Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

22.02.2021 13:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ребята мужали на глазах

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова

23 февраля мы поздравляем доблестных защитников Отечества. Они прошли суровую армейскую закалку, испытание на прочность и сегодня своим мирным трудом продолжают вносить неоценимый вклад в развитие страны.

Один из них – Аслан Хамидуллин, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-3 АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть».

Аслан вспоминает, как ещё в детстве любил наблюдать за отслужившими в армии парнями. Особенно нравились десантники. Все они как на подбор – подтянутые, красивые, в голубых беретах.

– В юности, наверное, любой мечтает быть на кого-то похожим. Вот и я хотел служить в воздушно-десантных войсках, – рассказывает Аслан. – Понимал, что в элиту попадают избранные: физически подготовленные и выносливые. Поэтому старательно занимался рукопашным боем и каратэ. Где-то в глубине души, конечно, были сомнения: меня при небольшом весе вряд ли возьмут в ВДВ. Здесь нужны другие параметры. Но всё равно продолжал упорно тренироваться.

И вот повестка! В 1998 году Аслана Хамидуллина призывают в армию. Определяют его во внутренние войска МВД. За время учебки осваивает военную профессию механика-водителя БМП-2 – боевой машины пехоты.

– Ежедневные тренировки, марш-броски, совершенствование боевых навыков – мы мужали на глазах, – рассказывает Аслан. – А потом была горячая точка. Чечня.

Поначалу везде было тихо. Казалось, что мир вернулся в эти края. Но это было заблуждение.

– Первый раз нас обстреляли под Аргуном, – вспоминает Хамидуллин. – Обошлось без потерь. Перед новым, 1999 годом входили в Старопромысловский район Грозного. Здесь наша штурмовая бригада попала в огненный мешок. Обстрел с трёх сторон, огонь ведётся из миномётов и крупнокалиберного орудия. Тогда мы потеряли многих товарищей… Это была настоящая война. В январе бои усилились.

Дома ждала мама. Что она в этот момент чувствовала, известно только ей. Аслан, конечно, писал ей: «Мама, всё хорошо…» Но новостные выпуски о событиях на Северном Кавказе заставляли её ещё больше тревожиться за сына. Беспокоился за мать и солдат – письма от родного человека до него не доходили.

…Аслан редко достаёт из шкатулки медаль «За отвагу». Она – напоминание о смелости, проявленной в боях. Но прежде всего она не даёт забывать ему о грозных годах жизни.

Сегодня Аслан Хамидуллин – примерный семьянин, заботливый отец: вместе с супругой воспитывает сына. В мирной жизни он нашёл себя в профессии нефтяника: работает оператором по добыче нефти и газа в АО «Самотлорнефтегаз».

– Мне повезло с коллективом. Ценю в коллегах трудолюбие, умение брать на себя ответственность и быть надёжным товарищем, – говорит он.

Крепкая дружба связывает его и с сослуживцами. Они когда-то призывались из разных регионов страны. Совершенно незнакомые ребята вместе прошли огонь и воду. Это породнило их.

– Боевое братство, – подчёркивает Аслан Талгатович. – Мы всегда на связи, не пропускаем значимые даты. Помним о тех, кого нет с нами…

День защитника Отечества – особенный праздник для тех, кто прошёл боевой путь. Они принимают поздравления, вспоминают былое и всегда желают мирного неба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4