Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

28.05.2021 18:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эльбрус, улыбнись! И не нервничай.

Автор: Гуля Бессонова. Фото автора.

На следующей неделе начинается череда единых государственных экзаменов. Первый ЕГЭ – по географии – стартует уже в понедельник, а вчера выпускники школ, которым не нужны результаты ЕГЭ по математике для поступления в вузы, сдавали государственный выпускной экзамен по математике. Ранее, в начале недели, для 119 выпускников одиннадцатых классов прошёл государственный выпускной экзамен по русскому языку.

У ма Арсланбекова решила стать медсестрой, а потому после школы собирается поступать в медицинский колледж, для этого не нужны результаты ЕГЭ, достаточно аттестата. Потому сегодня она в числе тех выпускников, которые сдают государственный выпускной экзамен.

– Все равно волнуюсь!– признаётся выпускница. – Экзамен есть экзамен, а русский язык достаточно сложный предмет.

Э кзаменационная работа займёт у школьников всего два часа тридцать минут, оцениваться она будет не по стобалльной, а по пятибалльной системе. Вот, пожалуй, и всё отличие от ЕГЭ. Процедура проведения такая же строгая – с учётом противоэпидемиологических мер. На входе выпускник сразу показывает развёрнутый паспорт, каждому измеряют температуру, предлагают обработать руки, потом можно переобуться, привести себя в порядок. Перед тем, как подняться наверх, в аудитории, ребята проходят через металлорамку и досмотр.

– Как обычно запрещены на экзамене смартфоны, смартчасы и прочие гаджеты, – рассказывает Галина Меркулова, член государственной экзаменационной комиссии.– Нарушитель, у которого обнаружится такой предмет во время написания работы, удаляется с экзамена, независимо от того, успел он воспользоваться им или нет. Дети об этом предупреждены.С собой можно взять лишь паспорт, ручку с чёрной гелевой пастой, бутылку воды без этикетки и шоколад без фантика.

Выпускник также может принести прописанные ему лекарства. Жизненно необходимые, например, снимающий приступ астмы аэрозоль, вместе со справкой от врача, можно взять с собой в кабинет, где проходит экзамен. Если нет, то подписанное лекарство предписано оставлять в медицинском кабинете, который работает в течение всего мероприятия в пункте проведения экзамена.

За процедурой проведения экзамена в ППЭ следили шесть общественных наблюдателей. Среди организаторов экзамена и сопровождающих ребят к пункту ППЭ нет учителей русского языка. Все организаторы, которые находятся в ППЭ, – в масках и перчатках.

Многие директора школ сопровождали на экзамен своих выпускников лично, переживая за успех каждого. Вот парень в волнении позабыл на досмотре ремень, засуетился, нахмурился. И вдруг обернулся – директор школы №9 Зоя Туценко его окликнула:

– Эльбрус! Улыбнись! И не нервничай!

Выпускник улыбнулся, кивнул и ушёл торить свою дорогу во взрослую жизнь – единственную и неповторимую.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12