Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

09.04.2021 18:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В будущее – без барьеров

Автор: Гуля Бессонова. Фото автора.

Качество жизни человека не ограничивается физическим комфортом. Это в том числе возможность духовно развиваться, получать самые разнообразные впечатления, посещать выставки, концерты, библиотеки, фестивали, кинопоказы. Даже тогда, когда нет возможности встать с инвалидной коляски и прийти на культурное мероприятие своими ногами. Насколько доступны учреждения социально-культурной сферы для инвалидов, проверили депутаты Думы Нижневартовска, представители местного отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, администрации города и Молодёжного парламента.

В Нижневартовске для детей с ограниченными возможностями, которым сложно посещать образовательные организации, организовано обучение на дому. Не выходя из дома, они могут заниматься с педагогами изобразительным искусством, декоративно-прикладным творчеством, музыкой, моделированием и изучением языков. Но не менее важно для таких ребят общение со сверстниками, ведь внешний мир даёт поддержку и вдохновение заниматься любимым делом.

– Поэтому 60 нижневартовских школьников с ограниченными возможностями здоровья посещают учреждения дополнительного образования и культуры, – рассказывает председатель местного отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Айслу Плет.

Как правило, в такие учреждения детей привозят на машине, поэтому в первую очередь депутаты обращают внимание, насколько близко ко входу оборудованы автомобильные стоянки для инвалидов. Качество пандусов и входных групп также в фокусе внимания.

Пандус на входе в здание Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» соответствует необходимым стандартам. Но опытный глаз Айслу Плет подмечает все моменты, которые можно улучшить.

– Я бы здесь добавила ещё поручни для небольших инвалидных колясок, – говорит она.

– В нашем учреждении занимается 59 детей из категории маломобильной группы, из них 56 человек занимаются с педагогом в специализированном детском саду, – рассказывает директор центра «Патриот» Фаиль Кадров. – Трое приходят на занятия в центр. Двое при этом остаются на первом этаже, а один поднимается на третий этаж. Этого воспитанника преподаватель встречает и помогает ребёнку подняться на третий этаж.

Когда это необходимо, на помощь приходит лестницеход, который может поднять ребёнка на любой этаж.

Точно такой же лестницеход не так давно появился в Центре детского творчества, где реализуется программа инклюзивного образования.

Здесь занимаются 13 детей с ограниченными возможностями. В основном они сами могут добраться до кабинета – это слабослышащие дети.

– Однако благодаря мероприятиям программы «Доступная среда» в новом учебном году, возможно, и другие родители детей-инвалидов рассмотрят для своих детей возможность посещения организаций дополнительного образования, – отметил председатель комитета Думы Нижневартовска по социальным вопросам Павел Лариков.

Дворец искусств ведёт не только образовательную деятельность, он является одной из ведущих концертных площадок города. Как отметил председатель Думы города Максим Клец, это учреждение культуры стало доступнее для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь люди на инвалидных колясках могут попасть на верхние этажи учреждения культуры с помощью современного подъёмника. При этом даже не потребуется сопровождающий.

– Подъёмник прост в управлении, – рассказала заместитель директора департамента по социальной политике, начальник управления культуры администрации города Нижневартовска Яна Гребнева.– Он легко управляется ключом, который выдаётся сотрудниками Дворца искусств на входе.

Д ля того, чтобы посетителям с нарушением зрения легче было ориентироваться в учреждении, между этажами Дворца искусств расположена тактильная схема здания, которую можно прочесть руками.

– Доступная среда Дворца искусств предполагает комфортное пребывание юных артистов с ограниченными возможностями как на сцене за кулисами, так и в зрительном зале, – рассказала депутатам и общественникам Яна Гребнева. – В этом году во Дворце искусств будет реализован проект, благодаря которому слабослышащий зритель сможет не только видеть, но и слышать артистов. Придя со своим слуховым аппаратом, он подключится к специальной системе, которая позволяет передавать звук беспроводным способом на достаточно большом расстоянии и насладиться спектаклем.

Даже санитарно-гигиенические комнаты Дворца искусств на 1 этаже безупречны с точки зрения доступной среды. Для входа внутрь здесь предусмотрена система автоматического открывания двери с панелью управления для инвалида и функцией закрытия механизма изнутри. Кроме того, для инвалидов-колясочников санитарно-гигиенические помещения оборудованы поручнями и столами. В случае необходимости вызова помощи в ванную комнату или туалет предусмотрена система вызова персонала.

– Я довольна увиденным! – делится впечатлениями Айслу Плет. – За короткий срок Дворец искусств преобразился, там появились важнейшие элементы безбарьерной среды, которые позволят детям-инвалидам заниматься наравне с другими творческой деятельностью, участвовать в концертах. Эти изменения произошли в том числе и благодаря содействию депутатов, у которых мы всегда находим понимание, поддержку и содействие в решении наших проблем. Теперь наметим новый план действий по созданию доступной среды и будем работать дальше.

Четвёртым объектом, которые посетили депутаты вместе с общественниками, стало почтовое отделение на улице Ленина, внутрь которого на инвалидной коляске никак не попасть. Сотрудники почтового отделения на улице Ленина выходят к посетителям с ограниченными возможностями здоровья для того, чтобы их обслужить. Однако, по словам заведующей почтовым отделением Елены Меркуловой, клиенты с ограниченными возможностями, а также родственники паллиативных больных знают, что могут получить весь спектр услуг по месту жительства совершенно бесплатно – сотрудники приедут на дом по звонку или заявке, присланной по электронной почте.

– Информация об этом, с указанием многоканального номера телефона, размещена на сайте «Почты России». На дому могут приниматься различные платежи. Почтальон также может принести на дом человеку с ограниченными возможностями здоровья и посылку, – рассказала Елена Меркулова.

Павел Лариков, депутат Думы Нижневартовска, председатель комитета Думы по социальным вопросам:

– Мы посетили четыре объекта, посмотрев, как реализуется программа «Доступная среда». Мне кажется, что для людей с ограниченными возможностями уже многое сделано, однако ещё много недочётов предстоит устранить. Вопрос будет рассмотрен на нашем комитете. Наметим план работы по устранению недочётов. Тем более, что руководители организаций готовы это делать, и эту готовность к сотрудничеству мы тоже увидели сегодня.

Сергей Землянкин, заместитель председателя Думы Нижневартовска:

– Сегодняшняя наша поездка – результативная. Действия, совместные с общественниками, которые непосредственно имеют отношение к проблеме, уже начали приносить результат. Приятно, что Нижневартовск первым из муниципалитетов Югры включился в создании доступной среды в культурных учреждениях.

Тарас Чиканцев, председатель Молодёжного парламента при Думе Нижневартовска:

– По сравнению с тем, что было несколько лет назад, есть хорошая динамика по созданию доступной среды. Появляются и визуально-тактильные поверхности, и пандусы устанавливаются, и противоскользящие поверхности на входной группе. Конечно, ещё есть над чем работать, многое предстоит сделать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0