Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

24.12.2021 19:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Достигая цели

Автор: Вероника Саитова. Фото автора.

Эффективно, оптимально, бюджетно. Так вкратце отзываются о реализации нацпроекта «Производительность труда» на ПАТП-1. На днях здесь подвели его промежуточные итоги. С момента, когда нижневартовский перевозчик стал участником программы, прошло всего несколько месяцев. За эти полгода уже получены первые результаты от совместной работы экспертов федерального и регионального центра компетенций и руководства ПАТП-1. Оператором программы оказана квалифицированная помощь предприятию по устранению неэффективно работающих производственных процессов, в результате чего сократился простой транспорта в ремонте, уменьшились расходы на эти цели. Также рабочая группа проекта прошла обучение по применению инструментов бережливого производства и теперь знает, как находить и устранять «болевые точки». Об этом рассказали Геннадий Калинин, директор ПАТП-1, и его заместитель Галина Найгум в ходе встречи с представителями СМИ.

По их словам, изначальная цель была в росте экономических показателей предприятия на 5%, повышении качества ремонтов на 15% и снижении их себестоимости. Но сегодня можно утверждать, что участие в программе уже оправдало их ожидания – изменилась не только мотивация работников, произошли перемены в организации труда, оптимизация перемещений сотрудников, что позволило увеличить их выработку в смену. Пилотной площадкой для внедрения системы бережливого производства был выбран участок технического обслуживания №2. Здесь для каждого вида работ определили свою зону. Если раньше слесарям приходилось терять время на поиски того или иного инструмента, того же домкрата, например, ждать, если кто-то его взял, то теперь отпала необходимость в ненужных поисках. В ближайших планах руководства – применить инструменты бережливого производства и в других цехах. На очереди агрегатный, моторный, кузовной цех и оборотный склад. К тому же для этого есть потенциал и сертифицированный и обученный тренер от предприятия.

Участвуя в данном проекте, организации могут бесплатно привлечь лучших российских экспертов в области бережливого производства для создания условий по повышению производительности труда, повысить квалификацию сотрудников, а также получить льготное финансирование инвестиционных проектов с низкой годовой процентной ставкой.

В январе 2020 года программа заработала в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Её реализацию курируют Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда и Региональный центр компетенций, который создан на базе АУ «Технопарк высоких технологий».

Как отметил Алексей Михеев, заместитель директора департамента промышленности ХМАО – Югры, целевой показатель участия для нашего округа – 60 предприятий к 2024 году. На текущий момент уже 26 организаций вовлечены в данный проект. Все они из разных сфер деятельности – обрабатывающей промышленности, агропрома, строительной отрасли, транспорта и логистики, жилищно-коммунального хозяйства. Среди них – АО «Северречфлот», ООО «Сургутмебель», Ханты-Мансийское МП «Водоканал», ООО «Обь-Регион». Чтобы стать участником нацпроекта, необходимо соответствовать определённым критериям. На сайте производительность.рф можно ознакомиться с этими условиями.

Благодаря внедрению инструментов бережливого производства участники программы уже сумели оценить эффект применения передовых технологий и получить заметный экономический эффект – от 7 до 50 млн рублей в год. Ощутив такую пользу, некоторые из них заключают договоры с консультантами на оптимизацию производственных процессов уже на платной основе. Об этом рассказал Дмитрий Попов, руководитель проекта Федерального центра компетенций в сфере производительности труда.

Одна из приоритетных задач, стоящих не только перед экономикой нашей страны, но и любым руководителем – повышение конкурентоспособности без дополнительных инвестиционных трат. Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для этого. Он утверждён майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году, и согласно документу ежегодный прирост производительности труда в стране должен увеличиваться на 5% ежегодно к 2024 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2