Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

12.04.2021 18:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не забыть поставить запятую

Автор: Гуля Бессонова. Фото автора.

В прошедшую субботу Нижневартовск вместе со всей Россией написал Тотальный диктант. Акция прошла в восемнадцатый раз. Любители русского языка собрались на двух площадках – в Центральной библиотеке имени М. К. Анисимковой и в Драматическом театре.

«Э то праздник русского языка, всемирный, долгожданный…» Понятно, что на таком мероприятии не прозвучит ни одного случайного слова – так, с самого начала, обращаясь к участникам акции, организаторы напомнили о правиле русского языка, которое было актуально для диктанта нынешнего года: в положении после определяемого слова определения становятся однородными и разделяются запятыми. Знание этого правила, в самом деле, пригодилось в процессе написания диктанта, хотя сам текст изобиловал и куда более сложной пунктуацией. В художественном произведении «Обещания» писателя Дмитрия Глуховского, который стал текстом Тотального диктанта в этом году, много диалогов с разорванными репликами. «Точка? Запятая? Многоточие?» – то и дело пыталась понять. Сделать правильный выбор помогали интонации опытного диктатора.

– Быть диктатором – дело ответственное. Участвую в этой роли уже третий раз, но каждый раз обращаю внимание на разные нюансы, – говорит депутат Думы Нижневартовска, кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук и туризма Андрей Лицук. – В тексте много обращений. Автор мог выделить их в тексте и восклицательным знаком, и запятой. От интонации диктатора зависит, сделают ли участники ошибку или оформят на письме обращение правильно. И всё-таки это очень интересно, мне нравится быть диктатором. По первому образованию я филолог, я очень люблю русский язык, красоту русского литературного слова. Восхищаюсь людьми, которые приходят написать Тотальный диктант. Мне нравится смот-реть на одухотворённые лица участников Тотального диктанта. Вдохновляют и тексты, которые всегда открывают что-то новое.

На этот раз участникам предлагалось написать одну из час-тей рассказа «Обещания», которая называлась «Фата». Для того, чтобы участники акции прониклись глубиной всего литературного произведения, оценили авторский замысел, перед диктантом им был показан фильм, снятый по рассказу. Он о том, как важно держать обещания, данные самому себе, идти к своей цели, жить вопреки обстоятельствам, строить себя. Думаю, что людям, которые пришли в свой выходной, в солнечный, по-настоящему весенний день написать диктант, проверить чувство языка, посыл фильма был созвучен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12