Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

23.04.2021 18:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наблюдатели подкованы на все сто

Автор: Ирина Черепанова.

На этой неделе в трёх городах Югры, включая Нижневартовск, началось обучение общественных наблюдателей за выборами в единый день голосования 19 сентября.

П редставители ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и Общественной палаты Югры пояснили журналистам на пресс-конференции, что координаторы общественного наблюдения за выборами проведут выездные обучающие семинары для бригадиров и общественных наблюдателей с привлечением федерального эксперта, тренера-преподавателя по организации наблюдения за выборами. Часть координаторов из Югры в марте прошла обучение в Екатеринбурге и Красноярске у федеральных экспертов на очных образовательных семинарах. Это позволит им передавать свой опыт при обучении наблюдателей и бригадиров в муниципальных образованиях нашего автономного округа.

Ольга Сидорова, заместитель председателя Общественной палаты Югры, член Общественной палаты РФ, напомнила о том, что в

2018 году Президентом РФ был подписан закон о наделении Общественной палаты РФ и региональных общественных палат правом организовывать независимые общественные наблюдения. В каждом муниципальном образовании у некоторых жителей уже есть опыт наблюдения на выборах. Эти общественники работали на выборах и транслировали жителям Югры, что происходило на избирательном участке. Сейчас в Югре решили перейти к профессиональной подготовке и качеству наблюдателей, которые будут участвовать на выборах в единый день голосования 19 сентября. На каждом избирательном участке будет не менее двух общественных наблюдателей, не считая представителей от партий. В количественном составе это 1600 человек. Есть среди них новые люди. В апреле председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова дважды встречалась с общественными объединениями, выражающими различные интересы наших граждан, и с ними были подписаны соглашения. Практика показывает, что на выборах в качестве наблюдателей присутствуют и самовыдвиженцы – те, кто не обязательно делегирован от общественных объединений, и они представляют разные направления и сферы деятельности.

После учёбы наши наблюдатели будут знать не только азы законодательства, свои права и обязанности, но и понимать избирательный процесс, процедуру голосования, а также то, как качественно выстраивать диалог с членами участковых избирательных комиссий и рассказывать людям об избирательной кампании. Общественный наблюдатель знает, как предотвратить возможные нарушения во время проведения выборов. Среди наблюдателей есть студенты, представители профессионального сообщества. В течение лета они ещё дважды побывают на семинарах, выстроенных в форме ролевой игры.

П редседатель Думы Нижневартовска Максим Клец считает, что обучение общественных наблюдателей повысит знания людей об избирательном процессе. Наблюдатели контролируют, как реализуется конституционное право граждан, изнутри узнают о работе участковых избирательных комиссий, о том, что такое контроль за ходом голосования. Работа в качестве наблюдателя пригодится горожанам в будущем. И в Общественную палату приходят люди, неравнодушные к судьбе страны, города, и в общественные наблюдатели идут такие же граждане. Своим участием они повышают свою правовую грамотность. Из практики следует, что общественные наблюдатели, наделённые обширным багажом знаний, полученным во время работы на выборах, зачастую идут в участковые избирательные комиссии. Так что работа общественными наблюдателями – это развитие профессиональных компетенций горожан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4