Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

20.12.2021 17:46 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В жгучие морозы тянем стальные провода

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора.

В календаре есть необычный день – самый короткий световой в году. 22 декабря. Более полувека в эту дату свой профессиональный праздник отмечают энергетики. Те, чей труд даёт свет и тепло в наши дома, те, чья деятельность – основа развития всех отраслей экономики.

Энергетическая служба АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» – это более тысячи высококвалифицированных специалистов. На высоте и на земле, в зимнюю стужу и в проливной дождь... Для решения поставленных задач перед командой нет препятствий, когда ключевой инструмент работы – чёткое взаимодействие разных звеньев на каждом этапе. Такой принцип на Самотлоре зародился ещё во времена первопроходцев. Он беспрекословно работает и сегодня. Виктор Шамбир это знает точно, ведь 43 года жизни он посвятил снабжению месторождения электроэнергией.

– Мой отец трудился шахтёром. Я не пошёл по его стопам, выбрал совершенно другой путь, так как был убеждён: энергетика – животворная сила настоящего и будущего, – рассказывает он. – Особенно ясно это ощущалось здесь, на Самотлоре. Да, трудная у нас, у энергетиков, стезя. В жгучий мороз тянуть тяжеленные провода или искать не-исправности. Но тепло было от одного взгляда на то, как в непроходимой тайге в ряд выстраиваются многотонные опоры линий электропередачи. Издали кажущиеся ажурными, они красноречивее слов говорили о том, что электричество шагает к самым отдалённым участкам месторождения, а это новые цифры в нефтедобыче…

Почти 20 лет Виктор Иванович проработал электромонтёром, повысив свой разряд с 4-го до 6-го. На его глазах и при его непосредственном участии вводилось в эксплуатацию множество энергообъектов место-рождения, расширялась электросеть.

– Объёмы работы становились масштабными, реализуемые проекты – сложными, а задачи – амбициозными. А это для каждого специалиста – колоссальный опыт. В начале нулевых я стал мастером, через пару лет возглавил сетевой район на КНС-9, а чуть позже производственно-техническую службу, – рассказывает он. – С 2011 года являюсь заместителем начальника службы технологического оборудования. Да, профессиональные задачи значительно поменялись, но неизменным осталось одно – качество и надёжность электроснабжения, чтобы промысел работал бесперебойно.

По словам Виктора Шамбира, профессия энергетика предполагает хорошее знание физики и математики. И он радуется, когда молодое поколение работников демонстрирует живой интерес к этим фундаментальным предметам и умело применяет в деле усвоенные в вузах теоретические материалы, подкреплённые универсальными навыками.

– Команда нашего предприятия будущих специалистов готовит со студенческой скамьи, развивая партнёрские отношения с ведущими профильными учебными заведениями высшего образования Югры, – рассказывает Виктор Иванович. – В итоге нашими преемниками становятся талантливые и перспективные ребята. Большинству из них изначально свойственны функциональность, кропотливость, аккуратность – важнейшие качества энергетиков, которые позволяют нам работать на установках с повышенной опасностью. Конечно, это большая ответственность, которая, к слову, дополнительно стимулирует нас хорошо трудиться.

Такое отношение отца к работе не могло не вдохновить детей, а затем и внуков. Сегодня на Самотлоре трудятся сразу несколько представителей семьи Шамбир. Дочь Виктора Ивановича Оксана работает оператором обезвоживающей и обессоливающей установки ЦППН-5, сын Виталий – начальником управления по охране труда и промышленной безопасности, сноха Анна – ведущим специалистом отдела по работе с подрядными организациями и внучка Анна – оператором обезвоживающей и обессоливающей установки ЦПСН-1.

– Конечно, это гордость за семью, – говорит он. – Приятно осознавать, что я стал основоположником прекрасной трудовой династии на Самотлоре, и есть кому это дело продолжить: у нас супругой Людмилой Николаевной подрастают ещё четыре славных внука.

Пятый десяток лет в профессии и при этом всегда быть востребованным и уважаемым коллегами. Да, это про Виктора Шамбира. Может, есть особый секрет?

– Главное – любить свою работу, всегда развивать свои компетенции и соответствовать духу времени, – говорит Виктор Иванович. – За годы моей работы изменились система энергоснабжения, технологические процессы, появились и модернизировались методы, оборудование. Нужно быть в курсе обновлений, изучать предложения и разбираться во всём. То есть быть в центре всего происходящего, генерировать идеи, а не оставаться лишь сторонним наблюдателем. Я всегда так работал, жил и продолжаю так работать и жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1