Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

30.04.2021 14:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поклонимся в пояс русской женщине

Автор: Подготовила Ирина Черепанова.

Новосельцева Анна Ефимовна на уборке капусты, колхоз «Красное знамя», с. Нижневартовское, 1940-е гг.

Всё было, как вчера... Своими воспоминаниями с читателями «Варты» делится заслуженный учитель школы РФ, почётный гражданин города Нижневартовска Евдокия Максимова.

Сегодня столько радости и горя, столько счастья и безутешных материнских слёз вмещают слова Победа, День памяти… Памяти тех, кто, отдав свою жизнь за любимую Родину, уже никогда не вернётся с полей сражений. Нам, детям войны, тяжело вспоминать своё босоногое голодное детство. Мы не шли пыльными дорогами отступлений, нам не довелось видеть, как топчет грязный фашистский сапог родную землю, но и здесь, в Нижневартовске, вдали от разрывов бомб нелегко жилось и взрослым, и детям.

С девяти, десяти лет мы помогали колхозу убирать картофель, овощи, рыбзаводу – развешивать рыбу для сушки, укладывать в ящики готовую рыбную продукцию. Летом вместе с матерями отправлялись на покос. Гребли сено, укладывали в копны, верхом на лошадях подвозили их для стогования, иногда рыбачили.

По прошествии лет у меня до сих пор перед глазами, как в длинной документальной хронике, лица тех, кто с первых дней войны ушёл на фронт, и тех, кто помогал в тылу своим трудом приближать день победы над врагом.

Н ет предела мужеству наших женщин. В нижневартовском колхозе «Красное знамя» работали поистине великие люди. Возглавляла его Ламбина Пелагея Андреевна. Главная задача для работников сельского хозяйства – обеспечивать фронт продуктами питания. В колхозе содержалось большое количество скота, огромные картофельные и овощные поля, выращивался овёс. Пелагея Андреевна была трудолюбивым, ответственным человеком, влюблённым в жизнь. Колхозники считали её своим близким, родным человеком. Она понимала каждого и всегда старалась помочь нуждающимся. Вместе с ними выполняла любую работу, времени для дома почти не оставалось. Тем не менее вырастила шестерых детей. Старший сын Иван, окончив фельдшерско-акушерскую школу в Ханты-Мансийске, добровольцем отправился на фронт. В 1944 году погиб под Ленинградом смертью храбрых в возрасте двадцати лет в звании старшего лейтенанта. После войны Пелагея Андреевна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В колхозе имелась своя лисоферма. Здесь работала Дурандина-Тимошина Евдокия Александровна, от природы интеллигентная, трудолюбивая женщина. Она была разнорабочей, но с особой ответственностью относилась к зверям, хорошо понимая, что мех в военное время приравнивался к золоту. Средства были необходимы для изготовления оружия. Труженицы своими силами обеспечивали корма для скота, для лисофермы, ловили рыбу, заготавливали дрова.

О сновным предприятием в Нижневартовске считался рыбзавод, где также трудились женщины и подростки. Одна из них, ссыльная, с тремя детьми, Курганова Екатерина Никифоровна, была разнорабочей. Через месяц после начала войны её семья оказалась в оккупации в г. Торопец Тверской области. С приходом советских войск в 1942 году Екатерину Никифоровну с детьми отправили вместе с другими ссыльными к нам, в Нижневартовск. В 15 лет начала трудиться здесь её средняя дочь Неля. Она на плашкоуте вместе с Радионовой Верой плавала на рыбацкие угодья за рыбой. По двое-трое суток, а то и более им приходилось ждать загрузки. Часто не хватало продуктов.

С емья Шестакова Александра Клементьевича переехала в Нижневартовск из Тюмени в 1937 году. Пока муж воевал, Мария Ивановна работала на рыбозаводе, держала собственное хозяйство. Солила сало и отправляла посылки на фронт. Правительство наградило её медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Перемитина Елизавета Ивановна с семьёй переехала из д. Проточка Томской области в 1936 году. Елизавета Ивановна – человек-радость. Всегда с шутками. Где она, там всегда весело. Всю жизнь трудилась разнорабочей на рыбзаводе, некоторое время была истопником в бане, продавала билеты. В 1943 году пошла трудиться рабочей наравне со взрослыми в цех обработки рыбы дочь Елизаветы Ивановны Парасковья Куприяновна.

Савина Фёкла Ивановна с семьёй приехала в Ларьякский район в 1937 году. Она переезжала из одного рыбоучастка в другой разнорабочей, а во время войны её направили в Нижневартовск, где она в бондарном цехе делала ящики для упаковки рыбы.

В о время войны рыбу возили в Сургут на консервный завод. С обозом ходила Крюкова Зоя Егоровна. Зимы стояли суровые, морозы опускались до минус 50-60, а одежды тёплой почти не было, вот и приходилось Зое Крюковой в основном идти за санями, чтобы не уснуть, да и не замёрзнуть.

С егодня невозможно представить, какую же силу имели наши женщины, сколько здоровья, энтузиазма, воли, стремления, чтобы только приблизить победу над ненавистным врагом. Они заготавливали лес, сплавляли его, рыбачили с ранней весны и до поздней осени полураздетыми, заготавливали лёд в любые морозы, солили рыбу, морозили, вялили, упаковывали в тару для отправки на фронт, отгружали готовую продукцию, разгружали соль с барж, пахали землю. Такая работа под силу только мужчинам, но выполняли её женщины, подростки.

О дна у них была тогда радость, что дети малые находились под присмотром. При рыбзаводе был детский сад. Заведующей работала Николаева Александра, чуткий, добрый, отзывчивый человек. Каждый день она с радостью встречала детей. Когда младшие детки находились в детском саду, мы, подростки, учились в школе. Здесь нас встречали добрые, понимающие, заботливые учителя. Они жалели нас, всё-таки мы были предоставлены самим себе – всю войну наши матери трудились без выходных и отпусков. Учителя заменяли нам наших мам.

И я Николаевна Звягина-Ветринская, учитель русского языка и литературы, старалась устраивать для нас праздники. Особенно мы ждали Нового года. Делали игрушки из подсобного материала, наряжали ёлку, а потом готовили сценки, водили хоровод, в конце вечера нам вручали маленькие кулёчки с конфетами-подушечками.

М ария Андреевна Ряховская преподавала математику и рисование. Когда кто-то из нас не мог усвоить материал на уроке, она оставляла после занятий и помогала понять задание. На уроках рисования учила понимать мир искусства, знакомила с достижениями мирового и русского изобразительного искусства, с картинами русских и зарубежных художников, в которых были воплощены лучшие черты национальной художественной культуры.

П режде чем окончить институт и стать учителем истории, Дине Фёдоровне Каморкиной также наравне с другими пришлось испытать тяготы войны. В тринадцать лет она рыбачила и ходила на охоту, научилась метко стрелять, ориентироваться в тайге, плавать по реке на обласе. Часто ночевала в снегу. Наравне со взрослыми работала от зари до глубокой ночи. О своей жизни в годы войны рассказывала впоследствии детям-школьникам, чтобы они понимали, какую роль сыграли дети в Великой Отечественной войне. Дина Фёдоровна отмечена медалью «За доблестный труд» и знаком «Отличник народного просвещения».

П омню, что наша Нижневартовская семилетняя школа работала в две смены, классы были проходными, чтобы попасть в последнюю классную комнату, нужно было пройти через две. Нам не хватало учебников, одним пользовались 3-4 человека, что затрудняло подготовку к урокам. Как обычно, занятия в школе начинались 1 сентября, но они прерывались для оказания помощи колхозу в заготовке сена, добыче рыбы, ведь шла война, и это хорошо понимали дети 14-15 лет. Учителя и ученики сами ремонтировали школу, заготавливали дрова, картофель для интерната и для школы.

Когда Нижневартовское постигло несчастье – разразилась эпидемия сыпного тифа, школа превратилась в лазарет. Учителя были мобилизованы на борьбу с эпидемией. Благодаря принятым мерам болезнь была побеждена. Умерло два человека, один из них Иван Иванович Самарин, который сумел организовать всё население села на борьбу с эпидемией и, предотвратив смерть других людей, не смог уберечься сам.

З аслуживала внимания семья Зоновых – Веры Матвеевны и Константина Александровича. В 1937 году их вместе с другими семьями погрузили на баржу и вывезли из Томской области. Так они оказались в Нижневартовском и остались здесь навсегда. Вера Матвеевна всю жизнь посвятила пекарскому делу. Во время войны было очень мало муки, но хлеб был необходим для населения. Чтобы как-то выйти из такого положения, собирали ботву овощей, крапивы, сушили, толкли и добавляли немного муки. Хлеб был очень плотный и совсем невкусный, но жители были рады и такому куску. Вере Зоновой приходилось работать с утра до вечера и воспитывать шестерых детей. Один из сыновей был призван на фронт в 1942 году, а через месяц он пропал без вести. Гибель сына подкосила здоровье Веры Матвеевны.

В о время репрессий 30-х годов всей семьёй приехала в Нижневартовск Родикова Парасковья Захаровна. Её мужа не взяли на фронт, так как он страдал эпилепсией, но мужчина помогал жене расставлять вешки по отмелям, тем самым определяя судоходный путь. От этих двух человек, их ответственного отношения зависело безаварийное прохождение транспорта, что было очень важно во время войны.

О громную роль сыграли медицинские сёстры Алина-Соловьёва Мария Фёдоровна, и Крюкова-Шевелева Анна Егоровна, особенно во время эпидемии сыпного тифа в 1944-1945 годах. Почти без отдыха ухаживали они за больными, часто без сна по 2-3 суток. Им помогали работницы рыбзавода, они были направлены исполнять обязанности санитарок. Одна из них – Соболевская Антонина Павловна. Её доброе отношение к больным ускоряло их выздоровление. Она своей заботой согревала всех и давала надежду на скорую поправку.

С емья Алиных приехала в Нижневартовск во время коллективизации из д. Каштаково Томской области. Старшая дочь, Евдокия Фёдоровна трудилась оператором почтовой связи. В письмах воины старались морально поддержать, подбодрить родных, жён, детей. Узнать, как, чем живётся им, все ли здоровы, хватит ли хлеба, посадили ли картошку? И доставлять адресату письмо нужно было без промедления. В фронтовых письмах открывался целый мир мыслей, чувств, страстей людей, познавших на себе, что такое война. Евдокия Фёдоровна добросовестно относилась к порученному ей делу, за что ей всегда благодарны потомки. Сохранившиеся у родных, друзей, на заводах, фабриках, в колхозах письма, которые писали фронтовики, являются для нас нравственным прикосновением к бессмертным подвигам соотечественников, прошедших самую кровопролитную войну, какую когда-либо знало человечество. Такие женщины, как Слинкина Мария Георгиевна, Колотовкина Глафира Васильевна, Драничникова Агрипина Васильевна, Шумилова Анна Ивановна, Западнова Евдокия Филипповна самоотверженным трудом приближали День Победы. Не зная отдыха, поднимали на ноги своих детей, помогая мужчинам.

Поклонимся же в пояс русской женщине, которая вынесла на своих плечах все тяготы войны, боль разлук, утрат, выплаканных слёз. Память о женщинах военных лет помогает нам, детям войны, и поможет нашим внукам и правнукам всегда быть честными перед собой, перед людьми и перед светлыми именами тех, о ком мы сегодня вспоминаем.

Благодарим Евдокию Максимову, заслуженного учителя школы РФ, почётного гражданина города Нижневартовска, за предоставленные материалы. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.