Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

24.05.2021 19:23 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«61 параллель» собрала экоактивистов

Автор: Вероника Саитова. Фото автора.

Мир меняется. Тема экологии становится все более актуальной. Серьезную угрозу нашей планете несет обычный пластик, который разлагается несколько сотен лет! Можно ли минимизировать ущерб природе? Как воспитать в себе правильные привычки? Что такое осознанное потребление? Эти и многие другие вопросы рассматривали участники международного молодежного экофорума «61 параллель», который прошел 21 мая на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Радуга». Мероприятие состоялось в рамках XVIII Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Как отметил Сергей Пикунов руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры: «Нижневартовск всегда отличался особыми подходами к экологическому образованию и просвещению, к формированию экологической культуры. Он неоднократно становился лидером по благоустройству, самым продвинутым по работе с отходами, даже Green Peace отмечал, что Нижневартовск находится на первом месте по решению вопросов по обращению с отходами на бытовом уровне и ТКО. "61 параллель" – это то звено, которое позволяет в конкретном муниципалитете решать вопросы и делать его лучше, по сути реализовать право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду".

Образовательная часть форума включала три дискуссионные площадки: эко-жизнь, эко-блогер и эко-нефть. Вместе с приглашенными спикерами из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга участники разбирали сложные понятия, успешные кейсы, обучались у профессионалов навыкам экологичного существования, не причиняя вреда окружающей среде.

В секции «Эко-жизнь» Елена Горохова, директор межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА», исполнительный директор фонда «ЭРА» делилась знаниями, как создать собственный социально-предпринимательский проект в сфере экологии и способах заработка в этой нише, рассказывала какие гранты существуют и что должно отражаться в проекте для того, чтобы его выиграть. Спикер выразила надежду, что в ближайшем будущем в Нижневартовске появятся интересные экологические инициативы, и они будут финансово устойчивыми. Она отметила, что аудитория форума очень внимающая и у нее есть определенный потенциал для реализации экопроектов.

В секции «Эко-блогер» Роман Саблин, сооснователь компании «Зеленый драйвер», первый в России экотренер из Санкт-Петербурга, экоконсультант и сооснователь пяти онлайн-экошкол делился механизмами грамотного ведения экоблога. Эксперт также разбирал с аудиторией примеры успешных экологических экспериментов: «Если компания называет себя прогрессивной, продвинутой, современной, но у нее отсутствуют инициативы в зеленой политике, то она не современна, не прогрессивна и не продвинута».

Навыкам успешного написания story telling (рассказывающих историй) участники обучались в секции «Эко-нефть» у Георгия Цеплакова, специалиста по развитию бизнес-систем OrgPM Consulting Group, преподавателя учебного центра «Профессионал», директора Межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА», исполнительного директора фонда «ЭРА» из Екатеринбурга: «Когда мы говорим о нефтяной промышленности, это может показаться скучным со стороны. Здесь не обойтись без технологии вовлечения. Рассказывание истории делает любой проект увлекательным, умение рассказывания историй образно, конфликтно и остро используется везде: в публичных выступлениях, социальных сетях, PR-компаниях».

Экофорум проходил на территории, где размещен этнопросветительский центр «Ханты-хот». Гости и экоактивисты также познакомились с традициями коренных народов севера, увидели воочию их постройки — чум и лабаз, приняли участие в мастер-классах.

Екатерина Жукова вице-президент организации «Спасение Югры», заместитель председателя родовой общины «Хунзи», работник молодежного центра выразила надежду, что форум откликнется всем участникам и люди начнут бережнее относиться к среде обитания под названием планета земля: «Тема экологии касается всех и каждого. Для коренных жителей актуально сохранение земли, так как приезжие могут уехать, заработав, сколько им надо, нам же ехать некуда, эта наша земля. Наши предки всегда трепетно относились к природе – не добывали рыбы больше, чем им надо было. Если приходили в лес, никогда не вредили его обитателям, всегда за собой все убирали, бережно относились к зверям, оставляли им какую-то еду, продукты, вообще не ели грибы. Не оттого, что не умели их готовить, а из-за того, что ими питались олени».

Мы ещё можем спасти нашу планету для следующих поколений людей, достаточно каждому из нас начать жить в стиле «Эко», поменять потребительские привычки на экопривычки и просто пересмотреть свое отношение к природе, резюмировали юные экологи после окончания форума.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4