Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

02.02.2021 11:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Муставдига Гилязовна Бахтиева

Скончалась Муставдига Бахтиева – единственная татарка из участников Великой Отечественной войны, проживавших в Нижневартовске. Родилась она в деревне Усы Актанышского района ТАССР в 1923 году. 

Призвали ее в апреле 1942 года, как только начали набирать девушек и определили в зенитно-артиллерийский полк №1574 в разведывательную часть.

В составе артразведки Муставдига воевала за Воронеж, под Курской дугой, участвовала в боевых действиях в Украине (Харьков, Полтава), в Молдавии (Яссы-Кишиневское направление и Румыния). День Победы встретила в Будапеште.

После войны Муставдига Гилязовна вышла замуж за фронтовика Яхию и родила шестерых детей.

Вместе они исколесили полстраны. Жили в Пермском крае, осваивали целину в Казахстане. В 1952 году умер старший сын, а в 1961 году муж -Яхия Бахтиев трагически погиб в автоаварии и Муставдиге Гилязовне вместе с детьми пришлось вернуться в Татарию.

В Нижневартовск она с детьми переехала в декабре 1973 года в поисках лучшей жизни, ведь поднимать пятерых детей приходилось одной.

Всем своим гостям Муставдига Гилязовна желала мирного неба над головой.

- Главное, чтобы не было войны и засухи, — говорила ветеран. Уж она-то знала, о чем говорит.

Свои соболезнования от депутатского корпуса высказал Председатель Думы Нижневартовска, Максим Клец: — "Бывая в гостях у этой хрупкой и добродушной женщины, слушая её рассказы о том, как нелегко пришлось на фронте и какой ценой досталась Победа, я каждый раз удивлялся, насколько сильный у неё характер.

Выражаю искренние соболезнования родным и близким по поводу смерти Муставдиги Гилязовны. Память о скромном и удивительном человеке навсегда сохранится в наших сердцах".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15