Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

08.02.2021 11:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сургутском районе прошли съёмки документального фильма

Автор: Нафиса Шакирова Фото: Николай Шкаруба

В Сургутском районе состоялись съёмки двух фильмов о коренных народах Крайнего Севера — ханты и манси. Картины увидят свет в эфире телеканала «Культура» уже в нынешнем году. Целую неделю в Сургутском районе работала съёмочная группа проекта «Земля людей».

Главной задачей проекта, по мнению авторов идеи, является сохранение нематериального культурного наследия коренных народов Югры, показ традиций и их видоизменение в реалиях сегодняшнего дня.

Этнографический проект телеканала «Россия-Культура», съёмки которого, кроме Югры, шли ещё в шести регионах России, в полном многообразии представляет уклад и быт, характер и взаимоотношения, традиции и обряды народов, населяющих Россию.

«В выпусках фильма мы в полном многообразии представляем уклад и быт, характер и взаимоотношения, традиции и обряды того или иного уголка нашей страны и людей, его населяющих. За время работы над проектом мы уже провели киноэкспедиции в шести регионах России: это Алтай, Дагестан, Камчатка, Краснодарский край, Бурятия и Карелия. Создано 22 фильма о народах нашей страны», — рассказала продюсер проекта «Земля людей» Анна Коряковцева.

Теперь в этом списке и Ханты-Мансийский автономный округ, в том числе — Сургутский район. Выбор муниципалитета неслучаен — такую рекомендацию дали этнографы региона.

Съёмочная группа познакомилась с талантливой югорской певицей Верой Кондратьевой, побывала на стойбище Дмитрия Даниловича и Анисии Андреевны Нимперовых.

«Ханты хорошо встретили нас. Накормили потрясающе вкусной жареной щукой, напоили ароматным чаем, всё показали и обо всём рассказали. Очень по-доброму к нам отнеслись, и мы им за это очень благодарны. Поговорили о традициях, обрядах, обычаях. Какие-то вещи меня тронули до глубины души, — делится впечатлениями Анна. — В других наших фильмах мы много говорили о традиционной национальной одежде, в том числе и коренных народов Севера. Но сегодня я увидела её в обиходе. Это и кисы, и женская меховая шуба сах, и мужская малица — они носят эту одежду каждый день. Вот она, традиционная культура, и она сохранена естественным путём».

Всего в документальный цикл о жизни народов Севера войдут два фильма — о ханты и манси. В эфир они выйдут до конца 2021 года на телеканале «Культура», — сообщает «Вестник Сургутского района».

Особенно запомнилось создателям проекта доброе отношение к ним коренных жителей Югры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3