Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

16.02.2021 08:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У одного в руках Булгаков, у другого – Толстой

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива Л. Дольникова

Леонид Дольников хорошо известен по работе на руководящих должностях в жилищно-коммунальном хозяйстве Нижневартовска, по деятельности в городской Думе. Вместе с тем в его биографии есть и другие насыщенные событиями страницы, но уже тесно связанные со спортом. Леонид Дольников участвовал в становлении Федерации бокса г. Нижневартовска и на протяжении ряда лет был президентом этого союза.

Где-то в 96-97 годах к нему, уже опытному депутату, обратился председатель городского спорткомитета Александр Клименко и предложил создать федерацию бокса. Леонид Александрович вспоминает, что поначалу подумал: «Ну, где он и где бокс?» В юности, конечно, занимался спортом, имел разряд, но это был настольный теннис… Однако Клименко не отступал, и Леонид Дольников согласился: давайте попробуем. Пригласил войти в состав федерации известных Нижневартовску людей. Это были начальник управления внутренних дел Пётр Попов, начальник управления по борьбе с организованной преступностью Юрий Мелякин, руководители крупных предприятий и, конечно, главный тренер по боксу Василий Вольф. Такой выбор был объясним тем, что в лихие 90-е в бокс приходили разные люди, и потому в новом сообществе должны были знать всё обо всех.

– Федерация – это, во-первых, средства, которые нужно собирать для поддержки и продвижения достойных боксёров, – рассказывает Леонид Дольников. – В это время Василий Вольф тренирует таких ребят как Саша Малетин, Женя Макаренко, Максим Махинин. Соревнований много, и надо отправлять на них молодых боксёров – 12-14 лет, нужны средства для поездок на международные соревнования за границу, а денег в бюджете мало. В 98-м произошёл дефолт, но мы устояли. Нам активно помогали предприниматели, перечисляя средства на помощь боксёрам. У нас было два больших спортивных зала в 3 микрорайоне, где тренировались ребята. Мы даже не ожидали, что в короткий срок наше содружество даст хорошие результаты. Яркая страница в жизни Федерации бокса г. Нижневартовска – проведение международного турнира «Кубок мира среди нефтяных стран» на призы ТНК (Тюменской нефтяной компании), в котором принимали участие сильнейшие боксёры России, Европы и мира.

Леонид Дольников говорит, что городской федерации бокса удалось убедить округ, Федерацию бокса России в проведении в нефтяном городе таких соревнований. И Нижневартовск, заручившись поддержкой руководителей Тюменской нефтяной компании, получил настоящий праздник спорта. В Нижневартовске от ТНК помогал Олег Нам, в Москве – Герман Хан. Все ощутили, что турнир не только популяризирует бокс в яркой, выразительной форме, но и поднимает город на новую высоту. Самое главное, что проведение международного турнира в Нижневартовске на кубок мира среди нефтяных стран стало традиционным. Зрители знали, какой праздник им уготован и многие стали фанатами бокса, хотя прежде, возможно, и не считали себя заядлыми болельщиками.

– Соревнования проходили в зале международных встреч, и вначале к нам приехали 6-7 иностранных команд. Через два года – уже более двадцати. И каких! Из стран разных частей света: Бразилия, Эфиопия, Германия, Англия! Турнир стал масштабным! О нём узнала вся страна, – вспоминает Леонид Дольников. – Практически вся сборная команда России по боксу была у нас. На турнир приезжали лучшие спортсмены страны: двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов, чемпион олимпийских игр Александр Лебзяк. Потом они бывали у нас в качестве почётных гостей, придавали турниру вес и значимость. Открывал соревнования известный артист, шоумен Николай Фоменко. Судейством занимались знаменитейшие чемпионы мира и Европы по боксу. Нам активно помогали наша федерация бокса, спорткомитет и львиная доля помощи, конечно, шла от нефтяников ТНК-ВР.

Отметим, что турнир проводился в Нижневартовске с 1999 по 2005 годы, и оставил свой след в душе депутата Леонида Дольникова, как и его работа в должности президента Федерации бокса г. Нижневартовска. Настолько он тесно сроднился тогда с нашими спортсменами, что они были ему как дети. Ну разве можно забыть те счастливые моменты, когда они, преодолевая себя, добивались побед. В 1997 году Леонид Дольников побывал на чемпионате мира по боксу в Будапеште, где Александр Малетин стал чемпионом мира и вспоминает, что это было как в крутом кинофильме. Из трёх раундов наш спортсмен проигрывал монгольскому сопернику в двух и в третьем раунде его не узнали. В олимпийском дворце Будапешта творилось в тот момент что-то невероятное, все повскакивали с мест. Это был Сашин первый подвиг. В 2000-м на летних олимпийских играх в Австралии он стал бронзовым призёром. Александр Малетин начинал спортивную карьеру в Нижневартовске, и его успехи отзывались в первую очередь в душе нижневартовцев, обновляя и окрыляя любого.

Мы знаем, что Леонид Дольников – классный рассказчик анекдотов, поэтому он, конечно, поддерживал спортсменов и своими весёлыми историями.

– Прилетели в Рим, а до Неаполя, где нашу команду ждут соревнования, две сотни километров. Ну что делать всё это время в автобусе? Не только же песни петь? И я, как заведённый, рассказывал ребятам один анекдот за другим, причём не только о боксёрах. И уже другая атмосфера и другой настрой в команде, и уже не кажется такой длинной дорога.

По словам Леонида Дольникова, любимым анекдотом Евгения Макаренко и всей команды России был такой: «Среди боксёров провели опрос. Бокс – это опасный вид спорта? Травматичный или нет? 10 процентов ответили «да», бокс – это очень опасный вид спорта, 90 процентов не поняли вопроса». Леонид Александрович говорит, что хохотали тогда все до упаду, как и над другим: «К фотографу приходит группа боксёров. Объясняют, что тренер прислал. Начинают рассаживаться: четверо в верхнем ряду, трое в нижнем. Затем меняются местами, и фотограф спрашивает: «Зачем вас именно так снимать?» Они отвечают, что тренер сказал сфотографироваться то ли три на четыре, то ли четыре на три».

За всё время работы в Федерации бокса Леонид Дольников не переставал удивляться колоссальной отдаче наших российских спортсменов на ринге и одновременно их желанию быть разносторонне развитыми людьми.

– Парни, завоевавшие олимпийское золото, читали в наших длинных переездах классику. У одного в руках «Мастер и Маргарита» Булгакова, у другого «Война и мир» Толстого. И им интересно, и они мне так объясняют «почему», что ни на каком ином уроке литературы не услышишь. Спортсмены жили не боксом единым. Приезжали на соревнования, турниры, чемпионаты в такие города! Музеи, а не города! Вена, Рим, Неаполь, и им всё интересно, и они всегда находили время на экскурсии.

Спустя время Евгений Макаренко и Александр Малетин стали коллегами Леонида Дольникова, и он был рад, что они и на новом поприще нашли себя. Говорит, что были молодцами. Действовали, как и на ринге, вначале присматривались, слушали, что говорят опытные депутаты, делали выводы, записывали и вот, пожалуйста, Александр Малетин пошёл по предпринимательской стезе. Евгений Макаренко сегодня депутат Тюменской областной Думы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44