Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

24.06.2021 16:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Отмена судебного приказа»

Автор: Прокуратура города Нижневартовска.

В соответствии со ст. 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ), судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Согласно ст.126 ГПК РФ судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов.

В соответствии со ст.128 ГПК РФ, суд в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

В силу пункта 31 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом. При этом, необходимо иметь ввиду, что возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников.

Отмена судебного приказа в связи с поступившим возражением должника фактически означает, что стороны спора не смогли урегулировать разногласия в досудебном порядке, поэтому не требуется прохождение досудебного урегулирования при обращении заинтересованного лица с последующим иском по данному требованию.

В соответствии с ч.1 ст. 112 ГПК РФ в случае, если процессуальный срок обжалования судебного постановления пропущен по уважительной причине, должник вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении процессуального срока. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие.

Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2