Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

23.07.2021 17:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внутри у меня так красиво!

Автор: Гуля Бессонова. Фото автора и из архива Юлии Янбердиной.

«Я живу в коробке. Она как панцирь для черепахи. В случае опасности всегда можно спрятаться внутрь. Коробка всегда со мной, она не снимается. В ней есть маленькие окошечки, через них я смотрю наружу, если захочу… Другие люди приходят и говорят: «Сними коробку, в коробке никто не ходит! Так нельзя! Сними!» И начинают стучать по коробке, они даже хотят сломать её». Так персонаж мультфильма «Коробка» уже знакомым мне голосом двенадцатилетнего выпускника нижневартовской общеобразовательной санаторной школы Артура Янбердина рассказывает о необыкновенном мироощущении ребёнка с расстройством аутистического спектра. Он прекрасно знает, о чём говорит, он отлично понимает героя, которого озвучивает, потому что этот мальчик, слепленный его талантливыми руками из пластилина, по сути, и есть он сам.

Необыкновенный мультфильм я нашла на Ютубе. Можно его посмотреть и на сайте нижневартовской общеобразовательной санаторной школы, где он был опубликован во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма в этом году. Он был создан учениками и педагогами санаторной школы в студии мультипликации. В его создании принимали участие дети с РАС. На сегодняшний день в Югре около 650 детей живут с диагнозом расстройства аутистического спектра. Более трёхсот из них получают бесплатное дополнительное образование, часто оно организовано при школах и детских садах.

Снова и снова. Пока не получится

С тудия мультипликации существует в нижневартовской общеобразовательной санаторной школе три года. За этот период снято всего два мультфильма, ведь процесс создания фильма кропотливый, занимающий много времени.

– Работа командная, требует взаимодействия. Ребятам с аутизмом этого как раз и не хватает, – рассказывает педагог-психолог санаторной школы Мария Нурмухаметова.

Придумать или найти хороший сценарий – половина успеха. Идея найденного на просторах Интернета коротенького рассказа Нины Дашевской «Коробка» понравилась всем, став для ребят уникальным шансом объяснить себя миру, погрузившись с головой в настоящее волшебство. Каждый в группе важен: кто-то рисует фон, кто-то лепит героев, кто-то записывает звук.

– Сложности возникают с расстановкой персонажей, наши особенные ученики не всегда понимают структуру движения человека, поскольку не замечают внешний мир, – объясняет педагог. – Для того, чтоб не ошибиться, проверяем на себе. Наблюдая за своими движениями, дети с удивлением впервые обнаруживают, что одновременно двигаются правая нога с левой рукой, левая – с правой. Таким образом, наши занятия развивают у учеников с аутизмом наблюдательность, внимание, понимание человеческой моторики и того, какие могут быть взаимодействия между людьми. Кроме того – и это самое главное – работа над мультфильмом учит обсуждать, договариваться и объединять общие усилия – всё, что нужно для лучшей адаптации в обществе.

Мультфильм «Коробка» стал участником Всероссийского инклюзивного фестиваля «Люди как люди».

З анятия в студии мультипликации проходят для учеников санаторной школы раз в неделю. Я побывала на одном из них. В небольшой комнате над монтажным столом, где оживают герои, склонилась специальная лампа и замер штатив. За другим столом Артур Янбердин старательно создаёт из пластилина героя новой истории. Это будет не развлекательный, а очень полезный мультфильм – дидактическое пособие, которое первоклассникам поможет в учёбе. Наблюдаю за его руками, в которых пластилин становится волшебным материалом. Не случайно работа Артура Янбердина с пластилиновой графикой включена в альманах с лучшими работами международного фестиваля «Шаг навстречу».

– Сейчас у меня на Ютубе есть свой канал: «Артур и анимации», там уже 28 видео, и меня смотрят 32 подписчика, – рассказывает он. – Я сам снимаю телефоном и монтирую. Иногда в кадре появляется моя рука, которая двигает пластилиновые фигурки. Меня это не смущает – это значит, что в видео есть такой персонаж – создатель, вот и всё.

– Ты хотел бы быть мультипликатором, когда вырастишь?

– Я уже мультипликатор, – серьёзно отвечает Артур. – А когда вырасту, стану учителем – буду учить детей технологиям изобразительного искусства. Учитель должен быть умным и спокойным. Если у моего ученика не получится что-то с первого раза, я просто предложу повторить ещё раз. И ещё раз. Снова и снова, пока не получится.

Слушаю Артура и думаю, что именно так всё происходит в его собственной жизни. К двум годам он уже очень хорошо разговаривал, а потом вдруг почему-то замолчал. В детском саду оказалось, что ему не нужно общение ни со сверстниками, ни с воспитателями. Он их просто не замечал. И самым важным для него было, чтоб никто не пересекал его зону комфорта, чтобы никто не стучал и не пытался сломать ту самую невидимую коробку, в которую он спрятался. Когда его пытались вовлечь в общие дела, он громко кричал. Он не понимал правил, мог взять понравившуюся вещь в торговом центре и идти к выходу. Окружающие злились или безнадёжно вздыхали, но только не мама. Она объясняла раз за разом, искала понятные сыну образы, сочиняла целые истории про всё, приспосабливаясь к его особенностям, предлагала разные возможности, и к пяти годам Артур снова научился говорить, а заодно читать. Читал он запоем, изучил технологию построения бункеров и узнал абсолютно всё возможное о разных смерчах, которых опасался. Так он отважно шёл в свой страх, пропиливая в своей коробке щёлочки. Объяснение всем необычностям поведения своего сына родители узнали лишь тогда, когда он стал первоклассником. Тогда и прозвучала эта аббревиатура РАС в адрес сына.

– Сложно не диагноз принять, а принять своего ребёнка таким, какой он есть, – говорит Юлия, мама Артура. – Принять – значит, не стесняться его эмоциональных реакций на людях, не огорчаться, что не как все, не обижаться на судьбу, а научиться чувствовать его и понимать в любую секунду. И это самое важное. Без принятия не будет движения вперёд, развития.

Юлия рассказывает: в санаторной школе таланты сына стали открываться один за другим. Здесь, благодаря педагогам, которые нашли подход к сыну, оказалось, что он и поёт прекрасно, и лепит. Год Артур с удовольствием занимался лёгкой атлетикой. Мама поддерживала любое начинание.

– Нам повезло учиться в санаторной школе, здесь умеют раскрыть индивидуальные способности ребёнка, не переделывая его, – говорит Юлия.

У каждого из нас своя коробка

В студии мультипликации есть купол из летучих разноцветных ленточек. Детям с аутизмом бывает сложно сосредоточиться среди людей, в открытом пространстве, купол из ленточек позволяет очень быстро и легко оказаться одному, не выходя из комнаты, не залезая под стол. Шагнул под радугу из шёлка и ощутил необходимую психологическую защиту. Парты для учеников с аутизмом тоже имеют ограждение по бокам.

Артуру ограждения не нужны. Он учится в общеобразовательном классе санаторной школы по обычной программе.

– Сначала дети с аутизмом учатся в малочисленном ресурсном классе совместно со сверстниками, имеющими схожие

проблемы в развитии. В этих условиях команда педагогов ведёт фактически индивидуальную работу с каждым ребёнком, – рассказывает учитель начальных классов Ольга Миргалиева. – В массовый, общеобразовательный класс их переводят по одному и постепенно: сначала ребёнок приходит на один урок, потом на два, а потом и остаётся. Для этого нужно в первую очередь подготовить детей общеобразовательного класса к восприятию новичка с необычными проявлениями. – Объясняю ученикам: у всех нас свои особенные привычки. Кто-то ухо теребит, когда задумается, кто-то волосы на палец накручивает, а кто-то руками трясёт. Кто-то от неудачи может расплакаться, а другой просто бросит всё и убежит. И всё нормально. Так и должно быть, и не это главное в человеке, а то, что у него внутри. Мы никогда не фокусируем внимание на проблеме, диагнозе, заболевании, статусе инвалидности, подчёркивая ценность каждого.

Я невольно снова обращаюсь к трёхминутному мультфильму о мальчике, который живёт внутри коробки. Снаружи это обыкновенная серая картонная коробка, а внутри яркая – разрисованная чудесными рисунками. Герой признаётся: «И когда меня просят выйти, я не понимаю, зачем. Ведь внутри у меня так красиво!» В то же время, оторванный от другого мира, он боится, что останется один навсегда. Но приходит человек, который не хочет поломать его мир, заглядывает в окошко, удивляется красоте – той, что внутри, и не уходит даже тогда, когда его не пускают зайти, а просто держит за руку, просунув ладонь в крошечное окошко.

«И стало не так страшно, – говорит пластилиновый мальчик голосом и душой Артура Янбердина. – Может быть, когданибудь я пущу его к себе».

Возможно, Артур Янбердин пришёл в этот мир для того, чтоб показать нам, что, в общем-то, каждый из нас живёт «в коробке» и боится быть непонятым. По крайне мере, мне он повстречался именно для этого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.