Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

09.03.2021 07:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За всяким снимком своя история

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива Л. Блохиной, Р. Хайдарова, А. Денисенко, С. Денисова

У каждого из нас есть фотоальбомы и среди них один главный, в котором собраны самые дорогие снимки. Со временем к ним добавляются фотографии, сделанные друзьями или просто найденные в социальных сетях. Время стирает с карты города старые дома, появляются новые. Но именно те прежние здания, улицы вызывают ностальгию по той поре, когда начиналась история города и каждого из нас. Некоторыми снимками из своих альбомов поделились с «Вартой» в канун дня рождения города Людмила Блохина и Евгений Копытин.

Людмила Блохина приехала с родителями в Нижневартовск в 1960 году из Томской области Кривошеинского района. Её отец был рыбаком, охотником и в поисках лучших мест сел однажды на пароход и сошёл на последней остановке в Нижневартовске, где устроился на рыбозавод.

Людмила Михайловна из числа тех людей, кто бережно хранит любые воспоминания о Нижневартовске 60-х годов, когда до эпохи большой нефти оставалось совсем немного времени. Это и открытки, и газетные вырезки, программки, предметы быта. Людмила Блохина любила тот Нижневартовск, работала в службе быта мастером широкого профиля, и часть её коллекции сегодня в музее.

У Евгения Копытина, пожалуй, самое большое собрание фотографий Нижневартовска 60-80-х годов. Евгений Семёнович не растерял друзей, которые учились с ним в средней школе №2, с кем работал в НГДУ имени В.И. Ленина, где он начинал в 1973 году трудовую биографию с должности оператора по добыче нефти и газа. Желание выкладывать снимки в сети «Одноклассники», чтобы видели другие, пришло к нему позже, когда он уже работал в исполнительных органах власти.

Евгений Семёнович говорит, что многие друзья, знакомые разъехались по разным городам и странам, но по-прежнему с большой любовью вспоминают прежний Нижневартовск, в котором, как и сейчас, царили простота отношений, бескорыстная и бесхитростная дружба. Его коллекция обрастала не только снимками, но и комментариями. Писали все, кому Север остался дорог. Благодаря альбому о старом Нижневартовске Евгений Копытин помог нижневартовской семье, живущей сейчас в Израиле, разыскать своего сына. Он остался на Севере и связь с ним в какой-то момент прервалась. Евгений нашёл мужчину в Лангепасе. В силу разных обстоятельств он попался на крючок к нехорошим людям, которые использовали его в качестве рабочей силы. Однако с помощью Евгения история окончилась благополучно. Евгений Копытин и сегодня продолжает принимать на своей страничке архивные фотографии Нижневартовска, только просит всех подписывать снимки и оставлять комментарии.

Учащиеся средней школы №1 вместе с учителем Екатериной Зоновой и пионервожатой Евдокией Максимовой на экскурсии на Баграсе. Из истории знаем, что 21 марта 1961 года на скважине Р-1, пробуренной бригадой Григория Норкина на Мегионской площади, был получен первый в Среднем Приобье нефтяной фонтан. С этой скважины началась эпоха Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, превратившего Ханты-Мансийский автономный округ в основную базу страны по добыче нефти.

5 июня 1964 года был закончен налив баржи нефтью самого восточного месторождения Тюменской области. Судно отправлялось на Омский нефтеперерабатывающий завод. Право открывать нефтяную задвижку было предоставлено буровому мастеру Григорию Норкину.

Самое оживлённое место для нижневартовцев 60-х годов – Обская пристань. Здесь всегда из громкоговорителя лилась музыка. Летом после любого фильма все шли на причал, чтобы потанцевать. Ребятишки купались, играли на дебаркадере в прятки, наблюдали, как плывут или пристают к нему катера, пароходы.

Деревянный клуб – ещё одно любимое место посёлка Нижневартовского.

Фото актёров и массовки, занятых в фильме «Прогулка, достойная мужчин», выложено неслучайно. Это вторая картина режиссёра Анатолия Вехотко, снятая в нашем городе. Первая – легендарная «Трасса», которую можно найти в Интернете, и именно её пересматривают все, знавшие Нижневартовск 70-х годов. Ну почти, как космонавты перед полётом в космос «Белое солнце пустыни».

Оператор обеих картин один и тот же человек – Эдуард Розовский. В эпизодах «Прогулки», как и в «Трассе», снимались нижневартовцы. Включаешь этот фильм в любой точке планеты и ностальгируешь по полной программе, узнавая свой прежний город и совсем ещё молодых друзей.

Сергей Светличный, живущий сейчас в Тюмени, вспоминает, как он участвовал в массовке «Прогулки» – фильма о поездке друзей на Север, в результате которой один вернулся домой, а другой остался на стройке нефтепровода: «Киногруппа приехала к нам на КСП-16 на несколько дней. Нас всех пригласили на съёмку эпизода, в котором рабочие получают зарплату. Мы массовка, а главные герои, в частности тот, кого играл Семён Морозов, рвались без очереди к окошку кассы, чтобы получить свои заработанные рубли. Я на этом фоне гордо играл с бригадиром в бильярд. Крупный план, камера отъезжает, я бью по шару, он в лузу не попадает, я скептически смотрю на оппонента, камера едет дальше, а на общем плане очередь к кассе. Герой Семёна Морозова выскакивает из очереди с купюрами, кажется, они все были рублевыми и на этом всё, эпизод закончен. Снимали почти всю нашу рабочую смену. Количество дублей не помню. То свет не тот, то режиссёр недоволен игрой массовки. Он всё просил яростней реагировать на наглость героя Морозова и выталкивать его из очереди.

Сергей Светличный вспоминает, что режиссёр напророчил ему тогда большое артистическое будущее, но он пошёл по другой линии – партийной.

Проводы зимы 1983 года. Съёмки сделаны со стороны улиц Пермской. В перспективе на улице Мира виднеется строящееся здание бани «Бодрость».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.