Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

19.04.2021 18:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Берём пример с Европы

Автор: Ирина Черепанова.

Извечный русский вопрос: «Что делать?» с бездомными животными неоднократно поднимался на обсуждении круглого стола с участием общественности, главы города, депутатов Нижневартовска, Югры, Тюменской области, представителей администрации Нижневартовска, правительства Югры и других заинтересованных сторон.

Т ема для Нижневартовска чрезвычайно злободневная. В городе много безнадзорных животных, и были случаи, когда они кусали прохожих. Понятно, что живут собаки на улицах не по своей воле, и этой проблемой надо заниматься. Прежде всего заместитель главы города, директор департамента ЖКХ администрации города Максим Коротаев сообщил об изменениях в правилах содержания безнадзорных домашних животных в пунктах передержки.

До 2017 года они могли находиться здесь после отлова до 20 дней. В течение этого времени должен был объявиться владелец отловленного животного или появиться новый, если этого не происходило, то животное умерщвлялось. В 2017 году в существующие правила внесли изменения. Срок содержания отловленных животных был увеличен до 180 дней. С января прошлого года вступил в силу Федеральный закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными…». Речь о том, что отловленные животные, не проявляющие агрессию, должны быть возвращены в места их прежнего обитания. Таким образом с 2017 по 2020 год количество отловленных животных выросло в Нижневартовске на 32%. Кроме того, в прошлом году после проведения необходимых мероприятий новым владельцам было передано 1315 животных. Однако выросло и количество заявок на отлов животных за последние три года – на 33%. Увеличилось количество травмированных жителей города в результате нападения животных. В I квартале текущего года в ЕДДС поступило 445 заявок на отлов животных. В этом же периоде травмировано 70 человек. После отлова животные по истечении определённого срока возвращаются в прежнюю среду обитания, продолжая собираться в стаи и мигрировать по городу в поисках еды, и это также создаёт проблемы.

Н ина Бахман, руководитель авторитетного среди горожан общественного фонда помощи животным «ЧиЖ», уверена в том, что проблему бездомных животных необходимо решать на законодательном уровне. Любую проблему в обществе создаёт само общество, поэтому отлов, пункты передержки и другие меры – это только следствие проблем. Нина Бахман уточнила, что все предложения по безнадзорным животным были представлены общественным фондом во все уровни власти. Сегодня животное является для человека имуществом, и поэтому люди могут жестоко обращаться с братьями нашими меньшим, зная, что останутся безнаказанным. Если животное будет наделено статусом живого существа, то с ним уже не получится обращаться как с имуществом и выходить сухим из воды. После статьи в законодательстве всех животных надо регистрировать и чипировать. Не добровольно-принудительно, а в обязательном порядке, иначе человека будет ждать солидный штраф. Среди других предложений фонда – создание государственных, а не общественных приютов для животных. Общественникам невозможно потянуть такое масштабное дело, уверена Нина Бахман. Люди должны работать за зарплату, ну, а владелец обязан возвращать средства, потраченные на содержание в приюте его животного, и платить к тому же налог. Необходимо также ввести должность инспекторов по животным, как принято в большинстве стран Европы. Инспекторы следят за соблюдением законодательства в отношении животных. Если они травмированы или находятся без присмотра на улице – везут их в приют. Здесь по чипу узнают владельца животного и штрафуют. Необходима стерилизация животных, необходимо обязать заводчиков заниматься разведением только в лицензированных питомниках и так далее.

О бсуждение продолжил член общественной палаты города Нижневартовска Николай Суркин. Он обратил внимание ещё на одну проблему: у нас не так много площадок для выгула собак, а они должны быть в каждом микрорайоне. В этом и наша культура обращения с собакой, и культура поведения человека – мы ведём выгуливать животное не на бульвары, в парки, газоны, а в специально отведённые для этого места. В качестве примера Николай Суркин привёл площадку для выгула собак в 10 микрорайоне, которая появилась благодаря организационной поддержке депутата городской Думы Владимира Джека.

Во время круглого стола многие часто ссылались на опыт европейских стран и были едины в мнении, что нам нужны изменения в законодательстве, касающиеся безнадзорных животных.

В ладимир Джек выразил общее мнение, что нужно повышать ответственность человека за содержание домашнего животного, и предложил обратить внимание на институт квартальных инспекторов, которые контролируют содержание территорий в микрорайонах, в их ведении оперативное реагирование на нарушения Правил благоустройства и содержания жилищного фонда, нарушения Правил озеленения, содержания улично-дорожной сети. Можно было бы вменить в обязанности инспекторов и контроль за наличием бездомных животных. Необходимо, не дожидаясь изменений в федеральном законе об ответственном обращении с животными, на муниципальном уровне рассмотреть воп-

рос о том, чтобы животных, изъятых с территории больниц, школ, детских площадок, после вакцинации и чипирования в пунктах передержки не возвращали в прежние места отлова, к тому же здесь сейчас есть свободные клетки. Владимир Джек попросил присутствующих на встрече с общественниками депутатов Тюменской областной Думы Вячеслава Танкеева и Думы Ханты-Мансийского автономного округа Сергея Великого ускорить прохождение в Государственной Думе законопроекта о внесении поправок в закон об ответственном обращении с животными, поступивший в Госдуму в конце марта. Речь в нём идёт и об обязательной регистрации животных на территории РФ, и о чипировании, об определении полномочий федеральных органов власти и региональных.

На круглом столе поднимался широкий спектр вопросов. Они касались обязательного разговора с руководителями автобаз, СТО, где содержится много собак, численность которых не контролируется; полной, а не частичной стерилизации собак; необходимого привлечения инвесторов, чтобы стерилизовать бездомных животных как можно больше и за короткий срок.

В заключение круглого стола глава города Василий Тихонов предложил всем заинтересованным сторонам составить план, в котором отразить, что мы начинаем делать завтра и что в наших полномочиях. А также как нам ужесточить меры по стерилизации животных. Глава города поддержал инициативу круглого стола о внесении изменений в федеральное законодательство, касающееся ответственного обращения с животными. Василий Тихонов согласен с тем, что только совместными усилиями мы можем разрешить проблему и сделать всё для того, чтобы она перестала существовать. Глава города предложил службе отлова и общественным организациям, помогающим бездом-

ным животным, встретиться дополнительно и обсудить оставшиеся вопросы. Уточним, что через два месяца предполагается провести очередной круглый стол, посвящённый безнадзорным животным, на котором будут подведены итоги того, что удалось сделать после заседания апрельского круглого стола.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1