Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

05.03.2021 17:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Нижневартовске проинспектировали строительство новой школы

Источник: Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска

Важный строящийся социальный объект – школу на 1125 мест в 25 микрорайоне — посетили депутат Государственной Думы Александр Сидоров, глава города Нижневартовска Василий Тихонов, и.о. председателя Думы муниципалитета Сергей Землянкин.

Школа возводится в рамках концессионного соглашения (заказчик финансирует, проектирует, строит и эксплуатирует определенное время). Застройщиком выступает предприятие ЗАО «Нижневартовскстройдеталь».

Югра стала первым российским регионом для заключения концессионных соглашений по строительству школ по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой с целью улучшения условий для школьников, решения ряда социальных задач. Новый механизм государственно-частного партнерства на основе концессионных соглашений запущен в Югре в 2017 году.

«Мы прекрасно знаем, что в последние годы один из самых востребованных социальных запросов от жителей, который стоит перед муниципалитетами – это детские сады и школы, — рассказал депутат Государственной Думы Александр Сидоров. — Поэтому строительство образовательного учреждения в новом микрорайоне Нижневартовска – движение в верном направлении. Сегодня депутаты Государственной Думы продолжают работу над нормативными документами, регламентирующими концессионную деятельность. Рассматриваются дополнительные меры поддержки и новые возможности законодательно регулировать отношения между муниципалитетами и бизнес-партнерами».

Как рассказал директор строительного производства ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» Рустам Айсин, на данный момент на объекте выполнены земляные работы, возведены фундамент и более 80% монолитных стен цоколя. Монтаж каркаса здания идет к завершению. Начинаются работы по кирпичной кладке.

По словам заместителя главы города, директора департамента строительства администрации города Виктора Ситникова, стоимость строительства объекта составляет 1 млрд 400 млн рублей. «Сегодня строителями освоено 280 млн рублей, — пояснил Виктор Ситников. — Отставание от графика составляет порядка двух месяцев. Среди причин наши партнёры называют действие ограничительных мер на территории страны, а также низкие температуры воздуха этой зимой. Согласно подписанным документам школа должна быть сдана в феврале 2022 года».

Глава города Нижневартовска Василий Тихонов уточнил, что ход строительства образовательного учреждения регулярно обсуждается. Город выстраивает со строителями конструктивный диалог.

«Пандемия и ее последствия сегодня сказываются на ходе строительства любого объекта, — пояснил Василий Тихонов, — мы наблюдаем это не только на примере школы в 25 квартале города. Но мы с партнерами слышим друг друга и можем влиять на процесс. Руководство предприятия уверено, что справится с задачей и наверстает отставание в предстоящий летний период».

По словам и.о. председателя Думы города Нижневартовска Сергея Землянкина, создание объектов образования с применением концессионного механизма позволяет снизить финансовую нагрузку регионального и местных бюджетов. Инвестор заинтересован в возведении объекта, соответствующего строительным нормам, так как в последующие несколько лет на него возлагается эксплуатация объекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6