Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

28.02.2021 08:55 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждый день был наполнен счастьем

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива Г. Гасымовой

Мы продолжаем рассказывать о том, какое место в Нижневартовске считают для себя памятным депутаты городской Думы, какие люди окружали и помогали становиться профессионалом в своей области. Для Галины Гасымовой, почётного работника общего образования Российской Федерации, директора средней школы №42, стала знаковой в первую очередь работа в подразделении знаменитого треста «Мегионгазстрой».

Он был организован в 1966 году после открытия у нас большой нефти и строил для посёлка, а потом и города, дома, школы и другие необходимые быстро растущему Нижневартовску объекты.

Галина Гасымова вспоминает, что знакомство с людьми, с городом началось у неё в 1986 году именно с этого треста. Она начинала трудовую биографию с должности воспитателя общежития, подведомственного «Мегионгазстрою», руководил которым Григорий Пикман, и Галине Гасымовой посчастливилось общаться с этим легендарным человеком.

Трест находился в здании на улице Мусы Джалиля, где сейчас располагается офис банка, имел большую сеть мужских и женских общежитий на улицах Чапаева, Фурманова. Одно из последних находилось по адресу Маршала Жукова, 40.

– Во всех общежитиях кипела жизнь, – рассказывает Галина Александровна. – Люди считали новое место жительства не временным пристанищем, а по-настоящему родным домом, обихаживали его как могли, поддерживали порядок. После работы у нас устраивались разнообразные тематические вечера, включая поэтические, и никого не приходилось специально зазывать на них или уговаривать. У нас жили талантливые люди. Среди них начальники участков, прорабы.

Галина Гасымова вспоминает, что молодые люди дорожили тем, что работают в «Мегионгазстрое», высоко держали марку своей организации. Однажды в выходной для всех день к общежитию на улице Маршала Жукова, 40 привезли деревья. Начальство стало выговаривать ей: «Ну, и где ваши хвалёные ребята? Почему не вышли, почему деревья лежат брошенными и сохнут?». И воспитателю было достаточно сказать своим подопечным, что о молодёжи треста плохо думают, что они не могут без указки сверху высадить деревца, как ребята тут же отозвались, вкопали все саженцы, полили и даже распределили между собой, кто будет поливать деревца в другие дни. Сейчас эти березы, высаженные работниками «Мегионгазстроя», конечно, стали большими и всегда напоминают о том времени, когда люди старались обиходить территорию своего дома и не перекладывали общественную работу на кого-то другого.

– Наши ребята не ощущали себя временщиками, и меня всегда радовало, что в конце рабочей недели, в пятницу, когда мы организовывали субботники, все выходили во двор, высаживали деревья, прибирали территорию, – продолжает Галина Гасымова. – Никто не роптал, что он после работы занимается другим трудом и не спрашивал, а сколько ему заплатят? Если проводился вечер в красном уголке общежития, то он был наполнен позитивной энергией, желанием человека поделиться тем, что знает, стремлением рассказать о том счастье, которым был наполнен день, и наши будни не казались унылыми и заполненными только работой. Чувствовалось, что люди приехали не только заработать, но и строить своё будущее, которое они связывали с Нижневартовском, и это сквозило в их делах и помыслах. Они были полны задора, любви, ответственности. Наверное, немногие знают, что есть в шестом микрорайоне дом, сейчас в нём поликлиника, который строился хозспособом, то есть жилое здание возводили специалисты «Мегионгазстроя» после основной работы. Мы его потом торжественно открывали и радость была не меньшей, чем от сдачи той же компрессорной станции, необходимой нефтяникам.

И ни тогда, ни сейчас Галина Гасымова не может разделить слова тех, кто морщится: «Ну, как вы тут живёте... Тайга, мошкара, до «большой земли» далеко». Галине Гасымовой посчастливилось общаться со многими известными Нижневартовску людьми. Это, конечно, Зоя Криволапова, редактор многотиражной газеты «Мегионгазстроя» «Трибуна строителя», впоследствии руководившая пресс-службой администрации города Нижневартовска и возглавлявшая местное отделение Союза журналистов РФ. Это Тамара Граф, заместитель директора Дома культуры «Юбилейный», куда Галина Гасымова перешла заведующей производственно-массовым отделом через год работы в общежитии «Мегионгазстроя» и считает, что в ДК тоже прошла хорошую школу.

– Мне довелось с ними соприкоснуться, они давали мне много житейских советов, и буквально вели по дальнейшей жизни. Я очень дорожу памятью о них, бесконечно благодарна судьбе, что мне встретились такие люди. Сегодня их имена легендарны, и я всегда с благоговением вспоминаю о Зое Илларионовне и Тамаре Константиновне и очень робко говорю, когда заходит разговор о Зое Криволаповой или Тамаре Граф, что была с ними близко знакома. Для меня были бесценными наши разговоры о жизни, – говорит Галина Александровна.

Ещё один памятный период был связан для Галины Гасымовой с работой заместителем директора по воспитательной работе в 18-й школе, подшефной тресту «Мегионгазстрой». Она вспоминает, как школьники вместе с родителями засаживали деревьями 6-й микрорайон, понимая, что всем здесь жить, пускать, образно говоря, крепкие корни, и очень помогал тогда руководитель ПРЭТ-3 Александр Тимонин, настоящий патриот своего города. Он объяснял школьникам, где им предстоит высаживать деревья, и ребята окрылёнными шли на свою общественную работу. Потом Александр Дмитриевич благодарил всех, и вот что удивительно: молодые деревца берёз, словно ощущая любовь и заботу детей, давали спустя время побеги, которые прорастали подальше от основных посадок и чуть ли не на дорогах.

Галина Александровна говорит, что время 80-х годов, когда город продолжал расти и набирать в лёгкие воздуха, ценно для неё тем, что объединяло молодых людей из разных сфер деятельности и все становились буквально одной группы крови. Все привязались к Северу душой, сохранили прежнюю дружбу и тёплые отношения. Это Вячеслав Танкеев, Татьяна Жигулина, Арарат Сафарян, Надежда Щербакова, Геннадий Чернышов, Валентин Таран, Нина Кузьменко, Григорий Кравчук, Владимир Селезнёв, Алла Грибцова, Екатерина Сенчук и многие другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29