Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

27.07.2021 13:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поднять буровую – дело настоящих мужчин

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.

Александр Тамплон считает себя потомственным вышкомонтажником. Отец работал на буровых, начиная с Баку в Азербайджане, потом в Татарии в Бавлынефти, вот и Александр пошёл по стопам отца, считая его профессию мужественной и перспективной. В 70-е годы прошлого века народ призывали ехать на Тюменский Север, и однажды на такой призыв откликнулся и Александр Тамплон.

Энергия созидания

– П риехал с такими же одержимыми в Тюмень в «Главтюменнефтегаз», который ведал производствами по добыче нефти и газа на территории Западной Сибири, и нам посоветовали отправиться в Нижневартовск, где разрабатывают Самотлор, и это сейчас самое перспективное месторождение, – вспоминает Александр Тамплон. – В феврале 1972 года я прибыл в посёлок Нижневартовск, а уже в марте этого же года он стал городом. Говорили, что будет Нижневартовск вахтовым, что рассчитан на 30 тысяч населения, потом заговорили о 60-ти и никто не планировал, что город приобретёт со временем другой размах. Никто тогда не заглядывал далеко.

Ради чего люди выбирали Север? Александр Иванович говорит, что если судить объективно, то ехали в Среднее Приобье и ради хорошего заработка. Молодым хотелось скорее встать на ноги, чтобы не зависеть от родителей. Если у человека семья, то надо было думать и о детях. Но вместе с тем присутствовало горячее желание сделать что-то своё, участвовать в становлении нового города, и эта энергия созидания всё затягивала и затягивала. Вот поэтому на деле получалось, что люди рассчитывали поработать на Севере года полтора-два, чтобы обеспечить себя необходимым, а постепенно так втягивались, что оставались в Нижневартовске навсегда, прирастая к нему всей душой.

Александр Тамплон рассказывает, что вышкомонтажная контора, в которой он стал работать, в конце года получила статус Вышкомонтажного управления №1, к слову, единственного в России. Возглавлял ВМУ-1 Аркадий Бабларьян. Коллектив состоял в основном из специалистов, приехавших из нефтяных районов страны – Татарии, Башкирии, Поволжья – Куйбышева, Отрадного. Предприятие обслуживало четыре управления буровых работ. Вело подготовительные работы для строительства буровых, привышечных сооружений. Темпы в те годы колоссальные: шёл постоянный монтаж, демонтаж оборудования, буровых. Ездили преимущественно на Самотлорское месторождение. Потом на Хохряковское, Пермяковское.

– Буровики отбурили своё, и мы должны демонтировать буровую, перевезти на другую точку, смонтировать оборудование на новой кустовой площадке, которую отсыпало ССУ, делая лежнёвки, – продолжает воспоминания Александр. – Кругом болота, перетаскивали всё тракторами. Это спустя время появилась вокруг озера Самотлор капитальная дорога, которую строили более трёх лет. Зимы в те годы были суровые. Когда монтировали оборудование на самом Самотлоре, то местность продувалась здесь со всех сторон, всех обжигало жгучим колючим ветром, и тем не менее люди в таких условиях работали и были полны энтузиазма. Никто не хныкал, потому что все занимались делом, достойным настоящих мужчин. Считали, что так и надо. Знали, что страна во многом зависела от самотлорской нефти.

Специалистов в те годы не хватало. На вышкомонтажников по большому счёту нигде не учили. Зачастую молодёжь, приезжавшая на Север, вообще понятия не имела о специфике нефтяной отрасли. Приходилось отправлять парней в Ишимбайский техникум на переподготовку, потом стала выручать школа буровых кадров, в которой учили на стропальщиков, вышкомонтажников, помбуров, операторов.

У всех на слуху

А лександр Тамплон говорит, что никаких сверхблаг тогда не требовали. Все были в равных условиях. Он, как и многие, жил с семьёй сначала в комнате общежития, которое располагалось в брусчатом доме, где птицы постоянно выдёргивали из пазов паклю. Привёз жену с дочкой в июне 1972 года, и вдруг повалил снег, повсюду слякоть. Жена провалилась в открытый колодец: куда ты меня привёз? Так что не сказать, что трудности тогда были в радость. Хотя спустя время многое вспоминается с особенной теплотой. В кино попасть проблема. Билет выдавали в качестве поощрения. Не случайно во время визита в Нижневартовск в 1985 году генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва многие горожане просили построить в городе кинотеатр. Александр Тамплон даже хорошо запомнил первый и далеко не премьерный фильм, увиденный в новеньком кинотеатре. Это «Табор уходит в небо». У многих на душе был тогда праздник. Многие испытывали радость, что Нижневартовск постепенно стирает разницу между далёкой периферией и центром, и мы тоже не лишены благ больших городов.

Александр Тамплон говорит, что вышкари между собой тесно дружили. Все праздники всегда вместе. Были у вышкомонтажников свои клуб, спортзал, вокально-инструментальный ансамбль, футбольная команда. Всегда плечом к плечу на субботниках, в качестве шефов на сенокосе, осенью на складах, где перебирали овощи. Первыми стали оформлять земли под огородные участки. Забор вокруг парка делали, кстати, тоже вышкомонтажники, уточняет Александр Тамплон. В управлении было много хороших сварщиков, и в 1976 году, когда было разморожено несколько микрорайонов города, они провели большую работу, меняя паровые регистры. Главный инженер Андросов даже сочинил песню о коллегах:

«На всей земле не сыщете людей дружней, чем семейство вышкарей.

О них везде и всюду люди знают!

Живи, вышкарь! Живи и не старей!»

Александр Иванович вспоминает, как много тогда читали. Из отпуска обязательно везли книги. На Севере их доставали с трудом, а в Татарии в родном посёлке можно было легко купить. Центральные издания выписывали по разнарядке. Проблема подписаться на журнал «За рулём», не всем доступны «Роман-газета» и «Крестьянка» или другие центральные журналы, которые направляли на Север своих специальных корреспондентов, чтобы они информировали граждан Союза о трудовых достижениях нефтяников. Однажды везли на буровую журналистку из «Огонька», так она потом писала, что по лежнёвке к нефтяникам ехать – это всю душу из себя вытрясти.

О карьере тогда не думали, продолжает Александр Тамплон. Работали без устали и считали, что так и должно быть. Имена передовиков знали наперечёт. В УБР-2 трудилось пять Героев Социалистического Труда. В родном ВМУ №1 звание Героя Соцтруда было у Ядкара Вагапова, чья бригада ударно трудилась на обустройстве Самотлорского месторождения. В 1973 году они установили 126 буровых вышек вместо плановых 74.

Чувство сопричастности не исчезло

– В сё лето в сапогах, лето дождливое, над городом нависают тучи, а всё равно всё это твоё, – говорит Александр Иванович.

Никто и помыслить тогда не мог, что город станет со временем озеленённым, благоустроенным, с реконструированной набережной. До сих пор она для Александра Тамплона является знаковым местом. Когда-то на причал в районе нынешней мечети приходили посмотреть, как пристают к дебаркадеру теплоходы, как снуют по реке катера и неторопливо тянут свои грузы баржи. Можно было посидеть на берегу, чтобы насладиться размеренной, но всегда оживлённой жизнью реки.

Александр Тамплон прошёл большой трудовой путь – от вышкомонтажника до начальника центрально-инженерной технологической службы. В его послужном списке ряд других специальностей. Он награждён орденом Трудовой Славы III степени, Почётный нефтяник Тюменской области, отличник нефтяной промышленности. Сын тоже связал свою профессиональную деятельность с нефтяной отраслью. Работает главным специалистом в управлении добычи «Самотлорнефтегаза». Александру Тамплону по-прежнему близко всё, что происходит в городе, давно ставшем родным. Он состоит в организации «Ветеран», поддерживает все начинания общественников. Ну, как не участвовать в той же посадке деревьев, если по-прежнему не исчезло чувство сопричастности к изменениям, происходившим в Нижневартовске, и надо продолжать обустраивать город, в котором ты живёшь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2