Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

18.06.2021 18:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На повестке дня проблемы инвалидов

Автор: Вероника Саитова. Фото автора.

На очередном заседании совета по делам инвалидов при администрации города Нижневартовска под председательством исполняющего обязанности главы города Дмитрия Кощенко обсуждались вопросы трудоустройства, санаторно-курортного лечения, обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов и маломобильных групп населения на территории Нижневартовска.

Н ачальник отдела Нижневартовского центра занятости населения Наталья Ли отметила, что за пять месяцев текущего года в центр занятости населения обратились 160 человек с ограниченными физическими возможностями здоровья, из них трудо-

устроились 55 человек. Благодаря реализации государственной программы «Поддержка занятости» трудоустроено ещё 38 человек. Как рассказала Наталья Ли, для организаций установлены квоты для инвалидов, когда часть затрат компенсируется государством. По данным на 1 июня под квотируемые рабочие места попадают 346 предприятий Нижневартовска. Тем не менее, не каждый работодатель готов брать на работу инвалидов и оснащать рабочие места для данной категории лиц. На сегодняшний день на предприятиях города трудится 749 инвалидов. Хотя квота для их трудоустройства значительно выше и распространяется на 1183 рабочих места.

Общественники также пытаются решить вопрос трудоустройства инвалидов. Так региональное отделение общероссийской организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», руководитель Станислав Лазурко, предоставляет населению услуги по мелкому бытовому ремонту. В ходе заседания было рекомендовано центру занятости продолжить информирование работодателей о мероприятиях госпрограммы «Поддержка занятости населения» для более активного участия.

О бщественники интересовались, механизмом возмещения расходов за самостоятельно приобретённые технические средства медицинской реабилитации. Прозвучал вопрос, почему в Москве размер компенсации выше, чем в Ханты-Мансийском округе, и от чего он зависит? Как пояснила начальник управления по социальной защите населения по городу Нижневартовску и району Оксана Журавлёва, электронные торги проходят не по всей России, а только по субъекту. Данная площадка прозрачная, и в соответствии с ФЗ-44 компенсация проводится по последнему заключённому государственному контракту. С интересующей информацией можно ознакомиться на сайте единой информационной системы регионального отделения.

По словам Оксаны Журавлёвой, всего в 2020 году, несмотря на сложную эпидемическую обстановку, гражданам-получателям технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий было выдано 594281 изделие на общую сумму свыше 35 млн рублей. Что касается санаторно-курортного обеспечения, то при подготовке технических заданий для конкурентных процедур региональное отделение учитывает рекомендации Министерства здравоохранения, в соответствии с которыми рекомендуется направлять граждан на санаторно-курортное лечение преимущественно в санатории, расположенные в климатической зоне проживания. В связи с этим большую часть путёвок для инвалидов региональное отделение закупает в санатории Тюменской, Свердловской, Курганской, Саратовской областей, Пермского, Краснодарского края.

На совещании рассмотрели также вопросы доступности муниципального транспорта и рекомендовали департаменту ЖКХ, МБУ «Управление по дорожному хозяйству и благоустройству города Нижневартовска» привлекать представителей общественных организаций, представляющих интересы инвалидов, к работе в рамках муниципальной программы «Доступная среда в городе Нижневартовске на 2018-2025 годы и на период до 2030 года», а также к приёмке выполненных работ.

Максим Клец, председатель Думы города Нижневартовска:

– Вопрос с трудоустройством инвалидов серьёзный и важный. В нашем городе по состоянию на 1 июня текущего года на учёте в органах социальной защиты населения состоят 7219 инвалидов, в том числе 1164 ребёнка-инвалида и 6055 человек старше 18 лет. Из них есть определённый процент тех, кто может и хочет работать. Конечно, люди с ограничениями по здоровью имеют право на труд, гарантированный Конституцией РФ, Трудовым кодексом. Но ситуация с их трудоустройством остаётся острой. Имеющиеся вакансии не всегда подходят в силу разных причин. Это и доступность рабочего места, и соответствующее его оснащение. Мы понимаем, что необходимо совершенствовать механизм квотирования рабочих мест для данной категории лиц, вводить дополнительные системы стимулирования для нанимателей, ведь работа для инвалидов – это не только способ заработка, но и важный момент их социализации и осознание того, что они нужны обществу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4