Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

02.03.2021 11:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главный акцент – на профилактике

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора

На состоявшемся на днях заседании антинаркотической комиссии города Нижневартовска были подведены итоги работы за 2020 год, ставший непростым из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Тем не менее работа успешно велась по всем направлениям. Начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Нижневартовску Василий Баландин сообщил, что снизилось количество всех преступлений, совершённых наркопотребителями. В целях профилактики правонарушений по линии оборота наркотиков службами и подразделениями УМВД проводился ряд профилактических мероприятий. В их числе взаимодействие с ЖЭУ в части установления квартир, предоставляемых для употребления наркотических средств, лекции, беседы с учащимися и их родителями, проведение комплексных межведомственных операций, таких как «Сообщи, где торгуют смертью» и так далее. Проводилась также проверка тех, кто состоял на профилактическом учёте, был условно осуждён или досрочно освобождён. Главные задачи на 2021 год – пресечение каналов поставки наркотических средств и психотропных веществ на территорию Нижневартовска, противодействие наркопритонам.

– Свою роль в снижении количества зарегистрированных преступлений сыграли ограничения, введённые из-за коронавирусной инфекции, когда были выставлены временные контрольно-пропускные пункты для проверки водителей и пассажиров. Чтобы минимизировать риск распространения коронавируса и защитить горожан, был также ограничен приток иностранных граждан. Снижение по всем показателям наблюдается и на территории других крупных городов Югры, – ответил Василий Баландин на предложение председателя антинаркотической комиссии, главы города Нижневартовска Василия Тихонова проанализировать, что всё-таки повлияло на общую ситуацию уменьшения правонарушений, связанных с наркотиками.

В городе сохраняется тенденция к снижению общего количества зарегистрированных лиц, допускающих употребление наркотических средств, что отмечают в психоневрологической больнице. Стало меньше несовершеннолетних с диагнозом «синдром зависимости и употребления наркотических средств», а также тех, кто получал медицинскую помощь в стационарных условиях из-за употребления наркотических средств. В 2019 году их было 218, в 2020-м – 141. Для повышения уровня осведомлённости в вопросах профилактики наркомании в психоневрологической больнице готовы представить антинаркотической комиссии информационно-обучающие модули для практического использования в работе с сотрудниками образовательных учреждений.

Сергей Ефремов, начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Нижневартовска в продолжение темы рассказал о комплексе мер, направленных на снижение показателя смертности от отравлений наркотическими средствами. Акцент делался на индивидуальной профилактической работе, в которую были вовлечены разные структуры. Сотрудники правоохранительных органов осуществляли проверки по месту жительства тех, кто состоял под административным надзором за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Проводили с ними индивидуальные профилактические беседы о необходимости лечения и реабилитации, контролировали дальнейшее трудоустройство. Нижневартовская психоневрологическая больница и Региональная общественная организация ХМАО – Югры «Страна без наркотиков. Югра» также проводили мотивационную работу среди наркопотребителей, консультировали близкое окружение наркозависимых, распространяли информационные материалы.

Сергей Ефремов отметил эффективность муниципальной программы «Комплексные меры по пропаганде здорового образа жизни (профилактика наркомании, токсикомании, алкоголизма) в городе Нижневартовске на 2018-2025 годы и на период до 2030 года», и теперь мы, несомненно, должны удержать достигнутые показатели по профилактике наркомании. Мероприятия программы были разноплановые – культурные, спортивные и для всех возрастных категорий. Объём финансирования составлял 3 млн 840 тыс. рублей. Из них 1 млн 440 тысяч – средства автономного округа, которые мы получили в виде гранта, заняв первое место по округу в вопросах профилактики наркомании.

В минувшем году управлением по вопросам законности, правопорядка и безопасности был проведён на средства окружного гранта конкурс проектов в сфере профилактики наркомании, социальной реабилитации наркозависимых лиц и пропаганды здорового образа жизни, в котором участвовали некоммерческие организации, в том числе бюджетные и автономные учреждения. Сергею Ефремову было приятно представить на заседании антинаркотической комиссии победителя конкурса – общественную организацию «Страна без наркотиков. Югра». Её руководитель Эдуард Гиниатуллин сообщил, в чём суть проекта организации «Школа подготовки волонтёров антинаркотической деятельности «Дельфин».

– В нашем проекте участвуют 30 студентов, школьников в возрасте от 16 до 25 лет. Мы отобрали их из сотни желающих после предварительного анкетирования как наиболее замотивированных к работе волонтёрами, – рассказывал Эдуард Гиниатуллин. – Ребят ожидают занятия по различным направлениям, связанным с юридическими вопросами, психологическими, медицинскими и прочими. Мы уверены, что наши подопечные, пройдя школу волонтёров, уже в своём коллективе создадут атмосферу, в которой будет категорически неприемлемым употребление наркотиков, и смогут самостоятельно организовывать акции. Мы проводили мини-конкурс на лучший лозунг или девиз нашего проекта. Однако не смогли сделать выбор, и поэтому перечислили все слоганы-девизы на обложке рабочего блокнота, в котором ребята станут делать свои пометки. Ну, например, были среди них такие: «Зависимость подобна ростовщику. Да только процент слишком велик», «Береги честь смолоду – не задымляй свою голову!», «Ищешь в наркотиках силы – ходишь по краю могилы» и так далее.

Эдуард отметил, что когда беседовал с ребятами во время первой встречи, то никак не ожидал от них большого желания изменить вокруг себя мир, в котором не будет места наркотикам. Хотели пройти школу «Дельфина» люди взрослые, сложившиеся, но им были вынуждены отказать. Всё-таки одна из задач волонтёров, которых подготовят в рамках проекта, – это проведение занятий на антинаркотическую тему в своём молодёжном кругу. Администрация города выделила для занятий школы «Дельфина» отремонтированное помещение на улице Пермской. Работа с волонтёрами не ограничится сроками гранта, они будут продолжать профилактическую деятельность и дальше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1