Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

11.06.2021 16:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скажи наркотикам нет!

Автор: Вероника Саитова.
Источник: 6 полоса

В современном мире наркомания – это чума 21 века. Один раз попробовав, человек становится зависимым от дозы. Не все наркоманы признаются в том, что имеют зависимость и тем более готовы лечиться. В нашем городе борются с таким явлением в том числе через суд.

По данным пресс-службы УМВД России по г. Нижневартовску, на 1 июня текущего года на учёте в отделе контроля за оборотом наркотиков состоит 182 человека, на них судом возложена обязанность пройти лечение или медицинскую либо социальную реабилитацию. Согласно ч. 2.1 ст. 4.1 КоАП РФ, если человек получил такое постановление и игнорирует его выполнение, то его считают уклонистом. Соответственно он понесёт ответственность в виде штрафа в размере от четырёх до пяти тысяч рублей либо административного ареста на срок до тридцати суток. Статья 6.9.1 КоАП РФ поясняет, кого считать уклонистом. Это люди, которые «прогуливают» лечебные мероприятия, самовольно покидают медицинскую организацию, учреждение социальной реабилитации, более двух раз не выполняют предписаний лечащего врача.

– Наркомания – это тяжёлое психическое заболевание. В нашем городе ведётся огромная работа с этим явлением, – рассказывает Сергей Ефремов, начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Нижневартовска. – Создана и активно работает антинаркотическая комиссия, в которую входят представители власти, правоохранительных органов, медицинские работники и общественники. Совместными усилиями разрабатываются мероприятия, направленные на борьбу с этим злом.

По словам медиков, определить факт того, что человек употребляет наркотические вещества сложно, особенно на первых порах, когда оно происходит эпизодически. Но есть характерные признаки, когда надо забить тревогу и обратиться к врачу.

– Самым точным показателем является состояние глаз, а точнее зрачков, которые не реагируют на смену освещения, – рассказывает Константин Шемонаев, заведующий наркологическим отделением БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница». – У такого человека замедленная, бессвязаная речь, заикание, непонятные высказывания. Стоит обратить внимание и на поведение. Это немотивированные уходы из дома и прогулы на работе, частые необъяснимые телефонные звонки, опьянение без характерного запаха, смена настроения, неадекватная реакция на критику, а ещё трудность в сосредоточении и ухудшение памяти.

Если вы заподозрили неладное с вашими близкими, не оттягивайте время для обращения к врачу-наркологу, иначе может наступить точка невозврата. Специалисты ещё раз напоминают о том, что ваша поддержка наркозависимому, которому суд постановил лечение, особенно необходима, иначе он пополнит ряды уклонистов.

Напомним, информацию о местах хранения, сбыта и потребления наркотиков, о лицах, распространяющих запрещённые вещества, а также об обнаружении противоправного контента в сети Интернет и на улицах города можно сообщить в аппарат Антинаркотической комиссии города Нижневартовска по телефону 41-36-70, адрес электронной почты: antidrugs@n-vartovsk.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2