Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

11.06.2021 16:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Просто не пробуй

Автор: Вероника Саитова.
Источник: 6 полоса

Проблема наркомании в нашей стране стоит достаточно остро. Официальная статистика свидетельствует о том, что ежегодно в России от употребления наркотиков погибает порядка 70 тысяч человек. Большинство из них умирает от передозировки.

– Неспособность организма бороться с инфекциями в результате употребления наркотических средств приводит к падению иммунитета, нарушению обмена веществ, сбою гормонального баланса. Под удар попадают все внутренние органы и системы, – рассказывает Константин Шемонаев, заведующий наркологическим отделением БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница». Как правило, люди даже с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более десяти лет.

В ХМАО, по данным мониторинга наркоситуации, за 2020 год зафиксирован рост смертности от употребления наркотиков. Количество смертельных отравлений от наркотических средств и психотропных веществ увеличилось с 66 случаев в 2019 году до 69 в 2020 году.

В Нижневартовске же количество летальных случаев от отравления наркотиками по сравнению с 2019 годом снизилось в 2,5 раза – с 25 случаев в 2019 году до 10 случаев в 2020 году. Положительная динамика достигнута благодаря доступности и качеству оказания помощи наркозависимым, развитию её реабилитационной составляющей, профилактической работе. Тем не менее, проблема по-прежнему остаётся острой, ведь с этим злом бороться нелегко.

– Деятельность антинаркотической комиссии города направлена на то, чтобы остановить распространение наркомании, оказать помощь наркозависимым, проводить профилактическую работу с молодёжью, – рассказывает Сергей Ефремов, начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Нижневартовска. – В текущем году мероприятия в данном направлении продолжаются. УМВД России по г. Нижневартовску совместно с учреждениями уголовно-исполнительной инспекции ведёт адресную работу с условно-осуждёнными лицами по ст. 228 УК РФ. Им оказывается помощь в лечении, реабилитации и в дальнейшем трудоустройстве.

Важно сформировать у населения антинаркотическое мировоззрение уже с юного возраста. Для этого во всех образовательных учреждениях Нижневартовска ведётся регулярная разъяснительная работа с подростками, направленная на профилактику употребления психоактивных веществ, формирование навыков здорового образа жизни, а также стойкое убеждение о вреде психоактивных веществ и последствий их употребления.

Неравнодушные жители города могут присоединиться к борьбе с этой чумой

и сообщить о фактах незаконного изготовления, распространения наркотических средств

и психотропных веществ по «телефонам доверия»:

 41-36-70 (аппарат Антинаркотической комиссии),

 26-00-40 (психоневрологическая больница),

 68-26-81 (общественная организация «Матери против наркотиков»),

 8-800-201-2051(«горячая линия» общественной организации «Страна без наркотиков. Югра»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3