Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

09.03.2021 01:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижневартовск ценит каждого человека

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова

9 марта мы отметим 49-ю годовщину со дня образования города Нижневартовска и откроем новую страницу в его биографии. Накануне этого события во Дворце культуры «Октябрь» отметили многих нижневартовцев, кто на протяжении ряда лет умножал славу нашего города, помогая ему развиваться в разных отраслях. Почётные грамоты, благодарственные письма получили специалисты, работающие в медицине, образовании, нефтяной промышленности, на транспорте и так далее.

– Знаю, что Нижневартовск нередко называют Советским Союзом в миниатюре, потому что здесь в мире и согласии люди более ста национальностей. Такая сплочённость помогает городу добиваться успехов по многим направлениям. Несмотря на пандемию, столица Самотлора сохранила лидерство в Югре по числу занятых в малом и среднем бизнесе, растёт рождаемость. Город уверенно смотрит в будущее. Ценю вашу стойкость и преданность нашей югорской земле, – от имени губернатора Югры Натальи Комаровой нижневартовцев поздравил её заместитель Вадим Шувалов.

Вручая ведомственные награды, Вадим Николаевич подчеркнул, что в каждой тонне нефти, каждом кубометре газа есть вклад всех присутствующих в зале. Огромную роль играют профессионализм, опыт, взаимовыручка. Один из таких профессионалов за высокие производственные достижения и плодотворный труд был удостоен Благодарности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Это заместитель главы города, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Нижневартовска Максим Коротаев, который уверен, что это – высокая оценка деятельности всего жилищно-коммунального комплекса города.

Г лава города Нижневартовска Василий Тихонов поблагодарил нижневартовцев за труд, любовь, за отношение к общему делу.

– В минувшем году мы сделали много. Выполнили все задачи, которые обозначили жители города, – подчеркнул Василий Владимирович. – Освоили все средства, которые были нам предоставлены. В том числе нашими партнёрами – НК «Роснефть». При поддержке нефтяной компании в рамках сотрудничества с правительством Югры в новых микрорайонах Нижневартовска появилась новая современная школа. Она работает, там сегодня занимаются 1750 детей. Это важное место, центр притяжения.

Награды в этот вечер получили и руководители национальных общин. Это Рафаил Мухаметзянов, председатель Нижневартовской общественной организации татарской национально-культурной автономии «Мирас», удостоенный знака «За заслуги перед городом Нижневартовском» и Магомед Курбанов, председатель Нижневартовской городской общественной организации «Национально-культурный центр народов Дагестана имени Расула Гамзатова, отмеченный Благодарностью главы города Нижневартовска. Мы сохранили атмосферу прежнего братства, национальные общины всегда подают нам пример благими делами, обогащая горожан своими знаниями, традициями, культурой.

В церемонии награждения участвовал председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа Борис Хохряков. В своём обращении Борис Сергеевич использовал метафору: как геолог по керну может определить возраст пород и характер будущей скважины, так и по профессиям людей, удостоившихся наград, можно представить, как прожил минувший год наш город, кто, несмотря на сложную ситуацию, всегда был на передовой.

– Я рад видеть представителей промышленности – нефтяников, газопереработчиков, энергетиков. За свою почти полувековую историю Нижневартовск менялся и совершенствовался. Мы активно занимаемся комплексом мероприятий под названием диверсификация экономики, но тем не менее Нижневартовск был и останется нефтяным городом. Здесь живут дети, внуки первопроходцев, будут жить правнуки

За многолетний эффективный труд и значительный вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности в Ханты-Мансийском автономном округе Борис Хохряков наградил Почётными грамотами Думы ХМАО – Югры сотрудников АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО НК «Рос-нефть». Это Ольга Крупеня, ведущий энергетик отдела планирования и учёта тепловой энергии, и Павел Хрущёв, главный специалист отдела геологоразведочных работ.

Ольга Крупеня была совсем маленькой, когда в 1976 году её в Нижневартовск привезли родители. Она хорошо помнит наш город, когда в нём были балки и вагончики, весной огромные лужи, по которым ребята катались на плотах. Нынешний облик Нижневартовска, по её признанию, восхищает.

Уже в старших классах Ольга знала, что будет получать техническую специальность, поскольку очень любила математику и физику. Она поступила в Томский политехнический университет на специальность «промышленная теплоэнергетика». Вернулась в Нижневартовск дипломированным инженером-теплотехником, но начала с азов, узнавала профессию изнутри, работая аппаратчиком химводоочистки для подготовки воды для котлов на котельной месторождения. Только через шесть лет перешла инженером в отдел главного энергетика. Сегодня все её заботы связаны с бесперебойной работой котельных на объектах «Самотлорнефтегаза» и тем самым она вносит свою частичку труда в общее дело.

– Люблю свой город. Очень рада, что здесь выросла, нашла своё личное счастье и состоялась как профессионал на легендарном Самотлоре, – говорит она. – Молодёжи хочу пожелать быть активной, после учёбы обязательно вернуться в Нижневартовск и достичь больших успехов!

П авел Хрущёв – потомственный нефтяник. Родом он из Лениногорска, недалеко от которого шла разработка крупнейшего Ромашкинского месторождения. Его отец работал на нефтепромысле, и вслед за ним Павел решил связать свою жизнь с нефтяной отраслью. Окончил Лениногорский нефтяной техникум по специальности «геофизические методы исследования скважин». По распределению попал в Нижневартовск. Сначала на Самотлоре трудился оператором по добыче нефти и газа, потом выполнял производственные задачи в должности заместителя начальника цеха по геологии. Сегодня Павел Георгиевич вместе с командой коллег решает важные вопросы, связанные с увеличением нефтеотдачи.

– В прошлом году нефтяники Нижневартовска отметили большую дату – 55 лет с момента открытия Самотлорского месторождения. А я свыше 30 лет ношу гордое имя нефтяника легендарного месторождения. Счастлив, что связал свою жизнь с нефтяной отраслью, – рассказывает Павел Хрущёв. – Наш город с каждым годом становится лучше, красивее и комфортабельнее. Спасибо землякам за труд! Огромное спасибо руководству за то, что ценят вклад каждого человека.

На протяжении церемонии не раз произносились слова признания Нижневартовску, который для всех стал поистине судьбой. Исполняющий обязанности председателя Думы города Нижневартовска Сергей Землянкин, отмечая за многолетний труд почётными грамотами и благодарственными письмами Думы вартовчан, словно обобщил праздничный настрой всего зала такими словами: «Мы любим наш Нижневартовск, мы его построили, мы в нём живём, мы думаем и дальше в нём жить и от нас зависит будущее нашего города!».

На торжестве с гордостью говорилось, что у Нижневартовска просматриваются большие перспективы. Сейчас проектируются 43, 45 микрорайоны, а значит, несомненно, появятся детские сады, школы. Очень важно, кто будет обучать, воспитывать будущих новосёлов новых микрорайонов. Поэтому вдвойне приятно, что на церемонии был отмечен труд работников дошкольного образования и среди них воспитателя детского сада №40 «Золотая рыбка» Альсины Юнусовой. Она работает в этом детском саду со дня открытия. До Нижневартовска жила в Мегионе, приехав на Север после окончания Тобольского пединститута. После замужества переехала в Нижневартовск. Альсина Мансуровна рассказывает, что у неё были непростые моменты в жизни, и она очень благодарна за поддержку руководству детского сада. Они когда-то поверили в неё и пригласили на работу, хотя она по специальности учитель русского языка и литературы. На торжестве Альсина Юнусова была отмечена за успехи в деле воспитания Благодарностью губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, и мы верим, что и нынешние воспитанники Альсины Мансуровны, и будущие будут любить свой город так же, как она, и трудами своими поднимут его на ещё большую высоту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9