Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

21.04.2021 17:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях вступили в силу изменения, ужесточающие ответственность за оскорбление

Автор: Прокуратура города Нижневартовска.

Статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за оскорбление, представляющее собой действия, направленные на унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

С 15 января 2021 года вступили в силу изменения в КоАП РФ, в том числе, ужесточающие ответственность за правонарушение, предусмотренное ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление).

В соответствии с изменениями, теперь оскорблением признается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

Кроме того, налагаемый на граждан за совершение оскорбления штраф может составить от 3 до 5 тысяч рублей (ранее от 1 до 3 тысяч рублей), на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ранее от 10 до 30 тысяч рублей); на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (ранее от 50 до 100 тысяч рублей).

Согласно ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ, более сурово будет наказано лицо, совершившее оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных. За совершение указанного, гражданин может быть оштрафован от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; должностное лицо — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; юридическое — от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Помимо этого, ужесточена ответственность за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет».

Статья 5.61 КоАП РФ дополнена законодателем частью 4, в соответствии с которой будет караться лицо, замещающее государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы и совершившее оскорбление в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей), — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года, а в случае повторного совершения такого оскорбления штраф будет составлять от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до двух лет.

Следует помнить, что срок привлечения к административной ответственности составляет три месяца со дня совершения административного правонарушения. Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении, вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения за пределами срока давности обсуждению не подлежит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2