Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

21.02.2021 14:02 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Активность привела к победам и грантам

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора

На этой неделе состоялось заседание Общественного совета при департаменте по социальной политике администрации города. Что характерно, на таком, казалось бы, вполне официальном мероприятии, ощущалась очень тёплая и непринуждённая атмосфера. Впрочем, что удивляться – мы, северяне, народ закалённый, и в самых трудных ситуациях умеем находить повод для оптимизма. А повод был. Деятельность двух некоммерческих организаций была отмечена весьма существенными наградами.

Памятной медалью «Дочерям Отчизны» награждена председатель Региональной общественной организации «Многодетная семья и семья с ребёнком-инвалидом» Елена Гридасова. Так высоко оценили её вклад в продвижение социально-значимых и гуманитарных инициатив в Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России». А председателю Региональной общественной организации «Центр поддержки семьи» Веронике Владимировне Матвиенок вручили диплом за победу в конкурсе прикладных инициатив среди женщин «Нормотворчество для бизнеса».

– Очень многие некоммерческие общественные организации, созданные в Нижневартовске, известны далеко за пределами города и округа. Сегодня я с удовольствием вручаю эти награды очень уважаемым и авторитетным руководителям региональных организаций, и надеюсь, что это станет доброй традицией нашего Общественного совета, – сказала во время поздравления заместитель главы города по социальной политике Ирина Воликовская.

Много детей – много идей

К такому выводу приходишь, пообщавшись с участниками Региональной общественной организации «Многодетная семья и семья с ребёнком-инвалидом». Организация «Многодетная семья и семья с ребёнком-инвалидом» является постоянным участником конкурсов и неоднократным обладателем президентских и губернаторских грантов. По словам руководителя организации Елены Гридасовой, даже пандемия не стала препятствием, наоборот, дала толчок новым инициативам. Те мамы, у кого есть швейные машины, стали шить маски, в том числе для пациентов и сотрудников детской окружной больницы. А для медицинских сестёр к их профессиональному празднику напекли пирогов. Ко Дню Победы родители вместе с детьми приготовили поделки в подарок ветеранам. И недавно организовали праздник для своих детей, посвящённый защитникам Отечества. Здесь ребятишек приучают с детства быть активными участниками общественной жизни. По словам Елены Александровны, недавно она подсчитала, что каждый ребенок в течение года получил не менее пятидесяти наград в разных творческих и спортивных конкурсах.

Общественная организация имеет более чем 30-летнюю историю, и сейчас насчитывает более 400 человек. Примечательно, что многие из тех, кто стоял у её истоков, уже стали бабушками и дедушками, а их взрослые дети тоже создали многодетные семьи. И теперь не редкость, когда на общих мероприятиях папы, дедушки и внуки устраивают соревнования по теннису, а в концертных номерах участвуют несколько поколений одной семьи.

Рассказывая о своём проекте, Вероника Матвиенок призналась, что идею подсказала сама жизнь. К ней часто за помощью и консультацией обращались женщины, отважившиеся начать собственное дело. Так выстроилась стройная система: с чего начать и что учесть. Многим эти советы пригодились, а проект признали социально значимым. И вообще, как считает Вероника Владимировна, женщина и бизнес – хороший дуэт.

НКО – стимул в развитии гражданского общества

Без всякого преувеличения можно сказать, что Нижневартовск стал одним из первых муниципалитетов в Югре, где были созданы некоммерческие организации. Начало было положено ещё в конце 90-х. На данный момент в нашем городе осуществляют деятельность более 360 подобных организаций разной направленности. Взаимодействие администрации города с НКО осуществляется в рамках муниципальных программ «Развитие гражданского общества в городе», «Развитие социальной сферы города Нижневартовска». Представители НКО участвуют в работе коллегиальных органов при администрации города.

– Самое важное, что в Нижневартовске созданы условия для деятельности некоммерческих организаций, и мы с ними имеем постоянную взаимосвязь. Администрация города организует консультационную и информационную поддержку. На уровне автономного округа для НКО проводятся всевозможные образовательные мероприятия, форумы и семинары. Город оказывает имущественную поддержку, то есть предоставляет помещение. Свои программы организации реализуют за счёт грантов – федеральных, окружных и муниципальных. Поэтому НКО играют существенную роль в развитии гражданского общества, – подчеркнула Ирина Воликовская.

В 2020 году 103 социально ориентированные НКО приняли участие в конкурсах грантовой поддержки различных уровней. Из них 40 нижневартовских организаций стали обладателями грантов губернатора Югры и грантов Президента РФ, общий размер которых составил более 26 млн рублей. Кроме того, из городского бюджета на реализацию общественно значимых проектов и услуг НКО в социальной сфере предоставлено около 12 млн рублей. Наибольший приоритет отдаётся проектам по поддержке людей пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья, гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, формированию у населения мотивации на здоровый образ жизни, укреплению межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений.

Культура и общество в новом формате

На заседании Общественного совета обсуждались и другие вопросы, в частности, о работе учреждений культуры в условиях ограничений. Хотя эпидемиологическая ситуация внесла коррективы и в эту сферу, однако онлайн-формат позволил вартовчанам найти приложение своим талантам и способностям. Что очень значимо и важно, в год 75-летия Победы было реализовано 30 проектов, посвящённых юбилею этой даты: это и театрализованные фронтовые бригады, и адресные поздравления ветеранов Великой Отечественной войны. Всё это время продолжали свою работу 150 клубных формирований, которые объединили без малого три тысячи участников. По словам заместителя директора департамента, начальника управления культуры Яны Гребневой, за минувший год наши творческие коллективы и отдельные исполнители достойно представили наш город на международных, всероссийских и региональных конкурсах и одержали 2700 побед! В результате совместной работы с некоммерческими организациями получено 8 грантов, в том числе 2 президентских и 5 губернаторских.

Участники Общественного совета договорились следующее заседание провести в модельной библиотеке. А там есть что посмотреть и чем восхищаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14