Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

16.07.2021 17:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реконструкция набережной: от проекта до объекта

Автор: Людмила Подройкова. Фото предоставлено АО «Самотлорнефтегаз».

Набережная реки Оби давно стала излюбленным местом отдыха для жителей Нижневартовска всех возрастов. И сегодня горожане с интересом следят за очередным этапом реконструкции. Как и многие социальные объекты, реализация этого проекта в городе Нижневартовске осуществляется при поддержке НК «Роснефть» в рамках реализации соглашения о социальном партнёрстве с правительством Югры.

Н апомним, презентация проекта состоялась два года назад и получила одобрение горожан. Сегодня обновление ведётся одновременно на нескольких участках. О том, какие преобразования произойдут в створе улиц Ханты-Мансийской и Чапаева, сообщил директор МКУ г. Нижневартовска «Управление капитального строительства» Иван Силецкий.

– Благоустройство набережной началось ещё в прошлом году, и к настоящему времени на 100% выполнены подготовительные работы: забивка железобетонных свай, прокладка канализации для сетей связи, устройство котлована. В этом году приступили к бетонированию ростверков, армированию, бетонированию и гидроизоляции подпорных стенок, облицовке стен берегоукрепления. Вертикальная планировка выполнена на 85%. В пешеходной зоне идёт установка бордюра и укладка тротуарной плитки, а также монтаж каналов для сетей связи и линий освещения, укладка ПВХ труб водоснабжения и канализации. Все идёт по плану.

Следующий этап реконструкции набережной – это участок в границах средней школы №32 и архитектурно-паркового комплекса «Добрый ангел мира».

Проектом предусмотрено создание различных зон отдыха, обеспечивающих потребности всех категорий населения. Предлагаются интересные решения по разграничению прогулочных пешеходных и беговых потоков. Для велосипедистов выделена специальная дорожка.

В ходе реконструкции планируется также создание выставки судов, ходивших по реке Обь. Она станет частью так называемой «исторической тропы», которая проходит вдоль набережной и отражает вехи развития нашего города.

М асштабные работы по реконструкции набережной Оби ведутся и на участке от гостиницы «Жемчужина Сибири» до улицы Мусы Джалиля.

Как сообщил заместитель директора муниципального бюджетного учреждения «Управление по дорожному хозяйству и благоустройству города Нижневартовска» Геннадий Котляров, его протяжённость составляет 850 м.

– Здесь выполняют работы по удалению граффити, демонтируют облицовку из полированного и колотого гранита. Те плиты, которые сохранились в хорошем состоянии, используют для восстановления облицовки тыльной стороны парапета. В ближайшие дни начнутся работы по ремонту и покраске металлических ограждений. Ведётся ремонт открытого амфитеатра с площадкой для культурно-массовых мероприятий, а также для встреч и отдыха горожан. Благодаря финансированию со стороны НК «Роснефть» все работы по реконструкции набережной, запланированные на 2021 год, идут согласно графику, – подчеркнул Геннадий Котляров.

О днако, как отметил заместитель председателя первичной профсоюзной организации АО «Самотлорнефтегаз» Сергей Крутей, этим участие «Роснефти» в благоустройстве города не ограничивается.

– В центре города, рядом с площадью Нефтяников, в прошлом году был заложен сквер Героев Самотлора. Здесь будет установлена скульптурная группа с фигурами первопроходцев, имена которых знают все горожане, – это Виктор Муравленко, Владимир Абазаров, Роман Кузоваткин, Иван Рынковой, Григорий Норкин, Степан Повх. Мы надеемся, что сквер станет местом притяжения для всех нижневартовцев и гостей нашего города.

И в этом одна из приятных особенностей перечисленных общественных пространств нашего города – органичное сочетание исторических фактов и современных технологий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5