Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

17.05.2021 19:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защитить детей от вербовщиков

Автор: Гуля Бессонова.

Как избежать вовлечения в экстремистские группировки? Об этом со старшеклассниками нижневартовской общеобразовательной школы №42 поговорил эксперт в области межконфессиональных отношений кандидат исторических наук, доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин.

«Г де они?» – с тревогой думали о нас наши мамы, когда по вечерам мы долго не возвращались домой. «Где они?» – не меньше волнуемся мы теперь о подросших детях, которые сидят себе дома, на наших глазах, уткнувшись в свои гаджеты. И, пожалуй, теперь намного сложнее понять, что с нашими детьми происходит в том виртуальном мире, с кем они в данный момент и не грозит ли им опасность? Как их защитить?

– Защитить можно лишь одним способом – дать необходимую информацию. Поэтому наша задача – разъяснить то, какая угроза исходит из Интернета, – рассказал начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Нижневартовска Сергей Ефремов. – На протяжении всего года мы обучаем педагогов, которые занимаются с детьми – учителей, тренеров, преподавателей. На этот раз мы пригласили для работы со старшеклас-сниками Нижневартовска эксперта, уникального специалиста Алексея Старостина.

Лектор рассказал ребятам о том, размещение какого контента может быть квалифицировано согласно российскому законодательству как правонарушение и о том, как не стать жертвой мошенников и вербовщиков в социальных сетях, как отличить деструктивную секту от традиционных конфессий, разговаривая с детьми на понятном для подростков языке.

– К сожалению, практика показывает, что именно молодые люди, которые становятся экстремистами, зачастую делают это по незнанию. Например, распространяют какой-то материал, потому что просто увидели смешную, прикольную картинку, не понимая опасности ситуации, – считает Алексей Старостин. – Не имея опыта, устоявшихся взглядов, молодой человек может быть вовлечён в то или иное движение, которое мы считаем деструктивными, а действующее законодательство определяет как запрещённое. Вооружённые информацией, знаниями, они смогут избежать таких опасностей.

А лексей Старостин отметил, что нижневартовские школьники с интересом отозвались на актуальную тему, задавали много вопросов, стараясь докопаться до сути проблемы. Многим после лекции захотелось с экспертом пообщаться дополнительно, уточнить некоторые моменты. Среди таких оказался и девятиклассник Алмаз Зарипов.

– Интересно было не только содержание лекции, но и форма её подачи, лектор использовал звуковые, психологические эффекты, – говорит Алмаз. – Что же касается информации, то было много полезной конкретики. О том, что существуют разные секты, я знал, а вот то, как можно оказаться в них совершенно неожиданно и незаметно для себя, осознал впервые. Научили распознавать приметы вербовки – что должно заставить насторожиться и проявить бдительность. Важным фактом было то, что опасные сообщества часто притворяются образовательными центрами, используют любознательность молодых людей, их стремление к познанию себя и совершенствованию себя.

Директор школы №42, член комитета Думы Нижневартовска по вопросам безопасности Галина Гасымова также считает, что тема разговора с подростками – актуальная. По её мнению, понимание школьниками того, какие угрозы в виртуальном мире могут повлиять на их жизнь, поможет избежать многих опасностей – от попадания в зависимость от людей, которые вынашивают преступные планы, до ответственности за противозаконное действие.

– Подростки очень уважительно относятся к компетентной информации, – отметила Галина Гасымова. – Думаю, со специалистом разговор стал полезен для всех.

Сергей Ефремов отметил: если опыт окажется эффективным, такие лекции проведут для старшеклас-сников всех нижневартовских школ в дистанционном формате.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8