Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

01.04.2021 16:08 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Просто разделяй: первые итоги пилотного проекта

Автор: Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска. Фото Игоря Жданова.

Пилотный проект по внедрению раздельного (двухконтейнерного) накопления твердых коммунальных отходов в Нижневартовске реализуется с 1 января 2021 года.

Кто реализует проект?

Администрация города и региональный оператор по обращению с ТКО АО «Югра-Экология» при содействии Департамента промышленности Югры, управляющих компаний.

В чем суть проекта?

Определить эколого-экономический эффект раздельного накопления отходов в жилом фонде города по группам на «сухие» (макулатура, пластик, стекло, металл) и «влажные» (пищевые отходы, загрязнённая продуктами питания упаковка, масляные ёмкости, средства личной гигиены и прочее) и оценить готовность жителей к раздельному накоплению отходов.

Как реализуется проект?

Экспериментальными площадками выбраны 1 и 2 микрорайоны города, а также дом, расположенный по адресу: улица Нефтяников, 44. Жителям предложили разделять отходы по группам. Необходимо складировать сухие отходы в контейнеры с желтой маркировкой, влажные (органические) отходы в контейнеры с серой маркировкой. Отходы вывозят двумя разными мусоровозами на мусоросортивочный комплекс, где их разделяют по фракциям и отправляют на переработку.

Всего в эксперименте задействовано 72 дома, в которых проживают порядка 15 тысяч жителей. Для этого установлены 150 контейнеров, из них 78 контейнеров для накопления смешанных (сухих) отходов, 72 контейнера для влажных (органических) отходов.

Какие итоги на данный момент?

Специалисты отмечают увеличение процента отбора полезных фракций, того мусора, который дальше отправляется на переработку.

Как рассказали в управлении по природопользованию и экологии администрации города, в январе процент отбора таких фракций составил:

- 3,60 % (3,34 т) из контейнеров со смешанными сухими отходами.

- 2,01 % (2,31 т) из контейнеров с влажными (органическими) отходами.

В феврале:

- 5,9 % (5,17 т) из контейнеров со смешанными сухими отходами;

- 3,1 % (3,53 т) из контейнеров с влажными (органическими) отходами.

Всего с пилотных площадок с начала эксперимента (январь-февраль 2021 года) отобрано 14,4 т отходов, содержащих полезные фракции, из них 8,1 т отходов бумаги, 5,6 т отходов пластика, 0,7 т отходов металла.

Экологи приглашают жителей 1 и 2 микрорайонов города и дома 44 на улице Нефтяников активнее присоединяться к раздельному накоплению ТКО. Рекомендуется собирать дома отходы не в один, а в два пакета и затем помещать их в соответствующие контейнеры. Важно, чтобы в контейнеры для смешанных сухих отходов не попадали пищевые отходы, средства гигиены и другие отходы, относящиеся к влажным (органическим) отходам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1