Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

07.06.2021 17:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новому сектору экономики быть

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.

Нижневартовск стал площадкой для обсуждения вопросов поддержки негосударственных организаций, предоставляющих услуги социальной сферы в муниципальных образованиях Югры. Рабочая группа с участием представителей власти, некоммерческих организаций из Нижневартовска и Нижневартовского района, Мегиона, Радужного, Лангепаса, Ханты-Мансийска рассматривала возможности дальнейшего развития социально ориентированных некоммерческих организаций.

Н а правах принимающей стороны Нижневартовск познакомил со своей работой. На 1 января у нас зарегистрировано 350 социально ориентированных некоммерческих организаций, что составляет 23% от общего количества СОНКО Югры, социальных предпринимателей – 54, а это 27% от общего числа, – рассказала начальник управления по социальной политике департамента по социальной политике администрации города Нижневартовска Татьяна Воронова. С 2018 года в городе сохраняется тенденция ежегодного увеличения количества социально ориентированных некоммерческих организаций, включённых в реестр получателей муниципальной поддержки. В 2018 г. их было 77, по итогам 2020 г. уже 102.

– Минувший год в связи с ковидом был непростым, но многие из них не приостановили, а напротив перестроились и продолжили свою деятельность – выступили в качестве партнёров по оказанию волонтёрской помощи, предоставлению мер социальной, психологической поддержки тем жителям города, которые в ней нуждались, – уточняла Татьяна Воронова. – Социально ориентированные некоммерческие организации, социальные предприниматели не конкурировали друг с другом, а работали сообща для решения общих проблем.

В заседании участвовала заместитель директора департамента экономического развития ХМАО – Югры Лариса Шанаурина, отметившая, что в зале Центральной городской библиотеки, где проходило высокое собрание, она видит много знакомых лиц, что говорит о заинтересованности граждан. За минувшие пять лет удалось привлечь к работе по предоставлению услуг в социальной сфере половину негосударственных поставщиков, то есть поставщиков услуг в социальной сфере, состоящих в реестре. В 2016 году государственную поддержку получили 113 негосударственных поставщиков, сейчас 1972. Но надо идти дальше. Сейчас одним из важных направлений является социальный заказ, который формируется одинаково и для государственных, и немуниципальных учреждений. Мы являемся пилотным регионом среди других 16, где апробируется это направление. В июле в Ханты-Мансийске этой теме будет посвящён большой семинар с участием представителей соответствующих министерств. В июне же в столице округа состоится слёт социальных предпринимателей УРФО с насыщенной, интересной программой, где также можно пополнить свои знания.

Е щё один участник заседания заместитель председателя Общественной палаты ХМАО – Югры Ольга Сидорова не могла не отметить, что лет пять назад в этом же самом зале обсуждались первые шаги передачи услуг негосударственному сектору и количество людей было в разы меньше. У всех наблюдался пессимистический настрой. Присутствующие говорили, что их хотят сагитировать на нечто бесперспективное, что, дескать, появляются у нас частные детские сады, и этого достаточно. Однако тогда фактически произошло первое знакомство власти, бизнеса и некоммерческого сектора с перспективой развития нового сектора экономики – социальной сферы. Сейчас уже никто не отирицает того, что власть уделяет большое внимание социально ориентированным некоммерческим организациям.

Прозвучало, что результаты работы можно оценить и по количеству грантов, в частности, некоммерческих организаций нашего города, которые получили поддержку на уровне Президента РФ и губернатора Югры. Более чем в два раза увеличилась сумма средств, которые привлекли наши некоммерческие организации на реализацию своих проектов.

С реди успешных практик Нижневартовска назывались следующие направления: в сфере образования – предоставление услуг по реализации общего образования православной гимназии, работа по персонифицированному финансированию дополнительного образования индивидуальных предпринимателей, а также предоставление услуг в сфере организации летнего отдыха детей и подростков некоммерческого партнёрства «Координационный центр социальных проектов». По линии физической культуры и спорта был отмечен опыт местной общественной организации «Центр по организации и проведению спортивных и физкультурных мероприятий «Спорт без границ», некоммерческой организации «Волейбольный клуб «Самотлор», который пропагандирует и развивает массовые командные виды спорта, деятельность индивидуального предпринимателя Александра Огаркова по организации спортивной школы «Юниор». По линии социальной защиты населения выделены проекты, которые реализует инклюзивный социально-творческий центр «САМИТ». Некоммерческое партнёрство «Клуб любителей мотоциклов» развивает проекты в сфере туризма, региональная общественная организация «Центр поддержки семьи» реализует полномочия по подготовке граждан, желающих стать приёмными родителями, и на сегодняшний день сформирована необходимая база.

На встрече шёл живой обмен лучшими практиками, и в качестве примера социального предпринимательства нижневартовец Евгений Хазов рассказал о своей работе – сети школ робототехники, которой он занимается с 2013 года и состоит в реестре поставщиков.

– У нас четыре собственных филиала и более десяти арендованных помещений в школах Нижневартовска, – рассказывал предприниматель. – За это время мы обучили более десяти тысяч детей. Сейчас у нас более ста детей обучаются по сертификату ПФДО в Нижневартовске и более 30 в Мегионе. В этом году планируем масштабно разрастись и открыть свои представительства на территории РФ и зарубежья. Реализуем 22 модуля программы, которые прошли сертификацию.

П розвучал вопрос, как поддерживала деятельность социального предпринимателя муниципальная власть. Нефинансовые инструменты поддержки уникальны, помещение – самая главная проблема, и Евгений Хазов уточнил, что для работы его школе предоставлены помещения, причём три из четырёх – имущество муниципальное. Всегда помогает предпринимателю департамент образования. В частности, была организована совместно с администрацией города видеоконференция с директорами школ, на которой можно было рассказать подробно о своей деятельности. Сейчас Евгений готов поделиться своим опытом с другими муниципалитетами, подтверждая, что если мы хотим получить результат, то надо идти навстречу негосударственному сектору и тиражировать лучшие практики. Там, где идёт взаимодействие между муниципалитетом и предпринимателем, работа выстроена более чётко.

Н а заседании был также отмечен и другой положительный опыт Нижневартовска. На территории города используются все формы финансовой поддержки поставщиков: традиционная компенсация за оказанные социальные услуги, государственный заказ, система сертификатов персонифицированного финансирования, и впервые в Нижневартовске был апробирован конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций на возмещение затрат, связанных с предоставлением социальных услуг за счёт авансирования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2