Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

30.04.2021 14:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На таких людях держится город

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива семьи Дунаевских.

В канун праздника Весны и Труда мы персонально поздравляем Раису Ивановну Дунаевскую, жителя г. Нижневартовска с 1969 года, совсем недавно отметившую юбилейный день рождения.

И з истории знаем, как в своё время известие о том, что в Западной Сибири открыли крупное месторождение нефти, всколыхнуло всю страну. Люди легко снимались с родных мест и ехали в Нижневартовск практически из всех республик Советского Союза. Среди молодых романтиков была и семья Дунаевских из Харькова, решившая как можно скорее встать на ноги.

Раиса Дунаевская на «отлично» прошла свою проверку на прочность. Работала только в одной организации – «Горгаз», которая спустя время называлась Базой сжиженного и природного газа и относилась к Министерству нефтяной и газовой промышленности. Организация занималась доставкой сжиженного и природного газа населению и промышленным предприятиям, и слова о том, что Раису Ивановну знал не только Нижневартовск, но и весь Север – до Ямала и дальше, нисколько не преувеличение. Все дороги вели тогда к нам. Раиса Дунаевская была диспетчером аварийно-диспетчерской службы, потом диспетчером, оформляла заявки на отпуск газа и знала каждого жителя города. Её дружелюбный настрой, открытый приветливый характер могли растопить хмурое настроение любого человека, и уже казалось, что он пришёл в организацию не заказ сделать, а в гости зашёл к доброму другу.

Р аиса Ивановна вела большую общественную работу, была человеком обязательным, рассудительным, коллеги, с которыми она по-прежнему дружит, знают, что она всегда слыла хлебосольной хозяйкой, рассказывают, что у неё хватало времени на всё, но свои служебные проблемы она всегда оставляла за порогом дома. Успевала обшивать своих детей, поскольку в молодом, на глазах растущем городе ощущалась нехватка во всём. На праздники в квартире Раисы Дунаевской всегда накрывался для всех стол, непременными были песни, и не только украинские. Тесно общались на Севере всегда семьями. В друзьях у Раисы Ивановны были люди разных национальностей, поскольку всех соединил Север, обнажив лучшие черты советского человека. Все жили в Нижневартовске в равных условиях. Делить можно было только общий не устроенный поначалу быт, колючие северные морозы, густую мошкару и бездорожье.

Р аиса Дунаевская проработала в организации «Горгаз» более трёх десятков лет. Она ветеран труда РФ и Ханты-Мансийского автономного округа, награждена медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Сын Раисы Ивановны Валерий Дунаевский хорошо известен в Нижневартовске. Он работал первым заместителем Ханты-Мансийской таможни, сейчас полковник таможенной службы Валерий Дунаевский проходит службу в Екатеринбургской таможне.

Те, кто выдержал все испытания, кто начинал свою северную эпопею с балков и вагончиков, быстро становились одной группы крови и одной национальности – «северянин». На таких людях и сегодня по-прежнему держится наш город!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13