Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

27.02.2021 08:50 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поднять целину, построить БАМ, участвовать в переписи населения: что успевают студенты?

Источник: Медиаофис Всероссийской переписи населения

Более четверти переписчиков в нашей стране – студенты, а в крупных городах – более половины. Недавно прошёл День российских студенческих отрядов, в связи с этим рассказываем, что даёт студентам участие в масштабных событиях, как их совместить с учёбой и нужно ли это.

Первые студенческие отряды появились в нашей стране в 1959 году. Началось всё с поездки трёхсот добровольцев МГУ на освоение целины в Казахстан. В этом же году прошла первая послевоенная перепись населения СССР. Событие вызвало в стране не меньший ажиотаж, среди переписчиков-добровольцев – масса студентов. В дальнейшем участие молодёжи в перерывах между учёбой в масштабных стройках и всесоюзных переписях стало традиционным.

После распада СССР движение студенческих отрядов временно угасло. Однако в переписи 2002 года по-прежнему участвовало немало студентов. Одним из них был Павел Смелов, сегодня – заместитель руководителя Росстата.

«Помимо возможности подработать перепись давала колоссальный опыт общения, позволяла развить ответственность и управленческие качества. Мало кто отвечал на вопросы односложно, особенно если дверь открывали пенсионеры: они долго рассказывали о своей жизни, судьбе, семье, – вспоминает он. – Работа переписчиком определила путь в профессию. Уверен, участие в переписи будет полезно всем студентам, вне зависимости от того, кем они станут в будущем. А для будущих студентов это обязательная часть образовательного процесса».

На последней Всероссийской переписи 2010 года студенты российских вузов составляли 27% переписного персонала. На переписи в Ярославле их было 40%, в Калининграде – 43%, в Омске – 48%, в Санкт-Петербурге – 55%, в Москве и Новосибирске – более 80%.

По договорённости с Росстатом Минобрнауки России рекомендовало вузам включать участие в переписи в программы производственной или ознакомительной практики. Прежде всего это касалось студентов, обучающихся специальностям: психология, экономика, менеджмент, социология и т.п. Многие гуманитарные факультеты и вузы меняли учебные планы согласно рекомендациям и одобренной Министерством образования и науки программе практики.

«Возможность не прерывать учёбу и получить зачёт по практике – хороший стимул для студентов участвовать в переписи. Мы видим это по вузам, которые совмещали перепись и практику для учащихся в прошлый раз. Сейчас мы вновь договорились с профильным министерством и вузами о такой возможности. В целом планируем привлечь на перепись 2021 года около 90 тысяч студентов – порядка 30% от общего числа переписного персонала», – рассказывает Павел Смелов.

К переписи подключится и тысяча бойцов движения российских студенческих отрядов, возрождённого в 2000-е годы, о чём сообщили в МООО «РСО». Движение, к слову, вновь активно участвует в масштабных проектах страны.

Мотивация участвовать в таких событиях, как перепись населения, у современных студентов разная. Для одних – это способ заработать или подработать, для других – возможность приобрести опыт коммуникаций с совершенно разными во всех отношениях людьми, увидеть реальную жизнь и научиться адаптироваться в различных ситуациях.

Важно, что все переписчики проходят обучение, которое входит в оплачиваемый период работы. Учатся общаться и правильно задавать вопросы, вместе с инструкторами отрабатывают поведение в разных ситуациях, если, например, в квартире свадьба или похороны или кроме ребёнка никого нет. Также учатся заполнению переписных документов, в том числе в электронном виде.

Но для многих студентов перепись – ещё и приобщение к грандиозному общегосударственному мероприятию, реальный вклад в создание истории страны и её будущего. Осознание этого – также важное качество для переписчика.

Альберт Халиуллин, председатель местной нижневартовской городской общественной организации татарской культуры «Ватан (Отечество)»:

– В нашей организации состоит много молодых людей, и я знаю как минимум пятнадцать человек, готовых стать волонтёрами Всероссийской переписи населения. Думаю, это очень значимо для них, ведь перепись населения позволяет узнать нам о нас самих: кто мы, откуда мы, кто был до нас? Перепись населения позволяет найти свои корни.

Это очень важно и лично для меня. Уже несколько лет занят тем, что составляю генеалогическое древо своего рода, и благодаря архивным данным переписи населения нашёл сведения о своих предках до четвёртого колена. Так, на основании переписи, которая прошла в 1917 году, я узнал, что мой прапрадед был зажиточным крестьянином, о том, сколько человек было в его семье и какое поголовье скота имел его двор. Из другой переписи я узнал, что позже он был раскулачен. Фактически я проследил судьбу своего рода до наших дней. Непросто было прочитать информацию на сканах старых рукописных документов, не всегда заполненных хорошим, разборчивым почерком. Теперь волонтёры будут вооружены планшетами, и внесённые сведения сразу будут храниться в оцифрованном виде, а потому сохранятся для наших потомков лучше, а значит, мы будем им понятнее и ближе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7