ротор и позволяет исключить наличие гидропяты. В результате снижается удельное энергопотребление и увеличивается коэффициент полезного действия. Оборудование работает дольше, не требуя капитального ремонта.

Производитель и специалисты «Самотлорнефтегаза» ожидают от нового насоса повышения КПД на 2% и снижения энергопотребления на 4%. При этом за счёт снижения износа оборудования рабочий интервал увеличится, а затраты на капремонт сократятся.

О тметим, что крупнейший в России насос с оппозитным расположением рабочих колёс изготовлен в нашей стране специально по заказу «Самотлорнефтегаза».

Тестирование оборудования будет продолжаться более 8000 моточасов (это почти год непрерывной работы). В случае успешного подтверждения его характеристик предприятие рассмотрит возможность поэтапно перейти на насосное оборудование данной модификации на своих производственных объектах.

К слову, в 2020 году «Самотлорнефтегаз» благодаря программе энерго-сбережения сэкономил 271 млн кВт/ч электроэнергии, что в денежном эквиваленте составило 1 млрд рублей. Значительная часть программы реализована за счёт мероприятий по повышению энергоэффективности работы насосного парка системы поддержания пластового давления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2