Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

08.02.2021 15:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сезон короткий. Но он вдохновляет

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива драмтеатра и https://www.n-vartovsk.ru.

Лёд тронулся, учреждения культуры Югры приступают к работе, правда, согласно требованиям Роспотребнадзора с ограничениями, но тем не менее спектакли театрам можно играть при условии заполняемости зала на 50 процентов, а также обязательного ношения зрителями масок и прочее. Нижневартовский драмтеатр с учётом предписаний может возобновить показы только на большой сцене, в малом зале не удастся соблюсти социальную дистанцию. ТЮЗ может играть и на большой, и на малой сценах и даже организует по пятницам вечерние спектакли.

Депутат Думы г. Нижневартовска, председатель комитета по социальным вопросам Павел Лариков постоянный зритель местных спектаклей, на которые ходит вместе с семьёй. Говорит, что открытия театров ждали давно, так как ничто не заменит живого восприятия игры актёров. Согласен, что в записи она не вызывает таких чувств, такого сопереживания, как во время реального присутствия человека в зрительном зале, когда игра актёров заставляет сочувствовать, волноваться и размышлять о вечных и непреходящих ценностях.

Драмтеатр открывает необычно короткий нынешний сезон 19 февраля, ТЮЗ – 12-го. Павел Анатольевич знает из афиш, что сезон в драме юбилейный – 25 по счёту, и официальное торжество состоится 27 марта, в Международный день театра. В этот же день зрителей ожидает премьера по пьесе «Свой путь» Ярославы Пулинович в постановке главного режиссёра театра Маргариты Зайчиковой. Нижневартовская драма уникальна тем, что основой профессиональной труппы стали студийцы театрального центра «Скворешник», который организовала режиссёр, педагог Наталья Наумова, ныне художественный руководитель театра. Все артисты отучились в Екатеринбургском театральном вузе, и нашей стабильной и крепкой труппе может позавидовать любой другой периферийный театр. Во время ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, артисты продолжали записывать ролики для своих площадок в социальных сетях, чтобы не терять связь со зрителями, репетировали новые спектакли. И вот первая премьера на сцене театра 19 февраля. Это «Русалка» по одноимённому произведению А.С. Пушкина. В апреле нас ждут «Носороги» по пьесе Эжена Ионеско, в мае «Хористка» по рассказу А.П. Чехова в режиссуре Анны Наумовой. Этот спектакль станет заключительной частью трилогии по рассказам Чехова.

Павел Лариков разделяет волнение Натальи Наумовой. Она рассказывала, что, конечно, из-за введённого режима ограничений труппа не была в простое. Кроме репетиций новых спектаклей, занималась вокалом, сценической речью. Но другое дело, что актёры больше года не видели зрителей, не чувствовали живого единения с залом. И теперь им предстоит достучаться, образно говоря, до каждого, чтобы найти отклик в душе любого человека. Как это будет происходить, учитывая шахматную рассадку в зале, какая реакция возникнет у публики после долгого отсутствия в театре, никто пока не знает. Хотя постоянным зрителям предстоит встретиться и со спектаклями, которые она хорошо принимала в предыдущие сезоны. Это «Двенадцатая ночь», «Разводки по-итальянски», поэтому знакомые персонажи наверняка вызовут прежний вдохновенный приём.

Мы знаем, что творчество драмы многовекторно, здесь всегда царит атмосфера настоящего праздника. По выходным перед дневными спектаклями открываются музыкальные гостиные, на которых зрителей знакомят с творчеством воспитанников детских школ искусств и музыкальной школы имени Ю.Д. Кузнецова. К сожалению, пока невозможно провести в полном объёме детский праздник, но спектакли для детворы всё также будут идти в дневное время.

Павел Лариков особо отмечает, что театр драмы поддерживает и развивает фестивальное движение. В конце мая едет с чеховским спектаклем «Ведьма» на «Мелиховскую театральную весну», в октябре наконец-то проведёт свой VII Международный фестиваль спектаклей малых форм «Северные встречи» при поддержке программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР.

В мае наши театры – ТЮЗ и драма – станут участниками окружного театрального фестиваля «Белое пространство». Формат проведения в этом году изменён, и уже не театры соберутся на фестивальных площадках одного определённого города, а критики отправятся в вояж по городам, чтобы увидеть спектакли профессиональных театров Югры. Нам, конечно же, ничто не помешает побывать на фестивальных показах у себя дома и не только поддержать театры своим присутствием, аплодисментами, но и показать, что у нас сформировалась театральная публика.

По мнению Павла Ларикова, нижневартовские театры давно и прочно вписались в профессиональное сообщество театров России, занимаются грантовой работой, и зрители видят в итоге замечательные уникальные постановки.

На фестивале «Белое пространство» одним из спектаклей драматического театра станет «Горка» по пьесе нижневартовского драматурга Алексея Житковского. Спектакль челябинского режиссёра Ивана Миневцева стал возможен в рамках проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР. На трёх площадках драмтеатра проходили лабораторные читки пьес, и в итоге нижневартовская драма поставила «Горку», так как за неё проголосовало большинство зрителей. Осенью прошлого года театр вновь стал участником проекта «Арт-лаборатории». На этот раз итогом стал спектакль «Русалка» по А.С. Пушкину, над которым работала постановочная группа из Москвы, режиссёр Олеся Невмержицкая. Премьеру из-за коронавируса играли онлайн, но теперь можно побывать на спектакле и в самом театре, чтобы ощутить в «Русалке» аналогии с Гоголем, восхититься метафоричным оформлением и игрой актёров.

В этом сезоне премьеры будут и в театре юного зрителя. Художественный руководитель ТЮЗа Василий Остривной готовит к выпуску «Забыть Герострата» Григория Горина, режиссёр Варвара Шмелёва «Ночь перед Рождеством» по Н.В. Гоголю. На фестивале «Белое пространство» ТЮЗ играет недавние премьеры – «Конёк-горбунок» и «Бременские музыканты». Депутат убеждён и мы с ним абсолютно согласны, что самый короткий для театров очередной сезон всё равно вдохновляет. Много премьер, фестивальных планов.

Нельзя не заметить и ещё одно уникальное направление работы ТЮЗа, которое будет продолжено. Он на протяжении ряда лет занимается в творческой лаборатории «Возрождение» с участниками молодёжного клуба «САМиТ», в который входят молодые люди от 18 лет с ограниченными возможностями здоровья. Деятельность лаборатории направлена на создание условий для развития и социализации людей с ограничениями здоровья через приобщение к театральному искусству. Причём наш театр стал первым в округе, кто занимается инклюзивными постановками. Руководитель лаборатории, актриса и режиссёр ТЮЗа Ксения Лескова уточнила, что занятия будут проходить с февраля по ноябрь. Проект осуществляется в рамках государственной программы «Доступная среда». На мастер-классах педагоги занимаются с ребятами сценической речью, хореографией, актёрским мастерством, социальным танцем, импровизационным тренингом. Такие занятия всегда востребованы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.