Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

17.12.2021 10:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В его руках гармошка пела и креп металл

Автор: Гуля Бессонова. Фото автора.

«Наш местный Кулибин!» – так говорили об газоэлектросварщике Станиславе Голенищеве те, кто знал о его инженерной смекалке. В самом начале освоения Самотлора очень часто она пригождалась. С ивановского завода приходили новые экскаваторы, которые, вгрызаясь в вечную северную мёрзлую целину ковшами, гнулись и ломались. Не было других, подходящих для севера Сибири. Подходящие из тех, что есть, делал Голенищев.

Он знал, как улучшить их характеристики: на заводскую раму сразу накладывали новую, да из металла толще и прочнее, усиливали стрелу и ковш, и техника становилась боеспособной.

– И много ли на вашем счету таких рацпредложений? – спрашиваю.

– Да я не считал! – скромно признаётся Станислав Иванович.

– Тридцать два! – торжественно говорит его супруга Александра Константиновна, и сразу понятно, что каждым из них она гордится и мужем своим восхищается. Хоть и живут вместе уже 57 лет.

Родом они из Курской области, из одной деревни. Александра Константиновна улыбается, вспоминая: «Стас всегда был с гармошкой, а потому все девчонки ходили за ним!» А ему понравилась Александра. Она была старшей в многодетной семье и потому очень занятой, с тринадцати лет работала.

– Хозяюшка она была, хлопотунья, скромница, а к тому же красивая, вот тем и приглянулась.

Какое-то время супруги работали в совхозе, потом по приглашению родственников подались в Курган.

Как-то на заводе колёсных тягачей, где работал Станислав Иванович, молодые ребята вдруг заговорили о Сургуте, там вроде большая стройка, нужны рабочие руки и жильё можно получить. Так Голенищевы впервые задумались о покорении Севера, но выбор, в конце концов, пал на Нижневартовск, где нашли большую нефть.

Станислав Иванович отправился на разведку. Сев на теплоход «Патрис Лумумба», он доехал до Сургута, потом водой с попутчиком добрался до Стрежевого, а уж оттуда на Ан-2 полетел в Нижневартовск. «Не успели взлететь, как приземлились», – удивлялся Станислав Иванович. В строительном управлении №25 треста «Мегионгазстрой» Голенищева, окончившего училище по специальности «газоэлектросварщик» с красным дипломом, конечно, взяли без раздумий и с большим удовольствием. Через пять дней Голенищев уже работал на строительстве девятой автобазы.

Когда в сентябре к нему приехала супруга Александра Константиновна, оказалось, что в отдел кадров СМУ-25 требуется специалист. Так они стали работать на одном предприятии. Вскоре получили отдельную, «семейную» комнату в общежитии, а потом и квартиру.

– Тогда СМУ-25 строило объекты соцкультбыта – жильё и детские сады. Кроме этого тогда начали строить Нижневартовский газоперерабатывающий завод. Здание предприятия находилось там, где теперь офис банка «Открытие» на улице Мусы Джалиля, – вспоминает Александра Константиновна.

Позже Станислав Иванович перешёл в трест «Нижневартовскнефтестрой», где работал четверть века газоэлектросварщиком высшего шестого разряда.

– Наше предприятие обеспечивало все подразделения СМУ-9, СМУ-11 техникой, – рассказывает Станислав Иванович. – Техника у нас была самая разная – бульдозеры, экскаваторы, трактора. СМУ-9 занималось строительством жилья, СМУ-5 – нефтепроводов, СМУ-11 обустраивало месторождения, ещё одно строительное управление – линии электропередач, всем нужна была техника и механизаторы.

Голенищева как тракториста-машиниста первого класса, позвали, конечно, на технике работать: «Получим новую технику, дадим тебе новый бульдозер, и поедешь на месторождение, а пока ждём, сварщиком в мастерской поработай». В мастерской ему пригодился богатый опыт, полученный когда-то на заводе.

– Я там хорошо научился работать с тонким металлом, паять сваркой, – объясняет Станислав Иванович.

Начальнику цеха так понравилась качественная работа Голенищева, что когда пришла новая техника, он сказал: «Никуда ты не пойдешь! Оставайся в мастерской». У него в бригаде было 6 сварщиков, которые часто выезжали ремонтировать технику в поля по заявкам.

Более 35 лет работы Станислав Голенищев отдал Нижневартовску. Он награждён орденом «Знак Почёта», Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть».

Золотые руки Станислава Ивановича творят настоящие чудеса и дома.

– Рукастый у меня муж, – кивает Александра Константиновна. – Горя мы с ним не знаем. Никто лучше него не справится с монтажом сантехники, ремонтом квартиры или бытовой техники. Построил дачный дом и баню.

С благодарностью супруги вспоминают, как душевно и весело проводили всегда выходные. В их гостеприимном тёплом доме собиралась компания друзей, в руках Станислава Ивановича пела гармошка.

Да и теперь на даче супруга Александра с подружками поют под аккомпанемент Станислава Ивановича.

– Нам нравится здесь, никуда не хотим уезжать, ведь здесь наша семья, здесь мы вырастили детей, которые стали хорошими людьми, здесь живут наши друзья, люди, с которыми целую жизнь рядом, которые стали родными, – говорит Александра Константиновна. – Мы ощущаем себя нужными новому поколению, нас приглашают частенько в гимназию, которая рядом с домом, и мы рассказываем ребятам о том, с чего начинался Нижневартовск.

Когда-то, добираясь по бездорожью с окраины Нижневартовска в центр, супруги Голенищевы мечтали, что когда-нибудь он будет комфортным, как все города на «большой земле», и можно будет идти по чистому ровному тротуару или ехать в просторном автобусе. О больших концертных залах, о красивом театре, о том, что будут в Нижневартовске скверы, – не просто мечтали, а строили задуманный город собственными руками, сажали в нём деревья, и сегодня счастливы видеть, что многое получилось.

– Сегодня Нижневартовск – комфортный, красивый и удивительно чистый город, – говорит Станислав Иванович. – Ни с каким другим его не могу сравнить, даже с Москвой. И с каждым новым десятилетием он становится всё лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0