Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

27.07.2021 14:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из Зимнего Сора – в югорские реки

Автор: Гуля Бессонова. Фото предоставлено АО «Самотлорнефтегаз».

Обь-Иртышский бассейн пополнился молодью муксуна благодаря «Самотлорнефтегазу»

1 200 000 мальков муксуна выпущены в Обь-Иртышский бассейн. В районе посёлка Батово под Ханты-Мансийском состоялась традиционная экологическая акция «Самотлорнефтегаза» – дочернего общества компании «Роснефть».

– З арыбление северных рек искусственно выращенными мальками ценных пород рыб «Самотлорнефтегаз» организует каждый год в рамках программы по восстановлению биоресурсов, – рассказал представитель акционерного общества Сергей Головко. – В этом сезоне акция проведена в два этапа. Помимо муксуна мы выпустили ещё порядка 200 000 штук мальков сибирского осетра в реку Иртыш в районе Тобольска.

В этом сложном процессе участвуют представители подрядных организаций, которые специализируются в вопросах инкубации и выращивания мальков сиговых и осетровых пород рыб.

До того, как оказаться в просторных водах сибирских рек, мальки подрастают в изолированном искусственном водоёме, в озере Зимний Сор, в котором созданы все необходимые условия, чтобы молодь набрала нужный вес в полтора грамма. За процессом наблюдает государственная комиссия по контролю за искусственным воспроизводством водных биоресурсов.

– С егодня было сделано 20 притонений в соответствии с методикой расчёта средней штучной навески и массы молоди, – рассказал начальник отдела госконтроля Югры Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Руслан Романчук. – Мы контролировали весь процесс и подтвердили, что это тот самый муксун, который был запланирован к выпуску.

В состав комиссии также входил начальник Ханты-Мансийского отдела Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Сергей Сенник, который подтвердил: масса малька муксуна достигла заданной величины, средняя навеска 1,66 грамма, а значит, молодь способна жить в большом водоёме.

– Промышленный возврат будет нормативным, соответствующим произведённым ранее расчётам, – заключил Сергей Сенник.

Напомним, что за прошедшие пять лет благодаря компании «Самотлорнефтегаз» реки Югры пополнили более 11 миллионов мальков пеляди и порядка 800 тысяч мальков муксуна и осетра сибирского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3