Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

21.02.2021 10:05 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главная школа моей жизни

Автор: Ирина Черепанова. Фото из семейного альбома Владимира Джека

В канун Дня защитника Отечества корреспондент «Варты» встретился с депутатом Думы г. Нижневартовска Владимиром Джеком, полковником внутренней службы в отставке, отмеченным медалью МВД России «За безупречную службу» III степени, медалями МЧС России «За отвагу на пожаре», «За отличие в службе» I и II степеней и многими другими. Разговаривали мы о том, как готовить молодых ребят к армейской службе, чем запомнились армейские годы Владимиру Джеку, что определило его выбор пожарно-технического училища, в котором он постигал азы будущей профессии, а впоследствии много лет проработал в Государственной противопожарной службе МЧС РФ.

Прежде всего мой собеседник отметил, что молодой человек должен быть готов к защите своей Родины. Отдать ей воинский долг – почётная обязанность каждого мужчины.

– В моей юности молодые люди, не прошедшие армию, особенно те, кого уберегали от службы заботливые родители, считались, мягко говоря, маменькиными сынками и белоручками, – вспоминает Владимир Джек. – «Белобилетников», несмотря на наличие дипломов, с неохотой брали на руководящие должности, и это считалось нормой. Престиж армейской службы был всегда на высоте, поддерживался законодательно в виде определённых льгот и преимуществ, так как противовесом им были тяготы и лишения, без которых никак нельзя обойтись в военной профессии. Меня радует, что и сегодня количество молодых людей, желающих посвятить себя военному делу, намного больше, чем мест в профильных военных вузах.

Подготовка к службе в армии – ответственный момент в жизни каждого мужчины. И в первую очередь он должен уяснить, что армия – это не курорт, но в то же время и не тюрьма, в которой отбывают наказание. Сегодня служба в армии России существенно отличается от тех страшилок, которыми пестрит Интернет, и она намного легче, чем прежде. За время службы юноши значительно улучшают своё физическое состояние и даже здоровье, могут развить какие-нибудь навыки, которые были получены в доармейский период. Ну, например, в различных родах войск всегда есть место механикам, водителям, специалистам строительных профессий, программистам, музыкантам, тем, кто владеет грамотным письмом, и, конечно, спортсменам. Физическая подготовка для призывника очень важна. На мой взгляд, за несколько месяцев до мобилизации молодому человеку несложно научиться правильной технике бега, подтягиванию и отжиманиям хотя бы в пределах школьных нормативов. Хорошо бы расстаться, если они есть, с вредными привычками.

В 80-е годы прошлого столетия, в период войны в Афганистане, среди большинства моих сверстников было стойкое убеждение, что надо попасть в армию любыми путями. Все хотели стать настоящими мужчинами, воинами, и это чувство основывалось на ответственности за жизнь своих близких, своего Отечества. Вместе с тем, такие качества, как смелость, отвага, доблесть и мужество не появляются сами собой. Это результат воспитания, основанного на знаниях и умениях, которые парень получает, в основном, во время службы в вооружённых силах.

Когда мои братья окончили учёбу в Свердловском пожарно-техническом училище и были направлены на службу в подразделения Ханты-Мансийского округа, я уже знал, что готов продолжить династию пожарных. Военная выправка, аккуратность, внешний вид, который подчёркивало форменное обмундирование, отличная физическая подготовка братьев-офицеров, благородность профессии, конечно, повлияли на мой выбор. К тому времени я окончил школу, трудился рабочим в нефтяной отрасли и уже однажды в качестве добровольца участвовал в тушении лесного пожара.

Некоторые говорят, что пожарно-технические учебные заведения – это учреждения профессиональной подготовки, и они никак не связаны с военной службой, но это не так. Нас в течение трёх лет учили не только тушению пожаров, но и военному мастерству в качестве потенциальных командиров мотострелковых взводов на период военного времени. Ещё абитуриентами мы постигали азы уставов боевой и караульной службы, проживая в спартанских условиях в палатках на спецполигоне, учились пришивать подворотнички и правильно наматывать портянки. Обыденным стали для нас «неожиданные» ночные марш-броски на расстояния до 10 километров, стрельба из различных видов оружия, тренировки по ориентированию на местности. Каждый из нас старался усердно постигать строевую подготовку, чтобы быть допущенным к участию в парадах, проводимых 7 ноября и 9 мая, где курсанты в составе сводных расчётов СПТУ МВД СССР всегда были лучшими. Не один раз на занятиях в полной экипировке газоспасательного снаряжения мы штурмовали учебную 4-этажную башню, изучая способы спасения людей с высоты, подъёма по штурмовой или трёхколёсной лестнице. Тренировки по пожарно-прикладным видам спорта, ежедневные занятия по таким предметам как спецхимия, электротехника, сопромат, высшая математика и так далее не давали курсантам расслабиться.

Во время учёбы мы заступали в наряды по охране территории, дежурили в столовой с обязательной чисткой картошки и мойкой посуды, что, к сожалению, уже не практикуется в подразделениях российской армии. Проживая в казарменных помещениях, мы были одной многонациональной семьёй, в которую входили ребята их разных республик Советского Союза. Именно тогда мы усвоили важность выполнения приказов командиров, уважения, поддержки и помощи друг другу, что особенно необходимо в боевых условиях тушения пожаров или в любых боевых условиях.

Сегодня у меня за плечами не одно высшее образование, и я понимаю, что пожарная школа была для меня самой важной в моей жизни, как и для моих однокурсников, со многими из которых мы продолжаем общаться. Вспоминая своих командиров с уважением и благодарностью, говорю им спасибо за то, что они добились своей цели – сформировали из молодых семнадцатилетних ребят боевых офицеров, способных управлять подчинёнными в условиях, сопряжённых с опасностью, умеющих правильно и оперативно принимать решения при тушении пожара или ликвидации чрезвычайной ситуации, спасая жизнь и здоровье людей.

Советы Владимира Джека будущим призывникам:

- Измените своё отношение к физическому развитию.

- Измените режим дня, в том числе время сна и приёма пищи. В армейской действительности подъём у вас произойдёт в 6 утра, отбой в 22.30.

- Научитесь элементарным вещам: зашивать, гладить и стирать личные вещи – в армии такие навыки вам обязательно пригодятся.

- Если вы решили поступать в высшее военное учебное заведение, то стоит хорошо знать те предметы, которые станут основными в вашей учёбе. Это физика, химия, математика, русский язык.

- Самое главное, что должен запомнить для себя каждый молодой человек, принимая воинскую присягу как клятву на верность Родине, он обязан выполнять её всю свою жизнь.

#СолдатскаяЮность #ДумаНижневартовска #Варта #Нижневартовск #фракцияЕР #ЮграЗащищает

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5