Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

24.05.2021 19:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спорт для всех

Автор: Арина Арсеньева.

Г осударственная программа «Доступная среда» помогает вартовчанам с ограниченными физическими возможностями вливаться в общественную жизнь. В Нижневартовске учреждения культуры и спорта создают комфортные условия для всех групп населения.

В спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпия» адаптивной физической культурой и спортом занимаются 170 человек. Это спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, у которых нарушения по зрению, слуху, поражения опорно-двигательного аппарата, а также лица с интеллектуальными отклонениями. Спортсмены занимаются по дисциплинам: бадминтон, лёгкая атлетика, пауэрлифтинг, плавание и бочча.

«Мы делаем всё, чтобы наши посетители могли активно и беспрепятственно заниматься физической культурой и спортом. Мы закупаем специализированные тренажёры, которые окрашены в яркие цвета», – рассказала тренер МАУ города Нижневартовска «Спортивная школа» Муза Гайфетдинова.

В спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпия» для создания доступной среды установлены навигационные тактильные мнемосхемы и знаки, специальные ограждения пандусных и лестничных маршей, приобретены лестничные подъёмники, переносные пандусы для преодоления дверных порогов, оборудована специализированная система информации и связи, а также санитарно-гигиенические помещения для инвалидов и маломобильных групп населения.

«Я всегда занимался спортом. Даже после аварии я не сдавался, а продолжал работать над собой, – рассказывает о себе победитель и призёр чемпионатов и первенств по парабадминтону, пауэрлифтингу и плаванию Максим Борисовский. – Мой друг познакомил меня с тренером Музой Владимировной. Занимаюсь в «Олимпии» больше 6 лет. Здесь все поддерживают друг друга. Это очень важно для любого человека и независимо от того, полностью здоровый он или у него есть ограничения по здоровью».

Как отметил Максим Борисовский, доступная среда помогает людям развиваться как в спортивной сфере, так и в других. Также совместные занятия с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, поддерживают толерантное отношение в обществе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2