Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

22.02.2021 14:42 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учиться в таком лицее – одно удовольствие

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова

Строительство новой школы, получившей название Лицей №1 имени А.С. Пушкина, постоянно находилось в центре внимания всего Нижневартовска. Школа нашла прописку на улице Романтиков, в одном из новых микрорайонах города.

На днях журналисты убедились в том, что в лицее всё готово к открытию учебного года, процедуры оформления лицензии пройдены, и первый звонок зазвенит для лицеистов 24 февраля. Заместитель главы города, директор департамента по социальной политике администрации города Нижневартовска Ирина Воликовская отметила, что объект был возведён при поддержке правительства Югры, нефтяной компании «Роснефть» (в рамках реализации Соглашения о социальном партнёрстве с правительством Югры) и при финансировании из средств национального проекта «Образование». Учебное учреждение строилось в первую очередь для проживающих в Восточном планировочном районе, где более тридцати тысяч жителей, из них почти треть – дети. Запрос на образовательные учреждения здесь колоссальный, поэтому школа рассчитана на 1725 человек или на 69 классов. Лицей возведён по уникальному проекту и стал самым большим в Югре. Он состоит из трёх блоков. Два – это учебные классы, лаборатории. В центральной части – бассейн, столовая, спортивные залы и библиотека.

– Мы понимаем, что лицей будет не только учреждением общего и дополнительного образования детей, но и центром культуры и спорта. Необходимые мощности для этого есть. После получения лицензии в лицее смогли организовать первый рабочий день, и всё это благодаря плотной и длительной совместной работе лицея и департамента образования. Ещё одна школа для жителей новых микрорайонов строится в 25-м квартале, – уточнила Ирина Воликовская.

Небольшую экскурсию проводил для журналистов директор лицея Эдмонд Игошин, рассказавший, что заявлений на обучение во вновь открываемой школе было много, но приоритетное право оставляли за родителями, проживающими или зарегистрированными в 17, 18, 23 и 24 кварталах. От них приняты все заявления. Вместе с тем хотят обучать в лицее своих детей и родители из других микрорайонов, но это сейчас невозможно. Однако они могут следить за обновлением информации на официальном сайте лицея.

– Приём заявлений завершён, детей много, только первых классов у нас одиннадцать, два десятых и нам предстоит большая работа, чтобы всем было в стенах лицея максимально комфортно, – говорил Эдмонд Игошин. – Мы готовы также к тому, чтобы организовать для детей школу полного дня, если поступит такой запрос от родителей.

Директор департамента образования Инна Святченко пояснила, что в связи с тем, что в лицей переходят учащиеся из ближайших к нему школ – 3-й, 14-й, 19-й и гимназии №1, а это порядка пятисот человек, в перечисленных образовательных учреждениях освобождаются места. Информация о количестве вакантных мест появится на сайтах школ. Если у кого-то из родителей возникнет желание перевести детей из школ дальних микрорайонов в школы №14, 19, 3 и в первую гимназию, то об этом можно узнавать на сайтах учреждений образования. Прозвучало, что некоторые классы переходят в лицей вмес-те с педагогами, в связи с чем кадровые изменения будут, но у директоров школ был целый год, чтобы проработать этот вопрос, так что большого количества вакантных мест не ожидается. Сегодня нужны школам учителя русского языка и литературы, математики, физики, информатики, но сотрудничество с вузами позволит быстро решить кадровую проблему.

Учитывая, что по-прежнему из-за коронавируса действуют некоторые ограничения, на этой неделе классные руководители встречались с родителями, чтобы обсудить с ними, в какое время дети будут приходить на учёбу в лицей, в какие двери заходить. Закуплено необходимое количество дезаров, бесконтактных термометров, чтобы обеспечить безопасность учащихся.

Во время экскурсии директор лицея уточнил также, что образовательное учреждение готово удовлетворить любые запросы родительского сообщества для открытия профильных классов. Один из них станет медицинским. Такой кабинет оснащён необходимым оборудованием и в качестве примера был представлен анатомический стол «Пирогов», достаточно простой в управлении. Сенсорный экран позволяет изучить любой орган человека, любую мышцу нашего тела. Высокотехнологичное оборудование есть в кабинетах физики, химии, информатики. Коридоры в лицее широкие, кабинеты просторные с широкими дверными проёмами. Каждый этаж окрашен в свой нежный цвет – от салатного до абрикосового. Примечательно, что на переменах ребята из начальных классов смогут поиграть в настольный футбол или хоккей, в шахматы и даже в гольф. Предусмотрены удобства для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это и широкий пандус для въезда в школу, и лифт. Кабинеты оснащены тактильными надписями по системе Брайля. Есть на первом этаже информационный киоск, с помощью которого ребёнок сможет определить наиболее удобный для себя маршрут движения.

Среди родителей проведут дополнительное анкетирование, чтобы узнать, чем хотят заниматься дети, после этого сформируют кружки и секции. Понятно, что это будут секции игровых видов спорта – футбола, волейбола, баскетбола, уточнял Эдмонд Игошин, и журналисты прошли в большие спортивные залы лицея, которые, конечно же, ничем не напоминают стандартные в первых школах города. Бассейн с несколькими дорожками – это мечта, наверное, любого ученика. Огромный актовый зал напоминает скорее концертный, в котором одно удовольствие отмечать крупные события в жизни лицея большим и дружным коллективом, и они уже не за горами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4