Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

19.03.2021 19:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вартовчане изучают мировой опыт рекультивации земель

Автор: Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска. Фото Игоря Жданова.

Представители Нижневартовска приняли участие во втором Международном форуме-выставке «Чистая страна». Мероприятие, которое завершает свою работу в Москве на территории технопарка «Сколково», посвящено подведению итогов реализации всех направлений национального проекта «Экология» за 2020 год.

Во время деловой программы мероприятия, участники обсудили технологии в сфере переработки отходов (в том числе I и II классов опасности), создание технопарков, формирование экологической культуры, а также кадрового потенциала в сфере экологии и многое другое.

«В первую очередь участие для нас важно тем, что мы можем обменяться опытом работы с коллегами из других регионов, изучить технические новинки, предлагаемые производителями. Также здесь мы познакомились с научными разработками в области рекультивации земельных участков, что для нас крайне важно и актуально. Во время круглых столов и совещаний, участники знакомятся с федеральной повесткой экологического направления. Ее понимание дает нам возможность делать опережающие шаги в городской экологической политике», — рассказал начальник управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска Олег Попенко.

Во время деловой программы мероприятия были заданы несколько векторов для обсуждений: генеральная уборка и ликвидация объектов накопленного вреда на суше и море, экономика замкнутого цикла и переработка трудноизвлекаемых материалов, климат и углеродная нейтральность, а также истощение запасов чистой питьевой воды.

«Нужно не только ликвидировать 191 свалку в границах городов к 2024 году и 88 объектов накопленного вреда, необходимо вообще разобраться с этими площадками, промышленными предприятиями и брошенными кораблями.

Кроме того, у нас нет норм, как правильно выводить из эксплуатации промышленные предприятия накопленного вреда. Мы только сейчас подходим к этому «снаряду»», – сказала в своем выступлении заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.

Также на протяжении трех дней на форуме работала выставка, где участники форума ознакомились с новейшими разработками в области технологий, позволяющих реализовать нацпроект по всем направлениям, включающим в себя сферу обращения с ТКО, промышленными отходами, чистый воздух, воду, лес, сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма в заповедниках.

Добавим, одна из целей федерального проекта «Чистая страна» — сформировать эффективную систему обращения с отходами, снизить экологическую нагрузку, связанную с несанкционированными мусорными полигонами, создать систему информирования о незаконных свалках. Важность этой работы отметил Президент России Владимир Путин в своем приветствии гостям и участникам форума.

«Убежден, что мероприятия форума, его выставочные экспозиции, содержательные дискуссии и круглые столы будут способствовать привлечению широкого общественного внимания к экологической тематике, дадут старт запуску востребованных проектов и инициатив, направленных на улучшение состояния окружающей среды», — говорится в приветствии Президента России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0