Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мечты становятся реальностью

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.

В Центральной городской библиотеке имени М.К. Анисимковой чествовали победителей шестого грантового конкурса компании СИБУР «Формула хороших дел». Он проводится в 16 ключевых городах присутствия компании и касается таких приоритетных направлений социальной сферы, как развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтёрство. Нижневартовцы постоянно участвуют в конкурсе, и сейчас из девятнадцати представленных проектов восемь получили поддержку.

З аместитель главы города, директор департамента по социальной политике Ирина Воликовская на церемонии награждения отметила, что СИБУР одно из самых социально ориентированных предприятий нашего города, и поблагодарила компанию от имени главы города за возможность реализовывать интересные проекты.

– На протяжении пяти лет СИБУР оказывает поддержку организациям для воплощения интересных и востребованных мероприятий, которые любят и ценят жители Нижневартовска. Сегодняшние гранты придадут новый импульс работе организаций, у них появятся новые возможности для развития города. Идеи, замыслы, мечты номинантов позволяют другим также вовлекаться в общественную жизнь города, – сказала Ирина Воликовская.

П оздравил победителей грантового конкурса советник генерального директора по связям с органами государственного управления АО «СибурТюменьГаз» по Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам Сергей Виноходов. Он уточнил, что в нашем округе было подано 66 заявок из Нижневартовска, Нягани, Пыть-Яха. Выиграли по итогам конкурса 19 проектов. Отбор осуществлялся комиссией, в которую входили сотрудники СИБУРа и независимые эксперты. Критериями отбора стали значимость, чётко поставленная цель, её достижимость, обратная связь. Сергей Виноходов нисколько не сомневался в том, что качественные проекты послужат на благо жителям Нижневартовска и к участию будет привлечено большое количество горожан.

О тметим, что есть среди победителей знакомые организации, не первый раз участвующие в конкурсе СИБУРа. Это городской драматический театр, выигравший в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» грант на организацию VII Международного театрального фестиваля спектаклей малых форм «Северные встречи». У зрителей вновь появится возможность увидеть разные по форме постановки. Фестиваль проводится один раз в два года и хорошо известен среди театрального сообщества России, стран дальнего и ближнего зарубежья. Директор театра Светлана Дёмина напомнила, что на протяжении ряда лет жители и гости Нижневартовска знакомились с театральными постановками из многих российских городов, а также из Армении, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Германии, Израиля, Индии, Италии, Киргизской Республики, Литвы, Латвии, Словении, США, Таджикистана, Украины, Франции. Фестиваль не конкурсный, каждый участник получает диплом в своей номинации, которую определяет творческий экспертный совет, что позволяет «Северным встречам» сохранять дружескую творческую атмосферу. В этом году фестиваль пройдёт с 28 по 31 октября.

Библиотечно-информационная система благодаря гранту СИБУРа также расширит свои границы, создаст новое общественное пространство – «Литературный сквер». Он станет ещё одним местом притяжения горожан для личного и семейного отдыха. Здесь с помощью современных технологий можно оперативно получать информацию о компании СИБУР, о книгах и авторах, знакомиться с афишей мероприятий. Кроме всего концепция сквера ориентируется на архитектурный стиль города, сочетает в себе красоту и практичность.

К омпания СИБУР поддержала и проекты, рассчитанные точечно на молодое поколение Нижневартовска. Никто не оспорит того, что Нижневартовск спортивный город и с помощью нового проекта Дирекции спортивных сооружений ещё активнее разовьёт это направление. «Школа юного арбитра» поможет сформировать у ребят – участников проекта знания и умения осуществлять судейскую практику в баскетболе, станет для них стимулом к постоянным занятиям спортом. По итогам программы лучшим присвоят звания «Юный арбитр по баскетболу». В дальнейшем ребята, получившие на занятиях должную квалификацию, будут привлекаться к судейству соревнований по баскетболу на городском уровне. Местная общественная организация «Работающая молодёжь города Нижневартовска» обратила внимание на другое направление – нашла поддержку для своего проекта «СИБУР-хим-клуб». Он рассчитан на школьников 8-11 классов и поможет сориентировать и углубить знания юношества в области аналитической химии. По словам руководителя проекта Александра Яковенко, занятия будут проходить на базе Нижневартовского нефтяного техникума. Здесь же организуют клуб любителей аналитической химии. Ребятам предстоит заниматься в лаборатории под руководством преподавателя. Каждый может совершенно бесплатно проверить себя на практике в той области, с которой, возможно, будет связана его будущая специальность. На средства гранта при софинансировании с нефтяным техникумом закупят необходимое оборудование. Практические занятия обусловлены потребностью молодёжи в углублённых практических навыках.

Б удут воплощены в жизнь проекты для реализации модели реабилитационного пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также для оказания помощи ребёнку раннего возраста с особенностями развития, для повышения реабилитационной активности семей, грамотности родителей, имеющих «особенного» ребёнка. С проектами выступили Нижневартовский комплексный центр социального обслуживания населения и Многопрофильный реабилитационный центр для инвалидов.

Ещё один проект некоммерческой организации развития молодёжных инициатив «АртСреда» – «Конкурс молодёжных идей и событий «Мо́сты» – направлен на поддержку и развитие творческих идей и на работу в команде. Каким образом будут осуществлены идеи молодых, заметят все горожане. Созидательно мыслящий народ намерен и дальше преображать пространство города на фестивале уличного искусства «Мо́сты», который пройдёт в Нижневартовске летом 2021 года. Креативная молодёжь продолжит переосмысливать неприметный облик технических зданий, торцевые части жилых домов, преображая их живописными сюжетными полотнами или фресками, портретами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1